Земля – это собственность, но собственность относительная. Российские законы позволяют изымать у владельцев их участки на законных основаниях в самых неожиданных случаях. О том, как можно лишиться дачи или наоборот – присвоить соседский участок – рассказываем далее.
Первая распространенных причин «изъятия» земли – это отказ использовать ее по целевому назначению. Если вы не осваиваете дачу на протяжении трех лет подряд, ей может заинтересоваться государство. Статьи ГК РФ позволяют забирать участки, предназначенные для сельхозпроизводства и строительства, а также земли «без присмотра».
Бывают и обратные ситуации. Участком заинтересуются в том случае, если вы используете его, но не в том направлении. Когда освоение земли снижает плодородие других участков сельскохозяйственного назначения, владельца могут побеспокоить. Также аннулирование прав на землю грозит тем дачникам, чьи действия наносят вред окружающей среде.
Зато садоводческие независимые товарищества обладают небольшой властью. Если вы состоите в такой организации и не делаете взносов, можете не боятся за свою недвижимость. Дачный кооператив не имеет права отнять ваш участок. Возможности товарищества ограничиваются подачей заявления в суд с целью взыскания задолженности.
Рассмотрим обратную ситуацию. Участок, рядом с которым находится ваша дача, не подает признаков жизни несколько лет. Если вы хотите расширить свои владения, то наверняка заинтересуетесь этим хозяйством. Однако присоединять кусок земли, исходя из одного желания нельзя. Данная операция проходит в несколько этапов:
- Проверка участка по публичной кадастровой карте.
- Запрос выписки из единого госреестра недвижимости.
- Обращение в районную администрацию с заявлением о предоставлении участка в собственность.
Если на этапе запроса выписки вы не обнаружили владельцев, то вероятность получить свободный участок земли велика. Однако на практике часто случается так, что стоит обратить внимание на заброшенный участок, владельцы тут же появятся.
Лучшие финансовые предложения на сегодня: