Государства Европейского союза согласовали потолок цен на российскую нефть. Он составил 60 долларов за баррель. Российская сторона предупреждала, что не будет сотрудничать с государствами, которые намерены придерживаться этого ограничения. Заместитель генерального директора Института национальной энергетики, аналитик Александр Фролов объяснил, какой следующий шаг ждут от властей РФ.
«Если посмотреть на последствия, то мы не знаем главного. А мы в этом участвуем? Видел заявление Новака, который проинформировал, что мы в этом участвовать не будем. Вопрос к законодательной базе. Документ должен запрещать компаниям поставлять нефть по предельным ценам. Есть ведь частные корпорации, которые не связаны с государством. Что должно помешать им участвовать в этой схеме?» - задается вопросом Фролов.
По его словам, президент России Владимир Путин должен утвердить соответствующую законодательную базу.
«Допустим, есть компания, которая говорит, что будет через Баку поставлять часть нефти, другая - собирается проводить операцию через Турцию и так далее. Даже чисто теоретически. Жду, когда будут изданы законодательные акты. К примеру, указ президента РФ, запрещающий российским компаниям продавать нефть по предельным ценам в страны, которые присоединятся к этой системе», - добавил Фролов.
Не исключается, что потолок цен будет пересматриваться ЕС каждые несколько месяцев.