Найти тему

Как отчитались компании в конце года?

Сезон отчётности — важный период на фондовом рынке США. Он проходит четыре раза в год и начинается через неделю после окончания квартала. Как правило, компании начинают отчитываться в январе, апреле, июле и октябре. В 2022 году завершается финальный сезон — самые крупные компании уже опубликовали свои результаты.

Согласно данным Factset, отчитавшиеся эмитенты, входящие в индекс S&P 500, по данным на 5 декабря продемонстрировали рост прибыли на 2,2% г/г. По сравнению с ожиданиями аналитиков, фактическое значение прибыли оказалось выше на 2%. Лучше прогнозов отчитались 70,8% компаний, хуже – 24,35%.

Отчетность нередко вызывает резкую реакцию инвесторов и акции компаний то и дело показывают взлет или падение. Лишь 59,6% компаний отметились ростом котировок в результате публикации результатов, 40,4% эмитентов продемонстрировали негативную динамику котировок. Среди заметных взлетов были бумаги Pfizer — рост составил 15% после публикации результатов, а резким падением отметились бигтехи, в том числе Meta, которая обвалилась на 20% в результате снижения выручки и прибыли.

В текущем сезоне отчетности сильные данные продемонстрировали такие компании, как Pfizer Inc., ConocoPhillips, Starbucks, General Motors, CocaCola, Halliburton Company, Visa, PepsiCo, BlackRock, JPMorgan, Wells Fargo&Co, Costco, Accenture, Nike, Zscaler, DocuSign, Kroger и др. Худшие результаты опубликовали Warner Bros. Discovery, Walt Disney Company, General Electric Company, Alphabet Inc., McCormick&Co, Progressive, Domino’s Pizza, CarMax и Carnival Corp (CCL).

Наилучшая динамика EPS оказалась в третьем квартале у таких секторов, как энергетика (+137,9% г/г), недвижимость (+18,7% г/г), промышленность (+16,4% г/г). А лучший результат по прибыли, по сравнению с ожиданиями рынка зафиксировали энергетический сектор (+9,8%), здравоохранение (+7,7%) и товары повседневного спроса (+5,5%), а также ИТ (+3,7%).

Что касается ожиданий, то в целом, компании отмечали ухудшение прогнозов на 4 квартал. На текущий момент консенсус-прогноз Factset предполагает снижение EPS индекса S&P 500 на 2,2%, против ожиданий роста на 4,7% по состоянию на 30.09.2022.

Итоги года

Текущий год оказался для компаний полным вызовов — их результаты показали инвесторам, как эмитенты справляются с высокой инфляцией, снижением расходов потребителей, проблемами в цепочках поставок и динамикой доллара. С начала года индекс S&P 500 упал на 18,6%, однако за последние два месяца котировки стали постепенно восстанавливаться и с октября индекс подрос уже на 9,8%.

Аналитики Freedom Finance Global не исключают дальнейшего роста к концу года, — скорее всего, ключевым триггером «рождественского ралли» могут стать сильные данные по инфляции, которые будут опубликованы 13 декабря. Однако риски сохранения ставки ФРС на пиковых уровнях продолжительный период времени будут оказывать давление на рынки. В связи с этим, эксперты Freedom Finance Global рекомендуют в долгосрочной перспективе инвестировать в защитные активы, включая здравоохранение, товары первой необходимости и коммунальные сервисы.