До этого мы посмотрели состояние больших боевых кораблей: линкора и крейсеров. А, давайте немного остановимся, и посмотрим на задачи флота. До марта 1944 года ЧФ находился в подчинении отдельной Приморской армии. Зачем? Да, все просто: пока Приморская армия генерала И.Е. Петрова пыталась наступать, у ее в качестве инструмента для решения наступательных тактических задач, находился Черноморский флот. Задачи по ее снабжению решались Азовской военной флотилией.
В примитивном изложении событий обычно фигурируют данные о том, что Ставка запретила использование больших кораблей. Директива Ставки звучит несколько не так. Она требует ОСНОВНЫЕ силы флота использовать для обеспечения действий сухопутных войск, а ДАЛЬНИЕ (читай, набеговые) операции проводить с разрешения Ставки. (Можно, но с разрешения). Никакого запрета не было (но флотскую «вольницу», которая привела к серьезным потерям, действительно, поприжали).
С 28 марта 1944 года, Азовская флотилия осталась в оперативном подчинении Отдельной Приморской армии (в которую был переформирован фронт), обеспечивая ее снабжение, а, ЧФ был переподчинен Ставке.
Какие задачи стояли перед флотом? По идее, если флот был выведен из оперативного подчинения армейцев, задачи по высадке тактических десантов с него снимались (и, действительно, флотилии высаживали десанты, а, ЧФ уже нет.
По сути, осталась одна стратегическая задача: прервать снабжение немецких войск и вывоз войск из Севастополя. ЧФ пытался решать задачу силами авиации и торпедных катеров, но, как мы видим, задача решалась плохо, но на бумаге, все было хорошо. Парадокс заключался в том, что все всё знали. Оно даже по донесениям видно. Когда, например, катерники, реально попали торпедой в Uj-104, так там все в деталях расписывалось, и боевой листок выпустили. Когда «топили» врага только на бумаге, там и тон донесений был совсем иным.
Но, дело даже не в этом, в 80-90-е годы удалось поговорить с оставшимися в живых ветеранами. Кто-то продолжал повторять заученные слова, а, кто-то начинал говорить что было в реальности. От них требовали множества «побед», а имеемыми средствами их достигнуть было очень трудно. Ладно, не о том речь.
А, могло бы быть иначе?
Могло. Но для этого «начальству» нужно было обратиться в Ставку. (А этого делать «начальство» не хотело, не хотелось рисковать).
Проводка немецких конвоев осуществлялась немецкими и румынскими кораблями до эсминца максимум (сильнее эсминца у румын ничего не было, а у немцев не было даже этого). Появление хотя бы одного крейсера или трех-четырех эсминцев в освобожденной Феодосии, протраленной и прикрытой зенитной артиллерией, поставило бы вражеские перевозки в крайне угрожаемое положение. Но, крейсерами рисковать не хотелось (неровен час, плохо протралили, и все… конец карьере, здесь уже ссылкой на Амурскую флотилию не отделаешься). А, вот с эсминцами было совсем плохо. Кто остался?
Теоретически, было два дивизиона:
- 1-й дивизион эсминцев в составе "Сообразительный", "Бодрый", "Бойкий" (ремонт);
- 2-й дивизион эсминцев в составе "Железняков", "Незаможник" (ремонт), "Шквал", "Шторм" (в ремонте, без кормы).
Ну, если объективно, «Шквал» и «Шторм», это вообще не эсминцы. Это сторожевики (проект 2), но в принципе… (почти эсминцы). Двадцать узлов, две 102-мм пушки, две 45-мм пушки, торпедные аппараты, глубинные бомбы. К этому времени на них поставили по три 37-мм зенитных автомата. Вполне приличные корабли (и их «болячки» с силовой установкой наши турбинисты уже «вылечили»). У румын, это точно был бы эсминец.
А, куда делись остальные эсминцы? Когда мы рассматривали легенду о том, что якобы наши эсминцы проекта 7 имели слабый корпус, мы уже пробегались по судьбе «чистых семерок». Теперь посмотрим «семерку улучшенную».
Эскадренный миноносец "Смышленый" был заложен по пр.7 на заводе имени 61 коммунара (№200) в Николаеве 15.10.1936 г. До 25.09.1940 года корабль носил название "Полезный". Перезаложен (по пр.7У) 27.06.1938 г., спущен на воду 26.08.1939 года. Вошел в состав флота 10.11.1940 года. Это был первый эсминец проекта 7У который вошел в состав флота.
Эсминец достаточно активно работал в начальный период войны. Участвовал (но, немного неудачно) в набеговой операции на Констанцу, «работал» на Одессу, Севастополь. Корабль участвовал в стрельбах, должен был высаживать вторую волну Евпаторийского десанта (но высадка не состоялась).
23 февраля 1942 года, эсминец попал в сильный шторм. Срезались несколько заклепок (но все в разных местах), при слемминге («шлепании») носовой оконечности на короткой волне, лопнул один шпангоут. Но, швы зачеканили, заклепки восстановили, шпангоут заварили. Корабль из эксплуатации не выводился.
