Найти в Дзене
Лизи Визи

Прусское лакомство на Рождество, о котором знали ещё в Царской России. Рассказываю об особенности кенигсберского марципана

Марципан - вторая визитная карточка Калининграда после янтаря. При первом знакомстве лакомство может быть на любителя. Но если кому-то не понравился марципан, всегда найдётся другая его версия, которая понравится. Коммерческих рецептов сейчас много, плюс к традиционным ингредиентам (молотый миндаль, сахар и вода) добавляют другие: от тёртого сушеного банана до выдержанного в бочках рома.

Если на новогодних каникулах вы собираетесь посетить Калининград, то запишите в свой туристический маршрут Музей марципана в Бранденбургских воротах.

Если нет возможности навестить наш янтарный край, но очень интересно почитать про марципан - ниже подготовила текст и пару фото из музея.

Первое упоминание о лакомстве было в 1526 году: марципан подарили на свадьбу последнего великого магистра Тевтонского ордена герцога Альбрехта и датской принцессы Доротеи. Лакомство понравилось, и в Пруссии его начали активно изготавливать.

-2

Изначально марципан продавали в аптеках как средство от различных психологических болезней и как обезболивающее.

Изготавливать прям в промышленных масштабах марципан начали в самом Кёнигсберге. Кондитерских было столько, как сейчас кафе и ресторанов))

Знаменитая в своё время марципановый завод, неподалеку от замка Кенигсберг, и кафе М. Zappa
Знаменитая в своё время марципановый завод, неподалеку от замка Кенигсберг, и кафе М. Zappa

Производить массово марципан начали потому, что он был безумно сладким. Но люди честно признали, почему он может помогать от некоторых недугов. Современные ученые выяснили, что в марципане есть такое вещество под названием лецитин, а также витамины группы В и Е, которые помогают организму бороться со стрессом.

Упаковки были разными: картонные и деревянные. В них марципан был не самого лучшего качества: щепотка миндаля для аромата, а так в основном сахар и вода.

Качественный марципан был в металлических коробках, он был идеален во всём (кроме цены).

Есть в музее вот такие интересные экспонаты))

-6

Парусник Крузенштерн выполнен полностью из марципана, кроме черных и белых ниточек. Со всех ракурсов можете посмотреть в моём ролике (ссылка).

-7

Полностью достроенный Дом Советов из марципана, такой шедевр делали 2,5 месяца. Посмотреть со всех ракурсов тоже можно в ролике, который размещала на своём канале (ссылка здесь).

А теперь о кенигсбергском марципане и его главной особенности. Во всем мире по сути ели сырое тесто, и это несмотря на то, что рецептов было более трёхсот. А в Кёнигсберге додумались запекать марципан, но делали это не сильно, а лишь до лёгкой золотисто-янтарной корочки. Рецепт был разработан в Швейцарии. Из ингредиентов использовались: молотый миндаль, сахарная пудра, яичный белок и немного лимонного сока.

-9

Кенигсбергский марципан был более ароматным и острее берлинского, туда добавлялось больше средиземноморского миндаля. И сахара было меньше, чем в марципане из Любека.

Использовались различные формы для марципана, некоторые были выполнены из свинца, что делало лакомство опасным для здоровья. А так в основном формочки для запекания были сделаны из дерева или олова.

-10

Кенигсбергский марципан поставляли в Царскую Россию, всё благодаря Луизе-Шарлотте, прусской принцессе, которая вышла замуж за императора Николая I. Принцесса скучала по дому, Николай I хотел как-то утешить супругу и устроил Рождество в немецком стиле: с ёлками и марципаном. Так традиция быстро распространилась в придворных кругах, а потом среди дворянской молодежи.

Так что по сути ёлка как атрибут рождественских празднований появилась не при Петре I, а при Николае I, а катализатором сие празднования и появления марципана послужила прусская принцесса.

В следующей статье сделаю подборку парфюма с ароматом марципана. Теперь когда я провожу конкурсы в других соцсетях среди подписчиков, в посылку всегда кладу печеный марципан, от которого просто пальчики оближешь)

Пишите в комментариях, нравится ли вам марципан и какой именно пробовали, если не понравился. И всем хорошим людям спасибо за лайки на статью)

Хобби
3,2 млн интересуются