Богиня Сехмет могла быть как любящей матерью, так и безжалостным врагом. Читайте дальше, чтобы узнать больше об одной из самых сложных и интересных египетских богинь.
Сехмет - древнеегипетская богиней войны и... врачевания. Она могла с одинаковой лёгкостью и 100% результатом как распространять болезни, так и лечить их. Дочь бога солнца Ра, она была известна тем, что обладала дикой, неукротимой силой разрушения, войны и мора, и ее самым известным эпитетом был “Та, перед Кем трепещет Зло”.
1. Имя и облик
В египетском пантеоне было множество могущественных богинь. Самая известная из них - это, конечно, Исида, Великая Волшебница и мать всех богов. Но у Хатхор, богини любви и музыки, в древние времена было гораздо больше последователей. Она принимала несколько разных форм, большинство из которых были благими.
Но всякий раз, когда Хатхор злилась, она принимала облик Сехмет Кровожадной, пугающей львицы, которая питалась кровью и страхом своих врагов.
Египтяне представляли Сехмет как высокое, стройное существо, одетое в красное, с телом женщины и головой львицы. Львица символизировала ее огненный темперамент, а ярко-красный цвет, который она носила, намекал на ее ужасный вкус к крови, войне и разрушению.
В левой руке она носит знак анх, а в правой - скипетр с цветком лотоса на конце. Ее голова увенчана большим солнечным диском, что подчёркивало ее связь с богом солнца Ра: она его Око, любимая дочь.
Имя Сехмет происходит от прилагательного сехем, что означает “могущественный” или “могучий”, а окончание –т является суффиксом для женских имен. Из ее многочисленных эпитетов все были одинаково ужасающими. В египетских текстах ее иногда называют “Той, перед кем трепещут”, “Госпожой ужаса”, “Мучительницей” или “Повелительницей резни”.
2. Культ
Происхождение Сехмет неясно, но, похоже, она родилась в районе Дельты, где львов видели редко, и поэтому их считали таинственными и волшебными зверями. Согласно мемфисской теологии, важному тексту, выгравированному на знаменитом камне Шабаки, львица Сехмет была женой Птаха, бога-покровителя ремесленников, и матерью бога флоры Нефертума. Во времена Нового царства Ра, Сехмет и Нефертум стали известны как “Мемфисская триада”.
Она также почиталась как “Госпожа Ашеру” в храме Мут в Карнаке, и ее культ был силен в регионах Луксора, Мемфиса, Летополя и всей Дельты. В некоторых тамошних храмах ей предлагали кровь недавно принесенных в жертву животных, чтобы унять ее ярость. Если ее гнев был сдержан, это давало ее поклонникам контроль над своими врагами, а также энергию и силу, чтобы преодолеть свои слабости и болезни.
Жрецы каждый день совершали ритуалы перед разными статуями этой египетской богини, чтобы предотвратить большую часть видов ее гнева. Именно по этой причине до наших дней дошло так много различных изображений Сехмет. В храме Аменхотепа III было найдено до 700 статуй Сехмет. В Леонтополе ("Город льва", по-гречески) храме жили прирученные львы и львицы, которых почитали, как живые изображения Сехмет.
3. Праздник
Известно, что Сехмет наслаждалась вкусом крови. Каждый год в праздник Хатор и Сехмет египтяне отмечали спасение человечества, выпивая обильное количество пива, окрашенного гранатовым соком. В сохранившихся записях о таких празднествах говорилось о том, что они делали это, чтобы поклоняться “Хозяйке и Владычице Гробницы, Милостивой, Разрушительнице Мятежей, Могущественной Чарами”.
Такую славу приобрела эта богиня из-за священной истории, в которой она почти уничтожила грешное человечество. Боги едва остановили Сехмет при помощи пива, окрашенного в цвет крови. Так, во время ее праздника, проводимого в начале года, египтяне танцевали, музицировали и употребляли алкогольные напитки в попытке смягчить гнев богини. У этого ритуала было и другое значение - предотвратить чрезмерный разлив Нила, который каждый год окрашивался в кроваво-красный цвет, неся с собой ил вниз по течению.
4. Война
С ее жестокой репутацией яростного, мощного существа вполне логично, что она стала ассоциироваться с военными действиями. Сехмет чтилась египетскими фараонами-воителями, ибо она дышала огнем против врагов Египта. Знамена и флаги с изображением Сехмет осеняли египетское войско.
В надписи на статуе, установленной в храме Мут, она упоминается как “сокрушительница нубийцев”. Во время военных кампаний горячие ветры пустыни считались дыханием Сехмет, и после каждой битвы в честь Сехмет устраивались торжества, чтобы ее можно было успокоить и она не продолжала свое разрушение.
5. Убийца
В Египетской Книге Мертвых есть многочисленные упоминания о Сехмет как о созидательной, так и о разрушительной силе. Но даже в своем разрушительном аспекте она, прежде всего, хранительница космического равновесия или Маат. Однако иногда она слишком старалась сохранить баланс между жизнью и смертью, прибегая к крайним методам контроля над населением. Чуму в Древнем Египте часто называли “посланниками” или “убийцами” Сехмет, поскольку предполагалось, что они следуют ее приказам. Один интересный отрывок из истории о Синухете говорится, что страх перед царем “охватил чужие земли, как Сехмет во время эпидемии”. Это потому, что она была известна как “Госпожа Мора” и “Красная Владычица”, намекая не только на кровь, но и на красную землю пустыни.
6. Миф
В египетской мифологии есть интересная история, в которой рассказывается о Сехмет.
Эта история написана на погребальном папирусе времен Нового царства (1539-1292 гг. до н.э.). В начале времен, когда боги жили среди людей, люди подняли восстание против Ра, царя богов. Несмотря на то, что Ра был богом, он состарился и слабел с каждым днем, и глупые люди решили, что сами станут богами.
Ра направил против них своё Око, Сехмет, из которого когда-то людей и сотворил: “Пустыня была окрашена в красный цвет человеческой кровью, в то время как Око преследовало предателей и убивало их одного за другим. Это не прекращалось, пока пески не покрылись телами. Затем, временно насытившись, Сехмет с триумфом вернулась к своему Отцу”.
Сехмет продолжала убивать всех мужчин и женщин в поле зрения в течение следующих нескольких дней, но в какой-то момент Ра решил пощадить остальное человечество. Теперь проблема заключалась в том, как помешать Сехмет выполнить ее задание. Ра приказал Сехмет прекратить убийства, но безрезультатно, потому что “она попробовала человеческую плоть, и ей это понравилось. Она решила снова убивать”. Единственный способ остановить Сехмет от убийства - напоить ее пивом, ее любимым напитком. Ра принес из пустыни красный пигмент и растер его в мелкий порошок, который он смешал с пивом. Затем он разлил по земле семь тысяч кувшинов красного пива. Когда Сехмет увидела красную жидкость, она подумала, что это кровь, поэтому она жадно пила ее, пока не напилась и не заснула...
7. Целительница
До сих пор мы подчеркивали разрушительные качества Сехмет. Да, она была способна на невообразимые жестокости, у нее более чем, достаточно силы, чтобы уничтожить человечество. Но у нее имелась и обратная сторона.
Одним из эпитетов Сехмет было “Госпожа жизни”. Поскольку она была способна распространять болезни, у нее также было противоядие от них. Ее целебные свойства были настолько реальны и почитаемы, что Аменхотеп III (около 1390-1353 гг. до н.э.) приказал изготовить сотни статуй Сехмет, чтобы остановить чуму. И богиня помогла...