Найти тему
Об этом не говорят

Началось: на Западе УЖЕ увидели проблемы у России от эмбарго на российскую нефть

А всё почему? Потому что там работают профессионалы. Они за 1-2-3 дня готовы увидеть всё, что может только потребоваться заказчику исследования. И подвести всю необходимую "базу" под требуемые утверждения.

Как пишут, введение с 5 декабря потолка цен на морскую транспортировку российской нефти не является неожиданностью, поскольку эта мера обсуждалась США и их ключевыми партнерами еще в сентябре 2022 года. Комментаторы в Москве внимательно следили за затянувшимися дебатами в Евросоюзе о точной величине этого потолка, надеясь, что она будет установлена ​​достаточно высоко, чтобы сделать эту меру чисто символической. Однако эти ожидания не оправдались, поскольку согласованная отметка в 60 долларов за баррель значительно ниже средней цены на российскую марку Urals на 2022 год и призвана исключить резкие скачки до статистически значимого уровня в 100 долларов за баррель, как это было в середине 2022 года.

В последние недели российским чиновникам приходилось придерживаться директивы, установленной президентом Владимиром Путиным, который заявил, что нефть не будет экспортироваться в страны, одобрившие ограничение цен. Заявление о том, что Москва защищает правила свободной рыночной торговли, слишком очевидно ложно [ого как загнули "очевидно ложно" - прим. Об этом не говорят], но что действительно делает инструкции Путина бессмысленными, так это взвешенное решение ЕС прекратить весь импорт российской нефти, дизельного топлива и других продуктов с 5 февраля 2023 года [какой эпитет "взвешенное" решение, бгггг - прим. Об этом не говорят]. Российские компании перенаправили около половины традиционных поставок в Европу с терминалов под Санкт-Петербургом в сторону Индии, но высокие транспортные расходы и растущий спрос на скидки препятствуют дальнейшей переориентации [вот это они зря так думают - прим. Об этом не говорят]. Возможности для продажи выше ценового потолка еще могут появиться, но возить эту нефть сможет только «серый флот» танкеров, собранный «Совкомфлотом».

Москва полагала, что перебои с ее экспортом и угрозы сократить добычу спровоцируют новые потрясения на мировых нефтяных рынках, настолько сильные, что западные экономики, уже затронутые высокой инфляцией, испытают новое давление, возможно, слишком болезненное для сохранения их политической солидарности. Неопределенность на нефтяных рынках действительно тревожно высока, но в преддверии новых санкций в отношении российского экспорта эти опасения имеют тенденцию к снижению, а не к росту, в первую очередь из-за антиковидной политики Китая [которая начала смягчаться и это ещё не учтено в ценах на нефть - прим. Об этом не говорят]. У России были основания ожидать, что это сокращение спроса побудит договоренность ОПЕК+ (Организация стран-экспортеров нефти, формат «плюс» включает Россию) сократить квоты на добычу в надежде подтолкнуть цены вверх, но осторожность возобладала над жадностью, которую обычно влияет на такие решения [вот это уровень анализа, однако - прим. Об этом не говорят]. Саудовская Аравия, самая влиятельная сторона в этом картеле, может быть менее склонна предлагать Москве спасательный круг, поскольку считает расширение военного сотрудничества между Россией и Ираном даже более неприятным, чем Израиль [наивно полагаться на это - прим. Об этом не говорят].

Постепенное сокращение объемов экспорта и доходов окажет глубокое влияние на российскую нефтяную промышленность, которая этой зимой вынуждена будет закрыть многие производственные активы, и которая лишилась доступа к тем технологиям и услугам, которые необходимы для реабилитации старых нефтяных месторождений и разведки новых [
анализ выходит на уровень новых тычков пальцем в небо - прим. Об этом не говорят]. Среднесрочные последствия санкций могут серьезно ухудшить состояние российской энергетики, но непосредственный эффект от новых мер ударит по государственному бюджету России, который рассчитывается исходя из цены на нефть на уровне 70 долларов за баррель на 2023 год [чем-то напоминает анализы по российской экономике и прогнозы по ней же начала 2022 года на 2022 год - прим. Об этом не говорят].

Неизбежное сокращение доходов от нефтедобычи побудило российское руководство искать новые экспортные каналы, и Путин удивил президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева предложением о газовом альянсе, в котором также участвовал бы Узбекистан. Токаев вежливо пообещал рассмотреть эту инициативу должным образом, подразумевая, что Астана не собирается экспериментировать с нарушением санкционного режима, который фактически отодвигает все инвестиционно-емкие проекты в неопределенное и неопределенное будущее [по ходу дела не очень ещё на Западе поняли перспективу этого союза и тот факт, что Путин никогда ничего внезапно никому не предлагает - прим. Об этом не говорят].

Настоящая цель этого привлекающего внимание предложения, как и в случае с более ранней идеей Путина организовать газовый узел в Турции, состоит в том, чтобы сигнализировать встревоженной Европе, особенно Германии, которая только начала ощущать ранние ветры зимы, что Москва работает над альтернативными вариантами экспорта энергии и рада оставить своих традиционных потребителей в дураках [
этот перл даже не знаю, как можно прокомментировать - прим. Об этом не говорят].

Тем не менее, все эти маневры и позерство не изменят реальности все более глубокого провала России в ее энергетической политике, которая должна была увеличить ее военную мощь, но вместо этого стала серьезной уязвимостью. Москва привыкла воспринимать себя как незаменимую энергетическую державу, которая может использовать свой экспорт нефти и газа для подрыва единства западного альянса, и изо всех сил пытается осознать тот факт, что энергодефицитная Европа способна превратить сокращение импорта и ценовые потолки в инструменты давления на Москву [давление из раздела "на зло бабушке отморожу уши" - прим. Об этом не говорят].

Видите? Всего 2 дня действия эмбарго на российскую нефть, а на Западе уже увидели, как Россия слабеет. Напоминает март 2022 года. Тогда были аналогичные заявления на Западе, а потом они сменились на удивлённые. И вскоре совсем заглохли. И вот опять открыли всякие западные аналитики свои старые тетради и начали заново вещать о том, что теперь-то России "точно конец".