Найти тему

Когда тарифам ограничивают рост

   Когда тарифам ограничивают рост
Когда тарифам ограничивают рост

«Золотая середина»
В прошлом году РИА-рейтинг опубликовало интересное исследование: рейтинг регионов РФ по доле расходов населения на ЖКУ по итогам 2020 года. Авторы этого труда брали такие параметры, как доля потребительских расходов, потраченных среднестатистической семьей на оплату ЖКХ в процентах, а также расходы – в рублях.
Лидером рейтинга стала республика Ингушетия. Среднестатистическая семья региона там тратила на коммуналку 4,4 % из своего бюджета (3253 рубля). В рейтинге же регионов по зарплате (по данным 2021 и 2022 годов), республика расположилась практически внизу таблицы – всего на 81 месте.
Ханты-Мансийский автономный округ в рейтинге ЖКХ выглядит как «хорошист»: на 33 месте из 85 субъектов. Доля трат среднестатистической югорской семьи на ЖКХ – 9,4 %. Причем, в 2020 году по сравнению с 2019-м эта цифра уменьшилась на 1,1 %. Что касается денег, то за жилье и коммуналку среднестатистическая семья Югры платит 6860 рублей. Если учесть, что зарплаты у нас все-таки выше, чем в других субъектах страны, то ситуация по доступности выглядит, в целом, неплохо. Хотелось бы платить и поменьше, но жизнь такова, какова есть. Государство в ответ, со своей стороны, индексирует пенсии, зарплаты, а граждане, по карману которых наиболее серьезно бьет статья расходов на ЖКХ, могут получить субсидии.

Почему сейчас
Традиционно повышение тарифов в нашей стране происходит раз год – в июле. И заранее для субъектов устанавливаются предельные индексы. Как свидетельствует Росстат, 1 июля этого года тарифы на водоотведение в нашей стране выросли на 5,2 %, на сжиженный газ – 4,8 %, на электроснабжение – на 4,6 %, горячее водоснабжение и отопление на 4,1 %, и на холодную воду – на 4 %.
Все мы помним, почему погиб древнерусский князь Игорь: он попытался второй раз собрать дань с древлян в 945 году, и они его убили. Вряд ли у государства российского спустя более чем тысячу лет поводом для повышения тарифов послужила обыкновенная жадность. Конечно, нет.
Как рассказал «Российской газете» замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько, досрочное повышение тарифов на коммунальные услуги необходимо для их бесперебойного предоставления. По его словам, индексация тарифов, которая проводится в рамках ежегодной инфляции, отражается на стоимости ресурсов, необходимых для оказания коммунальных услуг, ремонта сетей и объектов, а также на стоимости топлива для котельных, реагентов для очистки воды. При этом на протяжении последних нескольких лет сохранялась ситуация, когда повышение тарифов было значительно ниже показателей инфляции и роста цен на сопутствующие товары и услуги.
И главное – следующая индексация тарифов произойдет только 1 июля 2024 года.

Энергия
Вчера стали известны подробности индексации тарифов на электроэнергию с 1 декабря 2022 года для населения Югры, ЯНАО и Тюменской области. Об этом сообщили в АО «Газпром энергосбыт Тюмень».
Соответствующие решения правительств субъектов приняты на прошлой неделе. В среднем тарифы на электроэнергию в Тюменском регионе вырастут на 9 %, однако следующие 1,5 года плановой индексации для граждан не будет.
Размер тарифов на электроэнергию установлен Распоряжением Региональной энергетической комиссии Тюменской области, Югры и ЯНАО №30 от 29 ноября 2022 г. Согласно документу, с 1 декабря 2022 года для жителей сельской местности, а также горожан и сельчан, чьи дома оборудованы электроплитами и/или электроотопительными установками, одноставочный тариф будет равен 2,43 руб./кВт*ч. Для остального населения он составит 3,45 руб./кВт*ч. Тарифы указаны с учетом НДС.

Инфляция
Многих беспокоит и такой вопрос: а не подстегнет ли повышение тарифов инфляцию? На этот счет есть существует несколько мнений, мы же приведем точку зрения эксперта Народного фронта в области ЖКХ Ильи Рыбальченко, высказанную российскому информагентству. Как сообщает «Общественное телевидение России», по мнению фронтовика повышение тарифов на ЖКХ-услуги, которое произошло с 1 декабря, поможет сдерживать инфляцию: «Любое изменение цены мы должны сравнивать с инфляцией на основную группу товаров в конкретном регионе».
В случаях, когда первое превышает второе, – «то это плохо», так как рост тарифов будет влиять на увеличение общего уровня цен.
«Если ниже инфляции, то это очень хорошо. Такое изменение цены называют демпфирующим или приостанавливающим рост общего уровня цен. Оно притормозит повышение остальных цен, позволит другие тарифы оставить либо вообще без изменений, либо поднять их стоимость незначительно», – резюмировал эксперт. Хотелось бы верить. Как это у них, в Европе
В стриме В. Соловьева был опубликован видеоролик о том, как возмущается житель Германии по поводу тарифов ЖКХ. Немец ошеломлен письмом от поставщиков энергии с тарифами на электричество на 2023 год. В наступающем году ему придётся смириться с увеличением затрат на электроэнергию на 70 % и на газ на 76 %.
Читать в источнике