Ольга Васильева, президент Российской академии образования (РАО), обозначила причины высокой учебной нагрузки школьников. Думаете, что это сложный язык учебников или программ по предмету? Причины в другом. Давайте обсудим))
В школах часто пропадают уроки по разным причинам, как то: проводим ВПР, олимпиады или мониторинги, срочно забрали детей на мероприятие или к чему-то надо готовиться. Но и это всё не причина загруженности школьников. Это теперь норма жизни. Причина в другом.
В чём причина.
- Ученики не имеют, про выражению экс-министра, функциональной грамотности.
Не секрет, что многим ученикам трудно даётся чтение и понимание прочитанного, причём в любом возрасте. Есть такие примеры и в начальной школе, и в среднем звене. Поэтому, дети, не понимая, о чём читают, не могут применить эти знания на практике или при выполнении домашнего задания.
А родители сидят дома и вечерами разбирают с детьми то, что они не поняли. Если родители помогают. Если нет, там другая история и другие проблемы.
Мне кажется, что фразы Васильевой вырваны из контекста. Но по сути она права.
А что у нас с учебниками.
Думаю, что проблема ещё и в самих учебниках, как там часто изложен материал. Каким языком. Учебники перегружены. Учим галопом по Европам. Параграфы объединяем, отрабатывать некогда, вперёд и бегом. Но про это Васильева нЕ говорит.
Поэтому говорят о введении единых программ и единой линии учебников-
Вот что пишут про учебники учителя-
Нет простоты и лёгкости в учебниках, понятной детям. Дети пока прочитают, забудут, что было в первом абзаце.
Конечно, интерес к учёбе пропадает с каждым годом. Раньше это было хотя бы к 7 классу, а теперь уже со второго встречается.
Нужны хорошие учебники, научные, доступные, не перегруженные второстепенными фактами, грамотно структурированные, с необходимым справочным аппаратом. Без ошибок. Над ними должны работать учителя-практики. И это должно быть понятно экс-министру.
А потом в более старшем возрасте ученик не может просто передать смысл того, что прочитал, своими словами. Не может элементарно описать картинку своими словами. Вот и итог.
И конечно, школьники загружены. Про это многие пишут и говорят.
И тут второй пункт из речи Ольги Васильевой.
Детям нужны не только уроки с утра и до ночи.
- Смена занятий, творческий досуг школьника. Нужно увлечение каждому школьнику.
Дети, которые бегут то в художку, то в музыкалку, кто на тренировку, больше успевают и в основной школе. Да и учиться им веселее.
Может быть, поэтому, Сергей Кравцов внедряет в школы то одну, то другую идею для развлечения детей, как думаете? То театр, то клуб, то бассейн, старается, однако)) Но цель какова?
- А наши дети почти большинство в свободное время сидят в гаджетах. Вот и получается, что нагрузки неимоверные.
Пишите, как ваши школьники справляются с нагрузками. Вы им помогаете или нет. И есть ли время на увлечения.
Спасибо за внимание. Буду рада видеть вас среди читателей и подписчиков канала. Благодарю за любую оценку поста.
Подписывайтесь и не забудьте прочитать статьи по ссылкам))Жду ваши комментарии.
Будьте здоровы))