"Калитка снова стукнула, Амур гавкнул в будке предупреждая хозяйку, и Люся вздрогнула, очнувшись от своих мыслей. Сквозь метель к крыльцу снова шла женская фигура, и Люся подумала, может это снова Аня, которая или что-то забыла отдать..."
Глава 53.
После того вечера Люся думала, что совсем скоро Миша снова появится на её пороге, но ошиблась. Он не приехал ни через неделю, ни через две, и даже через месяц.
- Валенки Сашкины старые увёл! – смеялась Даша, - Всё понятно! За этим и приезжал, ворюга! А Сашка мне ещё выговаривал, чего ты старые валенки дала, достала б новые! Ага, вот и ушли бы новые валенки с ногами!
Люсе невольно расхохоталась от нахмуренных Дашиных бровей и серьёзного тона, но на самом деле она была рада, что бывший муж не появляется в Городище. Да, она хотела бы поговорит с ним насчёт сына. Но что-то ей подсказывало, что Миша не согласится ни за что на предложенный ею вариант отказа от сына. Особенно после того, как он потерпел крах в новой своей семье, которая распалась, даже не состоявшись. А визиты Михаила выбивали Люсю из колеи…
- Я готова тебе две пары новых валенок купить, только бы он не приезжал, - качала Люся головой в ответ на слова подруги, - Особенно сейчас, когда он у матери обитает… Антонина Петровна мастер в этом деле, «обработает» его снова, что «Люсенька такая хорошая жена была, правильная»… И начнётся снова-здорова! Нет уж, Дашка! Ты же ради этого готова пожертвовать старыми валенками?!
- Ну уж ладно, если такова цена «свободы» моей подруги от бывшего муженька и его мамаши – горгоны! Бог с ними, с валенками! К тому же вообще скоро весна!
Подруги рассмеялись, посмотрев друг на друга. Что бы ни случилось, какие бы сюрпризы не подбрасывала им жизнь, одно оставалось неизменным – они понимали друг друга с полуслова.
В Городище уже чувствовалось лёгкое дыхание весны. Февральское солнце всё чаще показывалось между снеговых метельных туч, топило снег, а ночной морозец превращал его в крепкий наст. Вот тогда Люся и подхватила простуду. Горло болело, говорить она почти не могла, потому пришлось оформлять больничный и остаться дома, в школу в таком состоянии не пойдёшь.
Даша забегала утром по пути, чтобы забрать Алёшку и вместе со своим младшим сынишкой отвести их в садик, а заодно и проверяла Люсю, заботясь о том, чтобы у неё были все назначенные доктором лекарства. Люся же первые дни только и делала, что спала, но потом пошла на поправку и закутавшись в шаль, читала книги, готовила темы будущих уроков, и усердно лечилась. Оказывается, сидеть дома без любимой работы очень даже скучно…
С утра немного вьюжило, а к обеду метель разыгралась сильнее, Люся сидела у окна, отложив в сторону книгу. Немного клонило в сон, и она уже подумывала немного вздремнуть, как в белой метельной мгле показалась чья-то фигура. Калитка отворилась, и Люся поднялась, чтобы встретить гостью – фигура была явно женская. Мимоходом глянув в окно кухни, Люся заметила на боку у женщины пухлую сумку и поняла, что это Аня Никитина, местный почтальон. Сердце радостно стукнуло, щёки покраснели – потому что причина появления Ани во дворе могла быть только одна – пришло письмо от Макара…
- Люся, здравствуй! – Аня взбежала на крылечко, - Не выходи на улицу, я слышала, ты приболела, я тебе в дом занесу. Вот, письмо вам и журнал Алёше. Ну, ты как себя чувствуешь?
- Анечка, спасибо большое за доставку! А я уже лучше, хоть голос появился. Доктор наш говорит, что у меня связки слабые, нужно беречь, особенно при моей профессии.
- Ну, ты выздоравливай, а я побегу, мне ещё много разносить сегодня, - Аня помахала рукой и быстрым шагом вышла за калитку.
Люся села у окна в кухне, положив перед собой конверт и погладив его. Как же она любила эти моменты, когда письмо ещё не открыто и не прочитано, и она держит его в руках, а не так давно держал его Макар.
Калитка снова стукнула, Амур гавкнул в будке предупреждая хозяйку, и Люся вздрогнула, очнувшись от своих мыслей. Сквозь метель к крыльцу снова шла женская фигура, и Люся подумала, может это снова Аня, которая или что-то забыла отдать, или не застала дома тётку Степаниду и хочет передать её почту Люсе.
- Анечка, ты что-то забыла? – Люся выглянула за дверь и увидела поднимающуюся на крылечко незнакомую девушку в коричневом пальто с пушистым воротником.
- Здравствуйте, вы к нам? – удивилась Люся.
- К вам, к вам, - ответила насмешливо гостья, и только теперь, по голосу, по манере говорить и немного нахальной улыбке Люся узнала в гостье Светлану.
- Чем обязана? – спросила Люся и запахнула на себе старую куртку, в которой вышла.
- Поговорить нужно, - ответила гостья всё тем же насмешливо-недовольным тоном.
- Говорите, только быстро. Мне нездоровится, и стоять здесь долго я не намерена.
- Михаил у тебя? – спросила Светлана и лицо её немного порозовело, будто от смущения.
- Нет. Михаила у меня нет и быть не может, - ответила Люся, вздохнув, и шагнула в дом, прикрывая за собой дверь.
