Найти тему

Проблемы предпринимателей и бизнесменов. 3 часть.

В третьей части мы продолжаем разбирать следующие две проблемы предпринимателей и бизнесменов, и пути их решения: разочарование в своём деле и неспособность делегировать полномочия своим подчинённым.

Часто ли бизнесмен обращается к психологу для решения психологических проблем?

Достоверной статистики на этот счет пока нет, но здравый смысл и наблюдение за реальностью подсказывают, что в масштабах страны такие обращения частично бывают, и обращение за помощью к психологу или посещение группанализа вполне нормальное явление. Это шаг к успеху вашего бизнеса, шаг к карьерному росту, шаг, чтобы не потерять своё дело! Это приемлемо!

Представьте, что предприниматель открыл своё дело, вложил туда частичку себя, сначала всё шло хорошо: доходы превышали расходы, был высокий спрос на товары и услуги. А потом спрос резко падает, дело бизнесмена теряет популярность, он находится на грани банкротства. И тут предприниматель не понимает, как так вышло, вроде же любил своё дело, вкладывался, как мог. Что делать дальше? Бросать всё? Бороться до конца?

Рассмотрим похожую ситуацию, но немного хуже. Предприниматель открывает какую-то фирму, ну, допустим, строительную. Он вкладывает в её развитие кучу денег, нанимает работников, но ничего не удаётся: его компанию никто не замечает и у него очень много конкурентов, чьи компании более известны и, естественно, их и выбирают заказчики. Конкуренция-одна проблема (её мы разобрали в первой части). А вот вторая проблема, общая для обоих случаев-разочарование в своём деле.

К сожалению, успех бизнеса зависит не только от действий самого предпринимателя. Очень много внешних факторов могут повлиять на процесс, и предусмотреть их не всегда возможно. Речь идет о падении спроса, изменении законов, общего состояния мирового рынка. Может меняться сама структура спроса, а также помешать сильные конкуренты, которые появились неожиданно, когда вы на это не рассчитывали.

Нередко бывает так, что занятие человека совершенно не соответствует его глубинной природе. Он занялся данным бизнесом исключительно ради денег, но такое направление кажется ему чужим и неприемлемым.

В этом случае будут мучить угрызения совести, и даже самая большая прибыль не сможет принести чувства удовлетворения. Либо предприниматель все продумал и многого достиг, но также не чувствует себя счастливым, а, наоборот, разочаровывается в своем деле. Таких примеров множество, поскольку человек или меняется, становясь более успешным, или получает не тот результат, на который рассчитывал.

Что же делать? В первую очередь, нужно настроиться на то, что проблемы будут и без них не обойтись. Не стоит жить иллюзиями, считая наперед прибыль. Нужно все четко распланировать, придумав несколько запасных планов и настроившись на то, что на все сто процентов не сработает ни один из них. Никогда нельзя игнорировать серьезные вопросы и делать вид, что ничего не происходит. Также вы можете обратиться к психологу для помощи, но еще более действенный способ-групповой анализ. Почему именно мы говорили ранее.

Следующая проблема - неспособность делегировать полномочия своим подчинённым. Если простыми словами: вы не можете передать часть ваших функций другим управляющим или сотрудникам для достижения конкретных целей организации. Вообщем, делегирование полномочий-это передача задач руководителя подчинённым, благодаря этому можно масштабировать бизнес и вырастить ценных специалистов внутри компании.

По каким причинам предприниматель не может передать свои полномочия сотрудникам бизнеса? Когда он в них сомневается, не доверяет им, боится, что что-то будет не так, как он планировал. Из-за этого у начальника компании может пропасть интерес к своему делу, желание работать, развивать бизнес, потому что он будет разрываться между своими делами и будет вечно в работе, не сможет уделять время себе и своей семье. Это очень плохо. Поэтому самое важное здесь: выбирать хороших, надежных и профессиональных работников, чтобы передавать им свои задачи.

В следующей статье мы разберём последние две проблемы - ведение бизнеса без удовольствия и профессиональное развитие сотрудников.

Ждёте продолжение? Подписывайтесь, чтобы не пропустить)