Найти тему
Территория смысла

Оцениваем потери от введенных санкций и ушедших западных компаний

Вот уже более десяти месяцев длится противостояние востока и запада, которое выражается в ограничении коллективным западом технологических возможностей России. Можно мыслить глобально и рассуждать об авиапроме или нефтедобыче, а можно быть скромнее и оценить как эти самые санкции зацепили обычных граждан, в том числе меня, как вполне себе среднестатистического гражданина РФ.

Первое, с чем я столкнулся, как я уже рассказывал ранее - это отключение Apple pay. Эта технология мне очень нравилась и я постоянно ей пользовался. Сильно не страдаю, знаю, что в любой момент могу перейти на Андроид, где будет работать МирПэй или СберПэй. Хотя мне слово Пэй в этих названиях не нравится. Раз уж мы отказываемся от западного, то и названия надо делать с корнем Плат, а не Пэй. Ну сделали бы МирПлат ... мы бы поняли, а всем остальным эта технология все равно ни к чему. Ну и положа руку на сердце месяца за 2 я привык платить картой по старинке. Уже до автоматизма. Как будто и не было никаких этих технологий оплаты телефоном. Обратная сторона вопроса - компания Эппл потеряла весьма лояльного и платежеспособного клиента, который способен был оплачивать не только новые устройства экосистемы, но и подписки. Это их выбор, фиг с ними.

Вторая утрата из утрат связана с потерей возможности покупать платные продукты компании Майкрософт, то есть Виндовс и Офис. Подписка Майкрософт 365 для дома на 6 устройств была весьма неплоха по соотношению стоимости / количество пользы. Если б не санкции, я б ее продлил бы, за деньги. А так не продлил. Перестал ли я пользоваться офисом? Отнюдь. Во-первых появилась уйма онлайн-сервисов по работе с документами. Во-вторых линуксовые решения вполне работоспособны для моих задач. Ну и совесть моя будет чиста, если вдруг придется вспомнить адреса сайтов с кряками. Ну и да, коробочные версии пока работают и особой головной боли не доставляют. Как итог - они денег не получили, а мы сервис не потеряли.

Кстати еще раз про Эппл, поднадоела чехарда с удалением банковских программ из АппСтор, как бы все приложения все равно есть и все равно работают, в крайнем случае все клиент-банки работают через сайты. Но факт остается фактом и с ним приходится считаться.

Из открытых источников
Из открытых источников

Столкнулся с невозможностью купить оригинальные запчасти на авто, но не потому, что физически нет, а потому что ценники задрали на них конские. При этом вся россыпь заменителей никуда не делась. Ни разу не столкнулся с ситуацией, что чего-то нет и не могут привезти в разумные сроки. Опять же кто потерял? Вроде не я.

Про то, что ушел Автокад и оставил рынок Нанокаду я уже писал. Уже пол года работаем в Нанокаде - полет стабильный, наши задачи решает, причем лицензия обошлась дешевле, чем Автокад.

Ушли западные производители принтеров и копировальных аппаратов. Но ушли как-то наполовину. Печатную технику продавать вроде перестали, а расходные материалы к ней вроде нет. И вообще поговаривают, что они уже назад вернулись, и даже из списка параллельного импорта их начали потихоньку вычеркивать. Ну и пока они шатались-болтались долю рынка захватили китайские производители оргтехники, а заправщики картриджей и производители совместимки вообще не могут нарадоваться этому празднику жизни. Да, следует признать, что по оргтехнике у нас есть определенный провал, но говорят уже есть и отечественные производители.

Еще забавляет ситуация с белой бумагой. В апреле-мае, когда была напряженка с белой бумагой мы перешли на желтоватую, а сейчас кто вот что горазд, кто-то на белой печатает, кто-то на эко, все эти документы вперемешку так забавно смотрятся. Но документооборот не остановился, и ситуация немного простимулировала нас больше уделять внимания электронному документообороту, который в последнее время стал весьма удобен и привычен. И кстати на отечественном программном обеспечении.

Раньше была возможность покупать игры в онлайн магазине прямо на игровой приставке. Теперь такой возможности нет. Санкции. Но на Авито целая россыпь самых разных игр на дисках, которые прекрасно работают, причем включая сетевые сервисы самих игр. Конечно есть у меня подозрение, что со временем они там перестанут переводить игры на Русский язык, но с другой стороны у нас тогда будет совесть чиста, мы все эти приставки перешьем и скачаем вообще все, что было когда либо разработано, причем уже за просто так.

Стоит признать, что в области вот этих вот ИТ технологий, аля системы оплаты, программное обеспечение, игры они действительно развились весьма и весьма не дурно. С другой стороны мы без этих технологий в свое время прекрасно жили и не тужили, да и сейчас спокойно переживаем.

В остальном меня санкции пока не задели. Путешествовать по заграницам я не привык, соответственно все, что связано с международными перелетами меня не беспокоит, отдых на Мальдивах тоже. Покупки товаров зарубежом меня тоже не интересовали, включая алиэкспресс, так что международные денежные переводы меня тоже не заботят.

А вы столкнулись каким-то образом с санкциями? Как они повлияли на вас? Пишите в комментариях! Интересно!

Спасибо, что дочитали. Не забывайте ставить лайк! Подписывайтесь на канал. Делитесь ссылкой на статью с друзьями. Спасибо Вам и всего самого хорошего!