Найти тему
6000 миль до Голливуда

Совсем недалекая галактика. Космический провал Вачовски

("Восхождение Юпитер", Jupiter Ascending, 2015, США)

"Вот же двоечники, эти кинопрокатчики! - подумалось мне тогда при первом взгляде на постер этой картины. - И школу закончили, и институты еще, небось, а до сих пор не знают что название пятой от Солнца планеты склоняется."
Нет, потом-то я, конечно, узнал, что Юпитер в этой фантастической вселенной от Вачовски сменил пол (какая неожиданность!) и стал девочкой. Но осадочек, сами понимаете, всё равно остался.

Эх, не ту Милу позвали Вачовски для своего "пятого элемента".
Эх, не ту Милу позвали Вачовски для своего "пятого элемента".

Впрочем, что такое, этот мой осадочек, по сравнению с тем, который до сих пор наверняка тяготит Вачовски от эпичнейшего прокатного фиаско "Восхождения Юпитер". После чего - немыслимое дело! - на какое-то время в Сети даже перестали мелькать шутки насчет гендерного перепрофилирования сестробратьев. Ибо весь интернет только и делал, что обсуждал их громкий "отрицательный триумф" на ниве сотворения их персональной космооперы.

И впрямь, мыслимое ли дело: израсходовать на неё аж 285 млн. $ (176 млн. бюджет + 109 млн. реклама), а на выходе едва-едва, со стоном и скрипом, отбить лишь 65% от этой суммы.
То-то, небось, смеялся "папа" "Звездных войн" Джордж Лукас, глядючи на конвульсии этого своего несостоявшегося конкурента.

Между тем причин для катастрофы у не взошедшей на кассовый олимп, девочки с космическим именем видится всего две. И обе можно считать фатальными ошибками Вачовски еще на стадии творческого планирования своего проекта.

- А я тебе говорю: нельзя просто так взять и войти в гиперпространство!
- А я тебе говорю: нельзя просто так взять и войти в гиперпространство!

Первая ошибка сестробратьев: их внезапный уход со своего уникального авторского пути в фантастике и попытка бежать за "паровозом" моды. А именно: тогдашней моды на "подростково-девочковые" фантастику/фэнтези, типа "Сумерек", "Голодных игр", "Дивергента" или, уж простите, "5-й волны". Ибо слишком заманчивы были "профиты" в этой отрасли киноиндустрии, особенно для тех, кому и с предыдущим проектом ("Облачный атлас") коммерчески не повезло.

Кое в чем, правда, Вачовски блеснули оригинальностью.
Окинув взором всю "фант-гламурную" попсятину, что уже вышла к тому времени на экраны, сестробратья обнаружили аж целый жанр, где этот конь еще даже не валялся - космоопера! Вот уж действительно, в "далеких-далеких" галактиках девочки до сих пор не приключались и не целовались с мальчиками на фоне черных дыр и голубых карликов (в астрономическом смысле, а не в том, о каком могут подумать двоечники по астрономии).
Класс! Срочно "забиваем нишу", пока другие не подсуетились!

Только один ключевой нюанс Вачовски проигнорировали - а зря!
Все-таки, в отличие от историй про гламурных вампирчиков из "Сумерек" и высокодуховных голодранцев из "Голодных игр", космоопера, даже самая попсовая - чересчур масштабный и навороченный жанр. Особенно для того, чтобы разыгрывать в нем гормональные страсти юношества и девушества.
Здесь в принципе нельзя объять необъятное. Или вы сосредотачиваетесь на прорисовке огромного космомира и наполнении его "движухой", а лирическое сюсюканье добавляете лишь для драматизма, в небольших дозах ("
Звездные войны", "Светлячок", "Стартрек" и мн. др), или выносите его на передний план, но тогда всё прочее волей-неволей останется на заднем. А именно это "всё прочее" в космоопере - то, что ее таковой делает, и чем она привлекает своих фанатов.

Вачовски же решили смешать в жанровом миксере всё сразу и помногу. Поэтому и вышло у них хрен пойми что. Ибо для любителей космических баталий и приключений в "Восхождении Юпитер" явный переборщ пустой болтовни, примитивной лирики и подростковых заскоков. А для фанатов "голодных сумеречных инсургентов" здесь многовато экзотических, отвлекающих внимание декораций и фриков-инопланетян. Да и Юпитер с ее бойфрендом оказались довольно плоскими героями, чего уж там.
К тому же этим фанатам совершенно неинтересны военно-политические "терки" галактического масштаба. Им гораздо ближе и понятней, когда крутая, но тонко-чувственная девочка бьется за свою любовь, за семью или, в крайнем случае, за благополучие родной деревни. А вовсе не за аж целую планету, на которую позарились некие космические фрики-долгожители, крылатые разумные рептилии, гуманоиды-невидимки и прочий межзвездный цирк уродцев.

Смешались в кучу Татум, Кунис...
Смешались в кучу Татум, Кунис...

И второе досадное упущение Вачовски: бросившись обниматься с фанатами "девочковой" фантастики, они попросту отвернулись от многих своих давних поклонников. Тех, кто ожидал от них всё, что угодно, но только не писклявый "гламурятник" в духе Стефани Майер и Сьюзен Коллинз.
Что ж, месть оскорбленных поклонников была скорой и жестокой: тотальный бойкот фильма в кинотеатрах. За которым и последовали хоть не скорые, но ожидаемые извинения Вачовски (вернее, только "половины" из них) в виде
новой "Матрицы". Ну или как - извинения...
Впрочем, о качестве и искренности последних подробно написано по ссылке выше, и здесь о них упоминать не будем - это уже другой, большой и малоприятный разговор.

Есть ли смысл упоминать о сюжете "Восхождения Юпитер", если из контекста всего вышесказанного о нем и так всё ясно?
Если только вкратце, для проформы.
Короче говоря, жила-была на планете Земля девочка-уборщица с гордым именем Юпитер - дочь покойного наследника одной космо-аристократической династии и земной женщины. О чем Юпитер поначалу понятия не имела, но после того, как космическая аристократия однажды втянула ее в свои разборки, она узнала о себе, "о жизни, вселенной и всём таком" много чего такого, чему ее не учили ни в "восьмилетке", ни в ПТУ. Ну и новую любовь, само собой, Юпитер между делом нашла. А как иначе-то, если ты столь реактивно эволюционируешь из мойщиц унитазов в космические принцессы?

А как тебе такая большая космическая загогулина, Илон Маск?
А как тебе такая большая космическая загогулина, Илон Маск?

***

В общем, фильм-катастрофа - в самом буквальном смысле слова. И как финансовая катастрофа, и как репутационная для авторитета Вачовски. Да, катастрофа яркая и "спецэффектная", но всё равно, это не избавляет "Восхождение Юпитер" от двухчасовой вселенской тоски и занудства.

Единственное, над чем тут можно искренне всхохотнуть, это когда фильм берется "косплеить" "Автостопом по галактике" (сцена общения Юпитер с космическими бюрократами). Здесь и впрямь можно обронить ностальгическую слезу по тем "олдскульным" Вачовски, когда за обращение к ним "Здорово, мужики!" они еще не пытались выцарапать тебе маникюром глаза.

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 12+):