Найти тему

Станция метро названная в честь революционера

Продолжаем изучать станции Московского метро, на очереди станция "Добрынинская". Начнем с наземного вестибюля, он похож на дворец (архитекторы М.Зеленин, А.Павлов, Н.Ильин)

Наземный вестибюль станции метро "Добрынинская"(ФОТО АВТОРА)
Наземный вестибюль станции метро "Добрынинская"(ФОТО АВТОРА)

Станция была открыта 1 января 1950 года, сначала она называлась "Серпуховская", в честь старой дороги которая шла из города Серпухова и заканчивалась здесь на Серпуховской площади .

Информационная табличка (ФОТО АВТОРА)
Информационная табличка (ФОТО АВТОРА)

6 июня 1961 года станция была переименована в честь погибшего во время восстания Добрынина Петра Григорьевича (1895-1917) . Он был участником Октябрьской революции, создателем отрядов Красной гвардии, организатором вооруженного восстания в Москве.

Скульптор Распопов Геннадий Дмитриевич в 1967 году установил его бюст рядом с одноименной станцией метро. (Листаем галерею с фотографиями)

Внутри зал с высоким потолком , который освещается пятью люстрами в виде тарелок с красными звездами в центре. Заднюю стенку украшают три мозаичных панно установленных к 1 мая 1951 года ( художники Г.И.Рублев, Б.В.Иорданский) (Листаем галерею с фотографиями)

Рассмотрим все мозаичные панно подробнее. Перед центральным панно стояла гипсовая статуя "Сталин на трибуне" (Скульптор Дмитрий Петрович Шварц), позже была убрана. (Листаем галерею с фотографиями)

Изначально на знамени были портреты В.И.Ленина и И.В.Сталина, после развенчания культа личности там появился значок "Гвардия".

На панно со спортсменами портрет И.В.Сталина был заменен на Ю.А.Гагарина.

Теперь спускаемся на платформу , пилоны на ней облицованы серым мрамором. Многократно повторяются арки, вписываются друг в друга и дают ощущение ухода в даль. Стены облицованы мрамором, а пол гранитом. Освещает станцию оригинальной конструкции длинный зигзагообразный светильник. (Листаем галерею с фотографиями)

Тема оформления станции труд советского народа. Пилоны центрального зала декорированы 12 барельефами, которые изображают крестьянский труд разных представителей народов СССР. Автором является художник Е.А.Янсон-Манизер, она также является автором медальонов со спортсменами на станции метро "Динамо" .

Теперь рассмотрим барельефы подробнее:(Листаем галерею с фотографиями)

Ну и наконец в конце зала находится смальтовое панно "Утро космической эры" , его 1967 году создал художник С.А.Павловский , изобразив мать и дитя на фоне открытого космоса. Это панно установили вместо барельефа И.В.Сталина.(Листаем галерею с фотографиями)

Вот такая прогулка по станции метро "Добрынинская", спасибо всем кто дочитал и досмотрел эту статью до конца.

Всех благ!