Найти тему
Самогонъ-Б12

Меломель с виноградом. Простой рецепт и что по вкусу.

Оглавление

Медовуху я пил и раньше и даже несколько раз делал сам, но такого вкуса и аромата, коим угостили меня на днях, не пробовал никогда. Как вам виноград и мёд? Даже не представлял, что такое сочетание может быть интересным. Один из постоянных покупателей поделился со мной не только рецептом, но и самим напитком. Делает он его круглогодично, так как содержит пасеку и мёда у него всегда в достатке.

Меломель с виноградом. Простой рецепт и что по вкусу. Коллаж автора ©
Меломель с виноградом. Простой рецепт и что по вкусу. Коллаж автора ©

Цвет соломенный. Аромат мёда с лёгкими виноградными тонами. Вкус медовый, но не сладкий с нотами спелого белого винограда, переходящего в оттенки разнотравного мёда. Послевкусие мягкое и приятное.

Что такое меломель. Коллаж автора ©
Что такое меломель. Коллаж автора ©

Цвет напитка зависит от вида мёда и сорта винограда, меня угостили белой медовухой, а ещё он делает красную и розовую, но об этом в следующих материалах.

Дрожжи для мёда покупает у нас, так как любой мёд требует специальных дрожжей, способных его переработать. Винные дрожжи для яблок и груш или пивные для пшеничного пива - из одной семьи, они же работают и с мёдом.

Что такое варёная медовуха. Коллаж автора ©
Что такое варёная медовуха. Коллаж автора ©

Рецепт от покупателя: “Белая меломель с виноградом”.

Ингредиенты:

  • 5 кг мёда разнотравье;
  • 3,5 кг белого винограда (желательно без косточки, они дают излишнюю танинность) предварительно замороженный;
  • 20 литров чистой воды.

Процесс приготовления:

Виноград помыть, отделить порченные ягоды, убрать ветки, просушить полотенцем и поместив в пакеты заморозить. Заморозка поможет разрушить мембраны внутри ягоды, что позволит получить больше сока и вкусностей из него.

Воду смешать с мёдом и нагреть до кипения постоянно помешивая. Убавить “огонь” на средний и снимать пену на протяжении варки. Варить не менее 2-х часов или до тех пор, пока не перестанет выделяться пена. За 10 минут до окончания варки добавить предварительно размороженные ягоды винограда. По окончании варки резко охладить сусло до температуры внесения дрожжей 25~28°С. Перелить сусло в ёмкость для брожения предварительно обработанную средством Микро-стоп или 16% перекисью водорода (сгодятся и хлорные таблетки для обработки ёмкости).

Дрожжи разбродить и влить в сусло. Закрыть плотно крышку и установить гидрозатвор. Температура в помещении, где будет сбраживаться медовуха, должна быть не менее 23°С и не более 26°С. Спустя 2 недели брожения, проверяем вкус напитка. Если сладость ещё присутствует, даём ещё 7 дней на брожение. Далее напиток нужно профильтровать от виноградного жмыха при помощи (обработанного спиртом) сита в другую ёмкость.

Если мы хотим сделать напиток газированным, то перед розливом по бутылкам добавляем праймер (в роли праймера может выступить как сам мёд, так и декстроза или даже сахар). Пропорции праймера: 10 грамм мёда на 1 литровую бутылку или 8 грамм декстрозы. После розлива держим бутылки при комнатной температуре 5 дней, затем убираем в прохладное место на 20-30 дней для созревания.

Для любителей напитков без газации, после фильтрации, разлейте по бутылкам и уберите на созревание в прохладное место. Напиток будет готов спустя 30 дней.

👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.

📢 Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте и смотрите на нашем канале: