Найти тему
Эволюция моды

Когда и зачем появилась этикетка на одежде

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Всегда хочется узнать, кем и где сшита ваша одежда. Этой цели служат этикетки из ткани, которые пришивают к курткам, пальто, джинсам и другим вещам.

Товарные знаки, этикетки и тавро — древние признаки человеческой цивилизации. Развитие товарных знаков, их изменение и усовершенствование никоим образом не приуменьшали значимость. Этикетки настолько привычны нам, что мы часто не обращаем на них внимания. Сегодня этикетки для одежды или других продовольственных товаров печатаются либо офсетным способом, либо применяя принтер этикеток. Особое внимание уделяется содержанию и внешнему виду этикетки, где каждый элемент имеет свое значение. Интересно то, что сама история создания этикеток уходит своими корнями в глубокую древность, и тогда неприметный кусочек ткани или бумаги под названием "этикетка" получает особое содержание.

Киевская Русь. Этикетка — слово французское, обозначающее "указание стоимости на ярлыке". Однако, слово "ярлык" — монгольского происхождения, и появилось в Киевской Руси, как "письменный указ" Золотой Орды (XIII-XV вв.). Прошло совсем немного времени, и само понятие "этикетка" перешло в сферу торговли. Так еще древние русичи использовали товарные ярлыки и тавро на своей продукции. Уже тогда изготовление этикеток считалось делом серьезным и ответственным.

Темные времена. После падения Римской империи, этикетка утрачивает свое особое значение. Презрение к наукам и социальный хаос привел к тому, что о маркировке товаров практически забыли. Купцы того времени практически не использовали этикеток, так как просто никто не читал. Однако и в те смутные времена маркировка товара не была полностью отменена. На смены ярлыку, который использовали купцы Древней Руси, пришло клеймо или тавро. Товар просто клеймили и отправляли на торговые ряды.
Темные времена. После падения Римской империи, этикетка утрачивает свое особое значение. Презрение к наукам и социальный хаос привел к тому, что о маркировке товаров практически забыли. Купцы того времени практически не использовали этикеток, так как просто никто не читал. Однако и в те смутные времена маркировка товара не была полностью отменена. На смены ярлыку, который использовали купцы Древней Руси, пришло клеймо или тавро. Товар просто клеймили и отправляли на торговые ряды.

Средневековье и Ренессанс. Этикетки или ярлыки в Средневековье становятся практически правилом торговли, так как установленный на товар особый знак позволял защищаться от нечестных продавцов. Клеймо в те времена становится почти что товарным знаком, который был призван отмечать качество товара. Именно поэтому клеймили особо дорогую продукцию, вещи и вина. История этикетки на бутылки начинается именно во времена Средневековья. Примечательно то, что немного позже появляется этикетка и на шампанском, которое становится новой ступенькой в производстве элитных вин.

Первые этикетки для одежды появляются в конце XVIII века. Обязательными они стали только в 1851 году. Без этикетки нельзя было принять участие во Всемирной выставке в Лондоне. В женской одежде кусочек ткани со сведениями о производителе и его адрес помещались на корсаже юбки. У мужчин — на внутреннем кармане пиджака. Теперь, когда одежду необходимо снабжать сведениями о составе ткани и способе чистки или стирки, ярлычки поменяли свои места. Сведения о технических характеристиках изделия вшиваются в боковой шов, а торговая марка внутри, под воротником.

В 19 веке производителей одежды было не так много, поэтому люде не путали, кто и где им сшил одежду. Даже самые именитые портные, у кого были самые высокие цены, не "подписывали" свои работы.
Первым, кто задумался над маркировкой своих изделий был французский модельер - Чарльз Уорт Фредерик.
Причиной такому решению стало подделывание его платьев. Некая защита своего личного бренда. Он был очень популярен, и его платья пытались скопировать все портнихи. Была ещё одна причина - тщеславие. Он мечтал трансформировать моды из производства ремесленников в категорию искусства. Он утверждал, что он не просто портной, а художник, который творит моду. Он кстати первый начал делать показы своих нарядов 4 раза в год, таким образом навязывал моду дамам.

Дизайн этикетки не всегда был таким, каким мы привыкли его видеть. Этикетки представляли собой не полноформатные картинки с рекламными лозунгами, а чистое поле с рисунком по контуру. Средина этикетки чаще всего заполнялась вручную, особенно это касалось ярлыков для крепких напитков и лекарственных препаратов.

АПТЕЧНЫЕ ЭТИКЕТКИ, НАЧАЛО 20-ГО ВЕКА, ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ
АПТЕЧНЫЕ ЭТИКЕТКИ, НАЧАЛО 20-ГО ВЕКА, ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ

Постоянная конкурентная борьба между товарами и производителями привела к тому, что создание этикеток превратилось практически в искусство. На строгий суд потребителя предъявляются ярлыки, в создании которых участвовали дизайнеры и художники, оформители и маркетологи. Так, история этикетки начала ХХ века ознаменовалось творчеством великих Врубеля и Билибина.

В советские времена этикетка была не просто бумажкой с информацией о товаре, но и своеобразной пропагандой советского "благополучия", строя и образцом "линии партии и правительства". Идеологическая направленность товарных этикеток смягчилась только в послевоенное время, начиная с 50-х годов ХХ столетия.

Массовая печать этикеток отмечается с момента изобретения струйного принтера в 80-х годах прошлого века. Постепенно появились этикетки для офисного и корпоративного использования. Кроме того, планомерное внедрение компьютерной техники в наши дома, а также значительное удешевление печати позволило практически каждому владельцу техники печатать этикетки для домашнего использования. К концу ХХ ст. компания Microsoft Windows включает несколько десятков образцов этикеток для использования в приложении Word.

Таким образом, привычная этикетка прошла путь от древнерусского ярлыка к современным красочным экземплярам. Именно поэтому она стала не просто информационным ярлыком, но своеобразным ориентиром в обилии товаров, образцом социальных предпочтений, своеобразным отражением современного мира.

Поставьте пожалуйста лайк, если моя статья вам понравилась, также буду рада обсудить эту тему в комментариях, а чтобы не пропустить следующие статьи- подпишитесь !

ПЕРВЫМИ МОДЕЛЬЕРАМИ БЫЛИ ...КУЗНЕЦЫ !
Эволюция моды4 декабря 2022
КОЛЕЧКО, КОЛЕЧКО,КОЛЬЦО
Эволюция моды3 декабря 2022
ЖЕРНОВА НА ШЕЕ-МОДА АБСУРДА
Эволюция моды1 декабря 2022
ГУСАРСКИЙ КИВЕР
Эволюция моды16 ноября 2022
КИЧКА-ЧТО ЭТО?
Эволюция моды15 ноября 2022
Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ
Исторические анекдоты , байки и афоризмы.29 ноября 2022