Найти в Дзене
Истории в миниатюрах

Уравнение счастливой жизни физика Ландау

Академик, Герой Социалистического труда, Лауреат Нобелевской премии, один из величайших и талантливейших физиков Лев Ландау, для друзей и жены просто Дау, был соткан из противоречий. Он открыто критиковал советскую систему за отсутствие свободы, всю жизнь проработав над созданием обороны «несвободной» страны. Отрицал брак и женился. Любил жену и изменял. Считал, что дети помеха для ученого и обожал сына. Он не покинул свою страну в самое трудное время и воспитал целую плеяду талантливых учеников, внеся огромный вклад в советскую науку.

Академик Ландау Лев Давидович
Академик Ландау Лев Давидович

«Каждый имеет достаточно сил, чтобы достойно прожить жизнь. А все эти разговоры о том, какое сейчас трудное время, это хитроумный способ оправдать свое бездействие, лень и разные унылости. Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся».

Брак Льва Давидовича Ландау и Конкордии Терентьевны Дробанцевой стал легендой еще при их жизни. Физик-теоретик жениться не собирался и относился к браку крайне отрицательно.

«Брак-это кооператив, и к любви он не имеет никакого отношения», «Брак- это печать на плохом товаре».

«Удачно жениться –все равно, что вытащить с завязанными глазами ужа из мешка с гадюками».

Ландау с женой Корой
Ландау с женой Корой

Но личная жизнь не точная наука, не в какие теории не укладывается, не терпит никаких жестких правил, не подчиняется никаким теориям.

В 1932 году Ландау 24 года, он возглавляет кафедру в Харьковском физико-техническом институте. За плечами молодого ученого стажировка в Европе, где он познакомился с выдающимися физиками Нильсом Бором и Альбертом Эйнштейном. Харизматичный, с чувством юмора, талантливый физик был известной личностью в научном мире. Вот только выпускница химического факультета Кора Дробанцева некогда не интересовалась физикой. Весь вечер на балу выпускников она протанцевала с веселым и элегантным кавалером, не подозревая, что он и есть легендарный Ландау.

Кора
Кора

Физик-теоретик делил девушек на красивых, хорошеньких и интересных. Были девушки, которые значились в его системе как «выговор родителям» и «за повторение расстрел». Даже в записной книжке он записывал номера женщин не по алфавиту, а в порядке убывания красоты. Ценитель женской красоты себя считал активно некрасивым. Так вот, девушка Кора относилась к красивым , к очень красивым. Роман между Дау и Корой развивался с космической скоростью. Вскоре они уже не могли жить друг без друга.

Дау, как честный человек, поведал своей возлюбленной, что официально оформлять отношения не собирается. Брак — это не свобода, а без свободы он быть счастливым не может и что все мужья изменяют женам, а если не изменяют, то они просто лентяи. Лентяем себя Ландау не считал.

У него была своя, уникальная формула счастья- работа, любовь, общение. При этом он прекрасно понимал, что без женщины, такому занятому человеку как он, жить невозможно.

«Если бы на меня возложили хотя бы треть тех забот, которые есть у обычной женщины, я бы не смог вообще думать о теоретической физике».

В 1937 году начались аресты ученых в Харьковском институте, Ландау пришлось уехать в Москву, он принял приглашение Петра Леонидовича Капицы, тот предложил ему работу в Институте физических проблем. Кора осталась в Харькове. Роман продолжался в письмах. Ландау арестовали в 1938 г . Год провел в заключении. Немало сил пришлось приложить Капице, чтобы вызволить талантливого физика из тюрьмы, Петр Леонидович взял его на поруки.

-4

Больше года Дау не видел свою Кору, а она не знала, что с ним. Выйдя на свободу, он пригласил ее в Москву. Остался верен себе, сделав Коре предложение он ее предупредил: «Ты на моем пути встретилась такая, ну просто женское совершенство. Запомни одно: ревность в нашем браке исключается, любовницы у меня обязательно будут! Хочу жить ярко, красиво, интересно!»

Лев Ландау и Петр Капица
Лев Ландау и Петр Капица

Супруге гениального физика работать было необязательно. Денег в семье хватало. Шикарную квартиру выделило государство. Рассуждение об обязательных изменах влюбленная женщина серьезно не восприняла и согласилась с «брачным пактом о ненападении», в котором запрещалось ревновать и на свободу друг друга посягать. В 1946 году родился сын Игорь. Кора считала, что у нее два ребенка, только с Дау хлопот больше.

С сыном Игорем
С сыном Игорем

В книге «Как мы жили», написанной Конкордией она вспоминает:

«Даунька влетел в мою комнату, крепко обнял меня, звонко поцеловал в нос, объявил: «Корочка, я к тебе с очень приятной вестью, сегодня вечером в двадцать один час я вернусь не один, ко мне придет отдаваться девушка! Я ей сказал, что ты на даче, сиди тихонечко, как мышка в норке, или уйди. Встречаться вы не должны. Это ее может спугнуть! Пожалуйста, положи в мой стеной шкаф свежее постельное белье».

Кора страдала, терпела, полностью смириться с такой жизнью у нее не получалось, признавалась, что ревновала страшно. Однажды даже спряталась в шкафу и проследила за мужем и его аспиранткой.

Ландау считал свою жену очень красивой, самой лучшей, она соответствовала всем его представлениям об идеальной женщине. Но…

Кора с сыном
Кора с сыном

Все друзья и коллеги были на стороне Дау, слишком обаятельным и веселым он был человеком, все его любили. Друзьям он помогал бескорыстно. И если Кора высказывала недовольство, то ей давали понять, что она обычная, а ее муж гений. Если она согласна расстаться с обеспеченной жизнью, шикарной квартирой, академическим пайком о со всеми привилегиями, то пусть разводится, а если не разводится, то и нечего роптать. И она смирилась. Стала чем-то вроде домработницы ,выглядела прекрасно и одевалась соответственно вкусу Дау во все легкое, прозрачное и яркое, но она старела. Пыталась завести роман на стороне, не смогла.

В своей книге она так признавалась в любви мужу: «Моя любовь к нему была прекрасна. Это она, моя любовь, подняла меня в небывалую высь, поставила рядом с гением, заставила шагать по красивым дорогам жизни. Шагать с ним рядом было немыслимо. И я стала петлять».

Смирилась. Оставляла ужин на двоих и уходила из дома. Старалась быть веселой. Помнила слова мужа: «Роль неудачника, страдальца и вообще никакая унылость меня не устраивает. У меня другие планы». «Человек обязан стремиться к счастью, у него должна быть установка на счастье и ни при каких условиях нельзя сдаваться».

7 января 1962 года академик Лев Ландау попал в автокатастрофу, за рулем был его ученик, который не справился с управлением на обледенелой дороге и столкнулся с грузовиком, удар пришелся на сторону пассажира. Полтора месяца в коме. Ученики и коллеги установили круглосуточное дежурство у палаты Льва Давидовича. Из Англии прислали необходимые лекарства. Кора попала с сердечным приступом в больницу.

В больничной палате
В больничной палате

Он опять совершил невозможное, выжил. Нобелевскую премию вручали в больничной палате, рядом была Кора. Теперь она всегда рядом, ее любимый болен и принадлежит только ей. Заниматься наукой он уже не сможет. Последние годы жизни будет храним заботами жены.

Академик Лев Давидович Ландау умрет в 1968 году. Кора Ландау переживет мужа на 16 лет. Напишет книгу о жизни с гением, закончив ее такими словами: «Моя самая большая удача в жизни встреча с Дау».