5 марта, возвращаясь из Керчи после конвоирования транспортов, "Смышленый" из-за ошибки в счислении попал на свое же минное заграждение у мыса Железный Рог и подорвался. Взрыв произошел в районе 1-го и 2-го котельных отделений, которые оказались мгновенно затоплены. Корабль стал на якорь и запросил о помощи.
На следующий день, 6 марта 1942 года, к месту происшествия подошли лидеры "Харьков" и "Ташкент", и два катерных тральщика. К полудню в минном поле удалось протралить фарватер, и "Смышленый" своим ходом вышел на чистую воду.
Второй эшелон ГЭУ работал и позволял пострадавшему кораблю развивать скорость в 8 узлов. Однако в 20.17 командир сообщил, что корабль не слушается руля и идти сам больше не может. К 00.49 7 марта на "Смышленом" кончилась котельная вода - он остался без хода, энергии и освещения.
Тем временем погода ухудшилась: ветер достигал 6 баллов, 5-балльные волны оборвали поданный с "Харькова" буксирный трос. Бороться с поступавшей водой можно было только с помощью ручных помп и аварийных дизель-насосов, и корабль понемногу наполнялся водой.
К утру на "Смышленом" оказались затопленными оба машинных и 3-е котельное отделения; начало заливать 4-й кубрик. В 8.00 корабль начал валиться на правый борт, накрыв спущенные катер и шлюпку; вторую шлюпку разбило о борт. Через 6 минут эсминец затонул кормой вниз, а затем раздались 3 мощных взрыва - это рвались глубинные бомбы.
Те из моряков, что еще держались на воде, погибли от динамического удара. Находившимся поблизости кораблям удалось спасти всего двух человек. Вместе со "Смышленым" погиб и его единственный командир - капитан 3 ранга В.М. Шегула-Тихомиров. Фактически, эсминец погиб в шторм, подорвавшись на своем минном заграждении. Во время этих штормов пострадали многие корабли, в том числе и однотипный эсминец, который вошел в строй вторым. Но, судьба у него была совсем другой.
Эсминец "Сообразительный" по первоначальному пр. 7 был заложен на заводе №200 имени 61 коммунара в Николаеве 15.10.1936 г. (заводской номер С-1078), До 25.09.1940 года имел название "Прозорливый". Перезаложен по пр. «7У» там же 03.03.1939 г., под новым именем. Спущен на воду 26.8.1939 г. Он стал вторым вступившим в строй из числа черноморских эсминцев проекта 7У.
"Сообразительный" в конце 1940 года вышел в Севастополь на государственные испытания. Тогда же в командование кораблем вступил старший лейтенант Сергей Степанович Ворков, остававшийся в этой должности на протяжении последующих четырех лет. 10 мая 1941 года "Сообразительный" был принят госкомиссией, 7 июня на нем подняли военно-морской флаг.
Эсминец работал очень активно. Он неоднократно попадал в шторма, но фатальных повреждений не имел. Так, Ураган, налетевший 22 января на Новороссийскую бухту, повредил десяток стоявших там кораблей и судов. Командир "Сообразительного" вовремя вывел свой эсминец на внешний рейд, и корабль повреждений не получил.
Во время шторма 23 февраля, не имея возможности сменить курс корабль получил прогиб настила палубы (от ударов волн), погнулся один пиллерс, Были сорваны и унесены в море вьюшка для троса на полубаке, 6 стоек леерного ограждения, кранцы, 2 вентиляционных грибка. Образовались трещины в щитах 1-го и 4-го 130-мм орудий, погнулся левый кронштейн большого бомбосбрасывателя, разбились стекла в окнах ходовой рубки, ударом волны обломило даже грот-мачту, но в корпусе образовался только один гофр обшивки на 35 - 36-м шпангоутах. Да, в районе гофра лопнуло стекло иллюминатора, но сам корпус не разломился, и заклепки не срезались (и шпангоуты не лопались). К сожалению, при ремонте гофр не убрали, заменив только стекло иллюминатора.
6 марта корабль взял на борт 170 бойцов и около 15.00 вышел из Туапсе в Севастополь. На эсминце находился член военного совета флота дивизионный комиссар И.И. Азаров. В ночь на 7-е погода внезапно испортилась. К 4.00 ветер усилился до 9 баллов, волнение моря - до 8. Командир корабля предложил сменить курс, уклоняясь от ударов крутых коротких волн в носовую оконечность. Ворков предлагал идти по диагонали к волне, что позволяло (несмотря на сильную бортовую и килевую качку) избегать прямого «тарана» волны. Но член военного совета флота потребовал, чтобы эсминец вернулся на прежний курс. Несмотря на его острые обводы и солидную осадку, появился слемминг. «Эсминец» на полном ходу втыкался носовой оконечностью в высокую, крутую волну, его подбрасывало, и он «шлепал» носовой оконечностью.
