Одним из самых главных достижений медицины за прошедшее столетие является вакцинация. Именно прививки предоставляют надежный, но при этом простой и доступный способ защиты от заболеваний, которые прежде считались крайне опасными и смертоносными, а сейчас практически побеждены полностью. В основном вакцину вводят посредством укола в виде прививки, но существуют и другие их виды, например, вводимые перорально или через нос (в форме аэрозоли).
Среди болезней, с которыми успешно борется вакцинация, холера, гепатит B, дифтерия, корь, менингит, пневмония, полиомиелит, столбняк, краснуха и множество других серьезных заболеваний. Все эти недуги все еще встречаются в мире, однако, согласно данным ВОЗ, благодаря вакцинации ежегодно удается сохранить, на минуточку, порядка 4 миллионов человеческих жизней.
Введенная в организм человека вакцина активирует иммунитет человека, стимулируя ее вырабатывать антитела к конкретному возбудителю. Иммунная система реагирует следующим образом: сначала происходит распознавание возбудителя, определение его вида (например, вирус это или бактерия), после чего начинается активная выработка антител. В завершении этого процесса иммунная система как бы запоминает этого возбудителя и уже «знает», как сопротивляться ему в будущем и уничтожить в кратчайшие сроки. Эффект этот сохраняется на долгие годы, а зачастую – и на всю жизнь.
При этом важно отметить, что любая вакцина содержит только «мертвые» или же сильно ослабленные возбудители болезни. Таким образом прививка становится одновременно безопасным и эффективным методом борьбы с инфекциями.
Особенна важна роль прививок для детей. Каждый ребенок с рождения имеет иммунитет к ряду болезней, однако иммунитет этот временный. Медики рекомендуют прививать детей в как можно более раннем возрасте, чтобы заранее обезопасить их все еще находящийся в процессе формирования организм. Кроме этого, дети часто контактируют с другими детьми, играют в песочницах и на общественных детских площадках, что значительно повышает риск подхватить то или иное опасное заболевание. Именно поэтому важно прививать ребенка согласно рекомендациям врача-педиатра и установленному им графику.
Кроме того, что вакцинация помогает защитить здоровье, а иногда и жизнь самого человека, она также защищает и окружающих нас людей, которым в силу ряда причин прививаться нельзя. Этими людьми могут быть как новорожденные дети, так и взрослые, пожилые люди с тяжелыми заболеваниями или аллергиями, которые являются противопоказанием к прививкам. Противопоказаны прививки и людям, проходящим курс химиотерапии.
Как уже отмечалось выше, вакцинация безопасна, но может вызывать некоторые незначительные симптомы недомогания, проявляющиеся болью в руке или повышением температуры тела. Все эти явления нормальны, носят временный характер и уж точно не так серьезны и опасны, как последствия заболеваний, против которых ставится вакцина. Для примера, тот же столбняк может спровоцировать сильнейшие боли и судороги в теле, а последствием невылеченной кори становится энцефалит и потеря зрения. Не говоря уже о летальном исходе.
Любая вакцина перед тем, как ее начинают использовать в системе здравоохранения, проходит тщательнейшие исследования и дорабатывается по необходимости. Медицинские организации изучают эффективность каждой отдельно взятой вакцины, стремясь усовершенствовать ее (ведь инфекционный возбудитель также имеет свойство мутировать и изменяться) и минимизировать побочные эффекты.
Несмотря на то, что благодаря прививкам и иммунизации многие болезни сейчас не представляют серьезной опасности для общества, это ни в коем случае не означает, что нужно отказываться от вакцинации! История показывает, что, как только снижается количество привитых людей, резко возрастает риск новой эпидемии, казалось бы, побежденной болезни или вспышка новой. Поэтому не забудьте позаботиться о здоровье своих детей и своем собственном здоровье заранее.
#дцпкраснодар #реабилитациякраснодар #лфккраснодар #массажкраснодар #особенныедетикрд #кинезотерапиякраснодар #массажфмр #вакцинация #иммунизация #иммунитет #прививки