Этот материал - продолжение темы, начатой в предыдущей публикации:
Там разговор шел о спецбатальоне знаменитого "дедушки советского спецназа" полковника Старинова.
Мы решили найти более подробные отчеты о "ледовых рейдах" и другие документы за подписью этого удивительного человека. И нашли, разумеется.
В этот раз рассмотрим действия групп подрывников в районе Таганрогского залива в деталях. Картина очень мрачная, скажем честно. Условия, в которых бойцы действовали просто за гранью человеческих возможностей по нынешним меркам. Соответственно, эффективность действий батальона, на первый взгляд, невысокая.
Преодолеть в мороз и пургу по льду, часть поверхности которого может быть покрыта ледяной водой, минимум 30 километров (некоторые проходили и по 70) без возможности обогреться и развести костер, без горячей пищи - это само по себе сложное и опасное мероприятие. Далеко не каждому по силам. А ведь предстояло еще миновать позиции врага, обойти патрули, выполнить боевую задачу и вернуться назад. Между тем, начиная с 1 февраля 1942 года, ежедневно отправлялись на задание минимум четыре группы.
Бойцы должны были в течение одной ночи выйти на вражеский берег, установить мины, привлечь внимание солдат противника каким-нибудь демонстративным инцидентом и вернуться на базу. Иногда захватывали языков, если поступал соответствующий приказ.
Лишь малая часть из отправленных в рейд подрывников-диверсантов сумела выполнить поставленные задачи, потери врага при этом были не такими уж впечатляющими. На первый взгляд. Казалось бы, зачем тогда все затевалось? Подумаешь, два танка и несколько машин... Примерно так же, кстати, "специалисты" и "современные историки" оценивают эффективность рельсовой войны.
Этим умникам не приходит в голову, что по ночам движение на имеющих существенное значение для снабжения войск дорогах (шоссейных и железных) было постоянно парализовано. Утром все восстанавливали, но, опять же, только до вечера. Насколько затрудняло обеспечение всем необходимым войск противника такое положение дел? Судя по немецким документам, очень затрудняло.
В случае диверсантов Старинова еще и отвлекались значительные силы на патрулирование побережья. Немцы были вынуждены держать здесь гарнизоны, высылать патрули, устанавливать артиллерийские и минометные батареи - в случае обнаружения группы (или ложной, специально установленной цели) на льду, начиналась беспорядочная стрельба на участке побережья протяженностью до 20 км. При этом ни немцы, ни румыны никогда не преследовали отходящие группы за пределами береговой зоны.
Действия бойцов из состава спецбатальона строились примерно по такой схеме.
Группа из 6-8 человек двигалась на санях по льду залива не менее 30 км (иногда больше). Оставляли лошадей и сани в зависимости от погоды и видимости на расстоянии порядка километра от берега (иногда до 5 км) и шла дальше пешком, используя специальные зубья, надеваемые на обувь, для хождения по льду. Случалось, что потом в условиях пурги и минимальной видимости сани на обратном пути так и не находили. Тогда группа возвращалась пешком.
Малейший шум, услышанный с берега - немцы и румыны тут же начинали лупить из всех стволов в направлении залива, запускали осветительные ракеты, шарили по льду прожекторами. Если диверсантов обнаруживали, приходилось уходить. Именно поэтому из 104 групп, направленных через лед залива в феврале 1942 года, задание смогли выполнить только 43. Конечно, добавляли сложности и погодные условия. Сильнейший ветер, пурга и при этом на льду могли образовываться трещины, а слой воды поверх льда достигал 30 см. Семь групп не смогли обойти разломы и крупные полыньи и вернулись назад (семь - за месяц).
Бойцы из спецбатальона вынуждены были применять различные уловки, чтобы отвлечь противника и дать возможность подрывникам сделать свою работу. Например, на льду ставили макет - имитация саней и манекены. У макета устанавливали "пиротехнику", которая должна была привлечь внимание патрулей противника и заставить подсвечивать прожекторами именно этот участок залива. Обнаружив приманку, вражеские артиллеристы начинали ее обстрел, который мог длиться пару часов. В это время советские диверсанты проходили к цели на другом участке побережья. "Раздергивая" таким образом силы гарнизонов противника, диверсанты Старинова умудрились провести крупный налет на вражеские объекты в районе Косы Кривой в ночь с 22 на 23 февраля 1942 года - действовали сразу 100 бойцов, пока враг лупил из всех наличных стволов по пустому льду залива.
