Найти тему

Про большие деньги в найме

В России сотни тысяч людей зарабатывают в месяц от миллиона рублей. Но статистически, строя карьеру с нуля в найме, вы никогда не заработаете пары миллионов долларов, достаточных, чтобы достойно жить на пенсии и закрыть большинство хотелок. Больше доходов - больше расходов, и никакая экономия и откладывание 1000 баксов в месяц ситуацию не спасут. Большие деньги в бизнесе можно или заработать (бонусы, дивиденды, продажа доли), или украсть. Чудес не бывает.

И если работающие на неуправленческих должностях в целом достаточно быстро понимают, что перспектив обогатиться кроме воровства нет, то топ-менеджеры могут достаточно долго, вплоть до 50 лет, жить в иллюзиях о светлом будущем. Я регулярно встречаюсь с топами, которые работают в крупных и не очень компаниях и в определенный момент, обычно годам к 40-45, приходят к вопросу "когда же наконец придут большие деньги?". Обычный ответ - никогда.

Несколько мыслей для размышления

1. Топы крупных компаний, зарабатывающие от 500 тысяч рублей в месяц и выше, в силу разных причин, тратят много. Зарабатывать миллион в месяц и ездить на метро могут позволить себе только собственники, которым ничего никому доказывать уже не надо. От больших расходов топу не уйти - положение и конкуренция обязывают, жизнь одна, да и жене и детям нужно много чего. Реально что-то вменяемо откладывать даже из людей с очень высоким доходом умудряются процентов 10, и этих денег хватает как раз на то время, когда человек раз в 4 года полгода меняет работу. Ну или квартиру для жизни купить. Это не сбережения, это так, на черный день перекантоваться.

2. Чтобы комфортно жить на пенсии с 65 до 80 лет нужно от 10 тысяч долларов в месяц на двоих. Жить в провинции на пенсии это прекрасно, но человек побывавший топом с перелетами, фуршетами и заграницами хочет сопоставимого и на пенсии. Медицина, путешествия, правильная еда, спорт - это все очень дорого и через 20 лет будет еще дороже. Это 120 тысяч в год. Даже если проедать накопленное в ноль - это 1,8 миллиона долларов, плюс инфляция - это 2-2,5 миллиона. Если же захотеть что-то и детям/внукам оставить - 120 тысяч в год должны браться как проценты или дивиденды с низкорисковых активов, ставка по которым в валюте будет хорошо если 2%. Итого - 2,5 миллиона в ликвидных или 10 миллионов долларов в базовых долгосрочных рентных активах с фиксированной доходностью. Это, напоминаю, что просто нормально жить, без яхт, личных самолетов, квартир в Нью-Йорке. И это без случайных больших расходов на медицину, вроде рака, сложных травм, беременостей, алиментов, сильно болеющих родителей и проблемных детей с врожденными заболеваниями. В развитых странах - это крепкий средний класс, который, по правде, даже не имеет денег для вменяемых инвестиций.

3. Если начинать работать и строить капитал с нуля, то с 20 до 30 ты обычно живешь на подсосе, в 35 начинаешь нормально умно зарабатывать, в 45 выходишь на пик, на котором остаешься до 60. А потом просто не можешь найти работу, потому что на одного тебя умного 10 китайцев и 10 роботов. Это значит, что все накопленные активы, нужно заработать с 40 до 60, примерно за 20 лет. Это значит, что 20 лет нужно откладывать от 10 до 45 тысяч долларов в месяц, к тем деньгам, которые тратишь только на жизнь. Проблема в том, что человек, зарабатывающий 20-60 тысяч долларов в месяц не будет жить на 10 тысяч. Он будет тратить больше - на семью, топ-менеджерские понты, машины, дорогие хобби и женщин. Потому что очень обидно не будучи собственником, зарабатывая 50 в месяц жить на 10 как подчиненный твоего подчиненного. Для этого мужество надо иметь и опыт, а с этим у большинства проблемы.

4. Кормить двух основателей по 500К рублей в месяц компания может если будет иметь годовую выручку миллионов 300 рублей. Основатели - не дебилы, и брать на работу топа с окладом 20-60 тысяч долларов в месяц будут только когда сами смогут сопоставимые деньги доставать дивидендами. Но даже если предположить, что в компании 7 топов и 2 владельца получают в месяц в среднем по 30к долларов на руки вбелую, то у нее годовая выручка должна быть что-то в районе 300 миллионов долларов. Можно долго спорить о цифрах, но наемники получают оклады десятилетями по 30К долларов в месяц только в очень больших компаниях. В России таких компания, к слову, около 500 штук.

А вот несколько простых фактов, которые помогут понять, можете ли вы заработать те самые миллионы на текущем месте, став акционером.

1. Вне зависимости от размера компании медианный размер предлагаемых топам опционов - 700 тысяч долларов. Эту стоимость надо умножить на вероятность достижения вами KPI, при которых вы эту долю получите, на вероятность обычного кидалова, на вероятность что компания вырастет и будет прибыльной, а также на 1% - это вероятность того, что вы сможете превратить долю целиком в реальные деньги. Дивиденды это прекрасно, но ждать их в стартапах обычно лет 10, а в больших компаниях доля и соотношения прибыли к стоимости акций будет насколько незначительными, что лучше взять наличными сразу

2. Если вы не имеете реального влияния на владельцев (когда решения принимаете вы вне зависимости от доли и когда вы им нужны больше чем они вам), всегда лучше выбирать бонусы сразу, а не долю.

3. Если вы боитесь попросить долю - у вас ее не будет никогда.

4. Если вы попросили долю и владелец не готов это даже обсуждать - ее у вас не будет никогда.

5. Если владелец не готов к партнерству с инвесторами или стратегами - скорее всего доли не будет.

6. Если это Россия и владельцу больше 50 лет - скорее всего доли не будет.

7. 20% в компании с миллионом прибыли лучше, чем 1% в компании с 20 миллионами прибыли.

8. Научиться быть партнером, а не наемником занимает 4 года. Построить из средней компании такую, которая позволит миноритарию купить большую яхту - 15 лет.

9. Если вам 40 - у вас осталось 3 пятилетние попытки, после чего вы начнете конкурировать с теми кому сейчас 25.

Самое главное что нужно помнить про приход больших денег - кто-то конкретный, имеющий фамилию, имя и отчество, должен зайти в телебанк и сделать вам этот самый перевод. Не абстракный "инвестор" или "олигарх", а человек, который знает лично вас и почему-то хочет сделать перевод. И если вы точно не знаете, когда и почему он это сделает и что для этого вам надо сделать - денег не будет никогда. В таких делах работает только суровая, простая как кирпич, логика. Это такая же смска из банка, как когда зарплату получаешь, только нулей больше.

Хотите обсудить переход в свой бизнес и другие альтернативы? Давайте встретимся, расскажу как это работает, пишите на
a@uparta.com. И да, это платно.