Найти в Дзене
И

Перспиктивные стратегии на российском фондовом рынке в 2023 году

Акции

В следующем году стратегия инвестирования в российские акции сохранит свою актуальность. Ожидается, что рынок продолжит расти, в частности, индекс МосБиржи может прибавить более 15%.

Данный оптимизм связан с рядом факторов, которые могут поддержать российский рынок.

🔹Переток средств с банковских депозитов в ценные бумаги, на фоне низких ставок.

🔹Продолжится тренд на дедоларизацию экономики, поэтому валютные вклады постепенно будут переводиться в рубли. Часть этой ликвидности пойдет на фондовый рынок.

🔹Российские компании вернутся к публикации финансовых и операционных результатов. Это повысит прозрачность информации и позволит более корректно оценивать фундаментальную стоимость компаний, появятся целевые ориентиры.

🔹Увеличится количество компаний, которые могут вернуться к практике выплаты дивидендов, в частности, металлурги и банки. Многие компании в 2022 году накопили достаточное количество денег на балансе и показывают высокую доходность по чистому денежному потоку, но не проводят выплаты, в том числе, из-за технических сложностей.

🔹Учитывая высокую дивидендную доходность, они будут пользоваться спросом. Также часть дивидендов будет реинвестировано в акции.

🔹Ряд компаний могут запустить программы buyback в случае роста своих доходов и низкой стоимости акций.

🔹Влияние инфляционной переоценки. Только в 2022 году инфляция превысит 10%.


В будущем году наиболее стабильными, будут компании, ориентированные на внутренний рынок. В первую очередь, компании розничного сектора, например, Магнит, Х5, FixPrice и OZON.

Быстрее рынка, вероятно, будут расти акции ИТ компаний: Яндекс, VK, HH, Cian, Positive Technologies. Они являются бенефициарами ухода иностранных конкурентов в текущем году, а в 2023 смогут значительнее упрочить свои позиции.

Среди банков привлекательно выглядит Сбербанк, который на эффекте низкой базы текущего года должен заметно улучшить свои финансовые результаты.

Облигации

На долговом рынке не исключен рост доходностей по облигациям. Это связано с проинфляционными рисками на фоне повышения государственных расходов и росте денежной массы, повышенных инфляционных ожиданий и процессов структурной перестройки.

В этой связи Банк России может перейти к стратегии повышения ключевой процентной ставки. На этом фоне привлекательными для вложений будут краткосрочно и среднесрочные облигации, а также флоатеры (облигации, чья купонная доходность привязана к некоему внешнему рыночному индикатору, например, к RUONIA).

#акции #облигации