Бойцы одного небольшого отряда не могли нести с собой много мин - от силы 8-12 штук разных типов. Таким образом, "засеять" ловушками большие пространства было попросту невозможно. За месяц смогли установить 216 таких "сюрпризов". Значит надо было повышать эффективность применения того немногого, что удавалось донести на себе.
Стандартным приемом в этом смысле было привлечение внимания противника каким-нибудь инцидентом - подрывом телеграфного столба, небольшого мостика и т.п. К месту ЧП выезжали на автотранспорте связисты, высылались дополнительные силы для прочесывания местности и т.п. И вот они уже точно подрывались на установленных "противотранспортных" (так в тексте отчета) и противопехотных минах, цепляли растяжки и попадали в разные минно-взрывные ловушки.
Всего одну мину смогли установить на железной дороге " 17 км севернее Мариуполя" двое подрывников из группы Франциско Гульона. Для этого они прошли не менее 40 км по территории занятой противником. Вдвоем. В феврале месяце. В местности, где нет практически крупных лесных массивов. Группа Гульона, "проводив" диверсантов в глубокий тыл, вернулась по льду на базу.
Об эффективности проведенных диверсий можно судить по протоколам допроса пленных и перебежчиков. Разумеется, данные эти неполные.
Так на участке Коса Кривая -Коса Беглицкая подорвались 4 машины и один танк, а также несколько немецких и румынских солдат. Был взорван еще неисправный танк, стоявший у дороги, два катера, казарма и конюшня.
23 февраля диверсанты Старинова устроили немцам и румынам настоящий "праздник". Противопехотные мины отрывали ноги вражеским солдатам прямо у порога дома, где они ночевали, ночное движение по дорогам было полностью парализовано, пустая стрельба по льду залива приводила к огромному расходу боеприпасов, к тому же противник был измотан морально постоянным ожиданием ночных атак.
При всем при том потери спецбатальона были относительно небольшими. Один боец замерз, один погиб в результате обстрела группы с самолета, еще пятеро подорвались на минах, которые устанавливали немцы в любых более-менее пригодных для выхода на берег местах.
Батальон стал настоящей школой диверсантов, получивших краткий, но исчерпывающий курс подготовки в реальных боевых условиях. Опыт удачных рейдов вселял в бойцов уверенность в собственных силах, первые неудачи давали шанс уцелеть в дальнейшем, не повторяя прежних ошибок.
В тыл врага ходили все - весь личный состав. С баулами шмоток тогда на войну не отправляли даже спецподразделения, не хватало, например, надежной и теплой обуви. Вернувшаяся с задания группа оставляла свои сапоги и валенки сушиться, а ночью в них шли уже другие бойцы. Привыкшие выполнять поставленные задачи в тяжелейших условиях диверсанты Старинова стали ядром других групп и отрядов, распространяя накопленный опыт.
Тактические решения в плане нарушения перевозок в тылу врага перед каждым крупным наступлением были в Красной Армии отшлифованы до идеального состояния. Диверсионные группы, партизаны, налеты ночных бомбардировщиков - все это применялось в комплексе, согласованно и с заметным результатом. "Узкие места" немецкой транспортной инфраструктуры тщательно выявлялись и именно по ним наносился удар.
Не столь важно, какой ущерб такой удар наносил противнику непосредственно. Важно другое. "Узкое место", "бутылочное горло" надежно запечатывалось, резервы не доставлялись вовремя, снабжение частей на передовой нарушалось.
На эту же тему можем предложить читателю материал
Ссылки для самостоятельного изучения архивных документов:
Доклад о боевых действиях сводного батальона инж. ОГ КА в тылу врага на северном побережье Таганрогского залива и о работах на Ростовских обводах
Описывает период с 22.12.1941 по 01.03.1942 г.
Доклады. № документа: 106, Дата создания документа: 04.03.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 412, Опись: 0010303, Дело: 0001, Лист начала документа в деле: 11. Авторы документа: полковник Старинов.
Выписки из опросных листов задержанных и пленных
Описывает период с 15.02.1942 по 22.02.1942 г.
Сведения. № документа: 91/сс, Дата создания документа: 28.02.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 412, Опись: 0010303, Дело: 0001, Лист начала документа в деле: 7. Авторы документа: полковник Старинов