Найти тему
Древний Кавказ

Роснефть отворачивается от Европы и отправляет в Азию уже 77% нефти

Если у честного производителя директор рынка отбирает продукцию и требует ставить ценник намного ниже от реальной стоимости, чтобы аффилированные чужому дяде структуры могли заработать финансовую прибыль за счёт Вашего сырья, то любой подумает о том, чтобы сменить такую ненадёжную торговую площадку на более прозрачную и спокойную.

Каждый раз приходить домой к жене и говорить, что на базаре у тебя контроллеры в синих еврокуртках отобрали выручку - будет сложно, жена за такое точно поругает и заставит искать новое место для торговли. Именно так и происходит с "Роснефтью", которая уже устала от постоянного политического и экономического давления со стороны Евросоюза.

"Роснефть" в 2017 году стала третьей в списке российских компаний по объему выручки, конечно еврокомиссары назначили эту организацию в качестве одного из первоочередных плательщиков "оброка", чтобы за российский счёт обустраивать свою нефтеперерабатывающую промышленность. Раньше у европейцев это хорошо получалось, но теперь схема дала сбой, их НПЗ остались ни с чем.

Это интересно, но в 2022 году добыча "Роснефти" не снизилась, а наоборот возросла на пару процентов и составила уже почти 5 млн. баррелей в сутки, добыча газа тоже увеличилась. Это всё потому, что мировая потребность в данном продукте постоянно растёт, если в ЕС сократилось промышленное производство, то в Азии и других странах оно наоборот увеличивается, не везде конечно, но факт остаётся фактом.

Так вот теперь Европе придется сильно постараться, чтобы вернуть доверие, но сделать это в современных условиях просто невозможно. Поэтому одна из крупнейших российских компаний решила найти себе более спокойное место для торговли и это оказались азиатские рынки, где никто не заламывает руки и ничего не требует.

Каналы транспортировки и продажи российской нефти были переформатированы и оптимизированы и Европа тут осталась далеко позади, ведь "Роснефть" перенаправила в Азию уже 77% от всей нефти, которую она добывает. Ну разве это не наглядная тенденция, которая свидетельствует о пересмотре прежних условий?

В целом с начала года за рубеж компанией реализовано около 80 млн. тонн нефти - это почти на 5% больше, чем в прошлом году, а чистая прибыль за 9 месяцев составляет около 0,6 трлн. рублей. Интересно, смогут ли европейские политики новыми "потолчными" ограничениями заставить российскую компанию вернуть нефтяные потоки обратно в ЕС?

Роснефть уже поставляет на китайский рынок 7% от всего требуемого Китаю объёма данного сырья, но КНР далеко не единственная азиатская страна. В целом переориентирование добытой данной компанией нефти в Азию составляет уже 77% (подробнее: статья "ТАСС"). А помните, как в ЕС говорили, что без европейского рынка российские компании получат убытки и не смогут найти контрагентов? А-ха-ха-ха, смешно это было слышать!

Даже некоторые читатели утверждали, что Россия будет вынуждена продавать нефть в ЕС по той цене, которую нам укажут еврокомиссары, да вот только судя по проведённым опросам, таких "предсказателей" оказалось меньшинство и эта непопулярная точка зрения по факту оказалась обычной выдумкой, ведь желаемое от действительного заметно отличается.

Хочется пожелать одной из крупнейших российских компаний процветания и поблагодарить руководство "Роснефти" за грамотный подход к торгово-экономическим отношениям!

Интересно, а за чей же счёт теперь будет жить Европа? Впрочем это уже совсем другая история и нас не касается.

Уважаемые Друзья, спасибо за лайки и комментарии, не унывайте, всем крепкого здоровья и добра!