Банковские депозиты или криптовалюта? Недвижимость или драгоценные металлы? Ценные бумаги или инвестиционные монеты? Рынок предлагает множество альтернатив «кубышке». Сегодня разбираемся, как заставить деньги работать на вас с максимальной выгодой и минимальными рисками с учетом актуальной экономико-политической ситуации.
Банковские вклады
Депозиты – классический способ инвестиций, подходящий для низкорискованного вложения средств: если главная цель – в сбережении денег от инфляции, то депозит подойдет больше всего. Его плюсы – гарантированная доходность и система страхования вкладов. Но, выбирая банки, следует помнить о возможности снижения ставок по депозитам, что повлечет снижение доходности. Ставки могут быть неоднократно пересмотрены в течении срока действия вклада. Подобрать подходящий банковский продукт можно на агрегаторах вкладов.
Облигации
Ценные бумаги – второе по популярности средство размещения средств. На длинной инвестиционной дистанции хорошо подойдут облигации. Они дают более высокую в сравнении с депозитами доходность при сроке размещения средств в диапазоне от 5 до 15 лет. Покупая такие бумаги, инвестор сразу знает размер конечной выгоды – падение цен на акции предприятий совсем не обязательно критически отразится на доходности облигаций.
Облигации с коротким сроком размещения средств дадут более низкий процент, но станут хорошей альтернативой наличности. Им можно реализовать почти что за цену покупки даже при самом неблагоприятном экономическом сценарии.
Пример стабильного решения – облигации федерального займа, ОФЗ. В перспективе года они дают доход в 6,7 %, а в долгосрочной – от 6,9% до 10%.
Акции являются классикой инвестиций на бирже. Их достоинства – небольшой размер вложения для выхода на рынок, более высокая в сравнении с облигациями доходность, возможность заработка на активном и пассивном инвестировании. С другой стороны акции могут медленно набирать в цене, но быстро терять ее. Не стоит вкладывать все средства в одну компанию. Акции сильно зависят и от политических решений, что особенно актуально в свете последних событий в мире. Так что при выборе акций лучше присмотреться к азиатскому рынку.
Например, к бумагам китайских высокотехнологичных компаний...
Из-за нестабильной внешнеполитической ситуации ценные бумаги IT-фирм Поднебесной подешевели, тем самым сделав выход на рынки для начинающих инвесторов более легким. Положение этого государства в условиях роста инфляции в США в долгосрочной перспективе будет улучшаться, значит, и вложения в азиатскую экономику покажут рост. Еще один залог стабильности этого рынка и спокойного сна инвесторов – инициированные правительством вложения компаний в социальные проекты государства. Так, до 2025 года Alibaba поддержит суммой в 100 млрд юаней (15,5 млрд долларов) создание новых рабочих мест, а также проекты помощи социально уязвимым группам населения, технологические новшества.
Топ по привлекательности для вложений открывает Tencent, владелец мессенджера WeChat. Фирма развивает онлайн-платежи, облачный музыкальный сервис, киберспорт. Alibaba – мощная e-commerce платформа и владелец Taobao, конкурента eBay. Еще один экономический якорь компании – сервис облачных вычислений Alibaba Cloud. Стоит присмотреться и к Xiaomi, китайскому конкуренту Apple, местному аналогу Google под именем Baidu, разработчику игр NetEase, финансовой компании AIA Group и площадке онлайн-коммерции Meituan.
Отдельно рекомендуем обратить внимание на Гонконгскую биржу, специфику которой определяет особый правовой статус образования, который напоминает «государство в государстве». Данная биржа входит в тройку крупнейших бирж Китая. Важнейший индекс биржи, объединяющий 66 крупнейших эмитентов – Hang Seng Index (HSI).
Биология, экология, «нефтянка»: тройка самых выгодных вложений
Неплохой результат могут дать акции «зеленых» компаний по всему миру. Быстрый рост показывают производители электрокаров Tesla, Rivian Automotive, XPeng, соответствующие подразделения General Motors, Volkswagen. Многие государства стимулируют экологически ответственных производителей.
Еще один перспективный вариант – биотех-корпорации. Коронавирусная повестка привела к улучшению положения корпораций вроде Pfizer, AbbVie, Regeneron и Biogen.
Высокую доходность по дивидендам демонстрирует нефтегазовый сектор. В числе лидеров – Газпром, Газпром нефть, ЛУКОЙЛ. Средний уровень их доходности составляет 20%, и по оценкам «Атона» не потеряет больше 3 пунктов в перспективе ближайшего года.
Среди других отраслей хорошие показатели доходности у ценных бумаг «ФосАгро», Мосбиржи, Globaltrans, Qiwi, «Юнипро», X5 Group и «Магнита» – от 14 до 12%.
Недвижимость и закрытые паевые фонды
Рынок недвижимости проседает под действием снижения спроса на жилые квадратные метры, собственники несут налоговое бремя, издержки на содержание собственности. Но недвижимость может стать активом, если сдавать объекты в аренду. Это обеспечит гарантированный денежный поток.
Актив, который всегда при нас
Удивительно, но факт: если вам не подходит ни один из перечисленных в статье или просто широко рекламируемых способов вложения, стоит… посмотреться в зеркало! Второе образование или курсы повышения квалификации, психологический ретрит или занятия с бизнес-коучем – вложения в самого себя беспроигрышны в плане того, что их результат не может отнять ни одно негативное обстоятельство. Мировая экономика все больше переходит на креативные модели, в центре внимания которых находится человек и его творческий подход к ведению дел.
И еще важный психологический совет, чтобы избавиться от страха сделать первый шаг: инвестировать лучше, чем просто копить денежные знаки, которые с неизбежностью будет медленно или быстро съедать инфляция.
Все течет, все изменяется…
В заключении отметим, что рынок – это живой организм, на состояние которого влияет множество факторов. Что сегодня давало уверенный рост, завтра может продемонстрировать снижение. Поэтому при выборе того или иного инвестиционного инструмента советуем не забывать о диверсификации – распределении активов по «корзинам» с разной степенью риска, но с обязательными ресурсами на «черный день». И ни в коем случае не следует доверять заманчивым предложениям с головокружительными ставками и обещаниями отпуска на Мальдивах через неделю после первой сделки.