Как мы писали ранее, официальным партнёром 5 вёрст Россия стала компания РЖД. Сотрудничество продлится до конца 2022 года. Грубо говоря, это пробное знакомство с нами, которое, надеемся, выльется в долгосрочную дружбу в будущем, масштабируется и станет крепче.
Что мы хотим от этой поддержки:
— окончательно завершить процесс перезапуска движения: доукомплектовать все действующие старты манишками (сейчас в большинстве парков по 6 комплектов манишек, а волонтеров бывает по 10 и даже больше), а также докупить оборудование на те парки, которые ещё не перезапустились, но планируют это сделать;
— обновить материальную базу (чтобы не пугать вас на экспо палаткой с символикой parkrun);
— запустить процесс производства футболок (будем стараться успеть к 50-му старту!) и другого мерча;
— открыть новые локации для команд, которые готовы и ждут возможности влиться в нашу большую семью;
— познакомить компанию РЖД поближе с нашим движением.
На что мы тратим деньги?
Вы сами свидетели тех средств, которые мы используем. Они минимальны, но всё-таки имеют свою цену. Это манишки, флаги, разметка, аптечки и прочие полезные и нужные вещи. Кроме того, у некоммерческой организации, которая занимается развитием и поддержкой движения, есть и другие расходы: на IT-инфраструктуру, почтовые услуги, банковское обслуживание, обучение и т.п.
Можно ли развивать общероссийское движение бесплатных субботних стартов без привлечения спонсоров или получения грантов?
Как показывает наш опыт: можно, но сложно. В нашей истории был период, когда мы обходились совсем без поддержки спонсоров и грантов. Да, мероприятия проходили, но открытие новых стартов растягивалось на неопределенные сроки. Сбор пожертвований на замену вышедшего из строя оборудования для многих небольших команд становился просто неподъемной задачей. За последние полгода мы перезапустили наш проект во многом благодаря энтузиазму нашей волонтёрской команды, амбассадорам, поддержке участников. Но ещё нам очень помог грант Благотворительного фонда Владимира Потанина. Именно он позволил нам оперативно обеспечить все команды минимальным наборами оборудования.
Конечно, нам всем хочется улучшить множество моментов, но отсутствие материальных ресурсов накладывает существенные ограничения. Мы мечтаем открывать новые локации, не теряя несколько месяцев на сборы донатов, рассказывать о движении на всех крупных спортивных экспо и на страницах СМИ, запустить свой мерч, отправлять в командировки к командам наших самых опытных амбассадоров, платить зарплату тем, кто развивает движение, чтобы такая работа была профессиональным оплачиваемым трудом, а не временным хобби в ущерб семьям или личному времени. И на всё это нужны средства.
Как parkrun Россия развивался раньше?
В 2014-2015 годах первые 19 локаций были открыты при поддержке Adidas — в то время они являлись глобальным спонсором движения по всему миру, но после 2015 года решили развивать собственные беговые клубы. С 2016 года у движения в России не было спонсоров. Но нам, например, не приходилось тратить средства на поддержку сайта - этим занимались англичане. А ещё они финансировали почтовые сервисы, платформу для рассылки и блога, а также брали на себя многие другие, не видимые для обычного пользователя расходы. Движение в России росло благодаря пожертвованиям и целевым грантам на развитие. Грант — это не партнёрство, а проект с заранее согласованными целями, сроками и бюджетом. Его можно потратить только на согласованные статьи расходов, и в конце предполагается строгая отчётность. За эти годы мы выиграли 9 грантовых конкурсов, 8 проиграли, открыли более 50 новых локаций, провели 2 общероссийские встречи ключевых волонтёров и смогли перезапуститься после смены бренда. Информация по суммам публична, на сайте https://forever.5verst.ru/reports/ выложены отчётные документы по 2016-2021 годам.
Что дальше?
В декабре ОАО “РЖД” становится официальным партнером 5 вёрст. У нас впереди предпраздничные активности, и мы ждём каждого из вас! Следите за новостями.