Марципан - вторая визитная карточка Калининграда после янтаря. При первом знакомстве лакомство может быть на любителя. Но если кому-то не понравился марципан, всегда найдётся другая его версия, которая понравится. Коммерческих рецептов сейчас много, плюс к традиционным ингредиентам (молотый миндаль, сахар и вода) добавляют другие: от тёртого сушеного банана до выдержанного в бочках рома.
Если на новогодних каникулах вы собираетесь посетить Калининград, то запишите в свой туристический маршрут Музей марципана в Бранденбургских воротах.
Если нет возможности навестить наш янтарный край, но очень интересно почитать про марципан - ниже подготовила текст и пару фото из музея.
Первое упоминание о лакомстве было в 1526 году: марципан подарили на свадьбу последнего великого магистра Тевтонского ордена герцога Альбрехта и датской принцессы Доротеи. Лакомство понравилось, и в Пруссии его начали активно изготавливать.
Изначально марципан продавали в аптеках как средство от различных психологических болезней и как обезболивающее.
Изготавливать прям в промышленных масштабах марципан начали в самом Кёнигсберге. Кондитерских было столько, как сейчас кафе и ресторанов))
Производить массово марципан начали потому, что он был безумно сладким. Но люди честно признали, почему он может помогать от некоторых недугов. Современные ученые выяснили, что в марципане есть такое вещество под названием лецитин, а также витамины группы В и Е, которые помогают организму бороться со стрессом.
Упаковки были разными: картонные и деревянные. В них марципан был не самого лучшего качества: щепотка миндаля для аромата, а так в основном сахар и вода.
Качественный марципан был в металлических коробках, он был идеален во всём (кроме цены).
Есть в музее вот такие интересные экспонаты))
Парусник Крузенштерн выполнен полностью из марципана, кроме черных и белых ниточек. Со всех ракурсов можете посмотреть в моём ролике (ссылка).
Полностью достроенный Дом Советов из марципана, такой шедевр делали 2,5 месяца. Посмотреть со всех ракурсов тоже можно в ролике, который размещала на своём канале (ссылка здесь).
А теперь о кенигсбергском марципане и его главной особенности. Во всем мире по сути ели сырое тесто, и это несмотря на то, что рецептов было более трёхсот. А в Кёнигсберге додумались запекать марципан, но делали это не сильно, а лишь до лёгкой золотисто-янтарной корочки. Рецепт был разработан в Швейцарии. Из ингредиентов использовались: молотый миндаль, сахарная пудра, яичный белок и немного лимонного сока.
Кенигсбергский марципан был более ароматным и острее берлинского, туда добавлялось больше средиземноморского миндаля. И сахара было меньше, чем в марципане из Любека.
Использовались различные формы для марципана, некоторые были выполнены из свинца, что делало лакомство опасным для здоровья. А так в основном формочки для запекания были сделаны из дерева или олова.
Кенигсбергский марципан поставляли в Царскую Россию, всё благодаря Луизе-Шарлотте, прусской принцессе, которая вышла замуж за императора Николая I. Принцесса скучала по дому, Николай I хотел как-то утешить супругу и устроил Рождество в немецком стиле: с ёлками и марципаном. Так традиция быстро распространилась в придворных кругах, а потом среди дворянской молодежи.
Так что по сути ёлка как атрибут рождественских празднований появилась не при Петре I, а при Николае I, а катализатором сие празднования и появления марципана послужила прусская принцесса.
В следующей статье сделаю подборку парфюма с ароматом марципана. Теперь когда я провожу конкурсы в других соцсетях среди подписчиков, в посылку всегда кладу печеный марципан, от которого просто пальчики оближешь)
Пишите в комментариях, нравится ли вам марципан и какой именно пробовали, если не понравился. И всем хорошим людям спасибо за лайки на статью)