От ударов встречных волн в настиле полубака и верхних поясах обшивки появились трещины, сквозь ослабленные заклепочные соединения стала сочться вода. Гофр в районе 35 - 36-го шпангоутов начал «играть», в наружной обшивке между 32-м и 36-м шпангоутами с обоих бортов образовались трещины. В настиле палубы между кожухом первой трубы и мостиком появилась поперечная трещина длиной 0,8 м; в районе 94 - 96-го шпангоутов - три трещины по 0,3 м. 14 иллюминаторов, 8 водонепроницаемых дверей и 5 крышек люков деформировались и потеряли герметичность. Во внутренние отсеки поступило около 300 т воды. В 4.10 волной сорвало крепление глубинных бомб и 4 бомбы Б-1 смыло за борт.
В таком состоянии "Сообразительный" прибыл в Севастополь. После выгрузки эсминец вышел в обратный рейс Кавказ вместе со старым крейсером "Коминтерн" и транспортом "Кубань".
27 июня 1942 года эсминец участвовал в уникальной спасательной операции, выйдя из Новороссийска на помощь лидеру "Ташкент", который подвергся мощнейшему налёту авиации противника при возвращении из Севастополя и получил тяжелые повреждения. 86 немецких самолетов преследовали лидер в течение четырех с лишним часов, сбросив на него 336 бомб. Командиру "Ташкента" удалось избежать прямых попаданий, но все же от близких взрывов у лидера заклинило руль и затопило ряд первое котельное отделение. Подошедший к его правому борту "Сообразительный" по перекинутым сходням за 22 минуты принял на свой борт 1975 человек - раненых, детей и женщин, которых лидер "Ташкен" эвакуировал из осажденного Севастополя. 250 человек поместили на полубаке, 1200 человек на шкафуте правого и левого бортов, 300 человек - на юте, остальные - в кубриках.
Положение осложнялось и тем, что на эсминце были уложены и подготовлены к транспортировке в Севастополь принятые накануне в Поти с линкора "Парижская Коммуна" снаряды калибра 305-мм, уложенные на верхней палубе (70 тонн), а так же ящики со снарядами к зенитным орудиям, расположенные в кубриках (20 тонн).
Это всё резко ухудшило остойчивость корабля, снизило метацентрическую высоту. Любое передвижение людей на корабле в таких условиях было опасно, поэтому командир корабля категорически запретил любые передвижения по эсминцу и палубным матросам, и даже тем, кому было нужно по нужде (для этих целей везде были расставлены ведра).
Когда корабль благополучно вошел в гавань Новороссийска и уже ошвартовывался у стенки, спасенные пассажиры хлынули на один борт и через поручни полезли на причал. Лишь благодаря тому, что корабль был уже ошвартован, трагедии удалось избежать. Тем не менее, эсминец навалился на причал левым бортом с креном в 15 градусов.
Во время «легендарного» налета на Новороссийск (2-го июля 1942 года), благодаря работе зенитчиков (в это время на борту шли учения зенитчиков), ему удалось отбить все налеты и получить минимальные повреждения. Тем не менее, 500-кг бомба, угодившая в железнодорожный путь, засыпала палубу полубака метровым слоем земли и щебня, а искореженные рельсы упали на нос корабля. К 1943 году эсминец, ставший гвардейским, был уже очень сильно изношен. К тому времени эсминец прошел без капитального ремонта свыше 50 000 миль. Всего же за 1941 год эсминец прошел 13 874 мили за 1108 ходовых часов, за 1942 год - 27 693 мили за 1530 ходовых часов, за 1943 год им было пройдено 7804 мили, за 1944-й - 3215, за 1945-й - 3198. Тем не менее, эсминец находился в боевой готовности к выполнению задач, но с 1943 года задач не ставилось. Потери экипажа эсминца за всю войну составили 5 человек, погибших в результате аварии парового котла.
Командовал "Сообразительным" до 28.12.1944 г. старший лейтенант (затем капитан-лейтенант, капитан 3 и 2 ранга) С.С. Ворков, затем до конца войны - капитан 2 ранга Г.Ф. Годлевский. В период с 19.12.1945 г. по 25.08.1947 г. "Сообразительный" прошел капитальный ремонт.
С 29.12.1951 г. по 1958 г. он был модернизирован и перестроен по проекту 32, и 20.03.1956 г. переименован в "СДК-11", а 12.02.1957 г. – в спасательное судно "СС-16". 27.03.1960 г. законсервирован и поставлен в отстой, 14.09.1963 г. переоборудован в судно-цель "ЦЛ-3".
19.03.1966 г. эсминец "Сообразительный" был исключен из списков судов ВМФ и, несмотря на настоятельные просьбы ветеранов "Сообразительного" о сохранении корабля и превращении его в музей славы, он всё же был разобран на металл в Инкермане.