Как же надоело ей это прилипчивое прошлое, которое никак не закончится. А ведь дома, на вышитой скатерти, лежит весточка из её будущего. И Люсе не терпелось её прочесть!
- Постой! – Светлана схватила рукой закрывающуюся перед её носом дверь, - Людмила, подожди! Мне очень нужно с тобой поговорить! Прошу…
Это последнее «прошу…» девушка выговорила так тихо, словно если бы она сказала это громче, то у неё отвалился бы язык!
- Я болею! И стоять на крыльце с вами не могу! А пускать в дом незнакомых людей у меня нет никакого желания! – взорвалась Люся, - Михаил и я – в разводе, ничего нас не связывает, он здесь не бывает и не может быть! Я ответила на ваш вопрос и прошу вас удалиться с моего двора!
- Я должна с тобой поговорить, - Светлана умоляюще смотрела на Люсю, глаза её наполнились слезами, -Люся, пожалуйста…
- Ладно, - буркнула Люся, злясь и на гостью, и на саму себя, - Пятнадцать минут – и не больше!
Светлана вошла в дом, расстегнула пальто и присела на краешек старого табурета, стоявшего у двери. Она выглядела немного болезненно, что Люся только сейчас разглядела – бледное лицо, тёмные круги под глазами.
- Слушайте, я в самом деле понятия не имею, где сейчас Михаил, - сказала Люся, - Вы зря сюда приехали, нужно было в Стародолье ехать, к его матери. Он скорее всего там.
- Нет его там, я из Стародолья и еду, - Светлана закусила губу, чтобы не расплакаться, - А мать его накричала на меня… обозвала всяко, как только можно, обвинила во всём меня… И что семью я развалила, и что сейчас у Миши всё… все не клеится. Я пыталась сквозь её крики узнать, где Миша, так она сказала, что он у неё не появлялся давно. А потом сказала, что вы помирились и он уехал к тебе жить… ведь у вас сын…
- Антонина Петровна вероятно выдаёт желаемое за действительное, - нахмурилась Люся, - Поэтому вы зря проделали путь. Сами видите, что я его нигде не прячу. Светлана… я правда не могу вам ничем помочь. Я не знаю, где мой бывший муж.
Светлана от чего-то вздрогнула, услышав эти слова «бывший муж»… Нервно сжала руки, подбородок её затрясся, она была на грани срыва.
- Понимаете, моя мать… она с самого начала Мишу невзлюбила, - по Светланиным щекам потекли слёзы, - Ругала его, и мне о нём всякое говорила, а я и слушала, и верила. А как только он ушёл, так мать на меня перекинулась! Во всём меня обвинила. Сказала, что все соседки судачат, что меня «попользовали и бросили» и что я теперь «пользованная» и никому не нужна… В меня все пальцем тыкают, я по улице не могу ходить! Я так больше не могу! Я уехать хочу! Миша звал меня, а я, дура, мать слушала, отказалась.
- Света… вы понимаете, что сейчас всё это говорите бывшей жене вашего… возлюбленного? – Люся с прохладцей смотрела на гостью, - Вы что от меня ждёте? Что я вас пожалею, посочувствую? Вас, которая разбила мою семью, лишила отца моего сына. Да, у нас и без вас проблем в семье хватало, но всё же вы сыграли не маленькую роль в нашем расставании! Так что я вам скажу – нужно было обо всех этих последствиях думать раньше! Например, о том, что вас наградят… не очень приятными эпитетами, и о том, что вам придётся непросто. Вы сюда зачем пришли? За жалостью? Так мне вас не жаль. Вам ведь не было жаль нас с сыном, когда вы с Мишей в любовь играли.
Светлана молча крутила в руках свои варежки и судя по сердитому выражению лица она уже сама жалела, что пришла сюда.
- Я слышала, что ты снова замуж вышла, - Света явно пришла в себя и вновь заговорила надменным своим тоном, - Но, как я вижу, всё это сплетни, никому ты не нужна. Может быть потому, что и ты «пользованная»!
- Ну, на мне-то он хотя бы женился, прежде чем пользоваться! А теперь я надеюсь, вы убедились, что Михаила у меня нет. Прошу вас убраться отсюда и больше в моём доме не появляться!
Гостья молча поднялась, не глядя на Люсю, застегнула пальто и вышла за дверь. Люся смотрела в окно на скрывающуюся за пеленой снегопада женщину и зябко поёжилась. Как-то противно и горько стало от этого нежданного визита, и от неожиданного откровения Светланы. И всё же внутри, глубоко внутри сидело некрасивое чувство злорадства… раньше Люся думала, что не способна на такое, но сейчас смотрела в окно, на вихрь снежинок, за которым давно скрылась Светлана и удивлялась своим мыслям…
"Поделом, вот что! – думала злорадно Люся, и с каждой такой мыслью ей становилось легче, будто что-то отпускало её на волю, - И ей поделом, и Мишке! Даже не за меня, а за Алёшку! Хотя нет – и за меня тоже! Наверное, смеялись надо мной, как я разрывалась между учёбой и домом, ну вот теперь пусть над собою посмеются!"
Она повела плечами, словно отгоняя от себя все эти мысли, всю эту «пыль»… и взяла в руки письмо от Макара, от чего сердце её зашлось нежностью.
Продолжение здесь.
От Автора:
Друзья, рассказ будет выходить по одной главе, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.