Найти в Дзене
Самогонъ-Б12

Сливовое вино из чернослива с оттенками дубовой бочки.

Оглавление

Вино из сливы выходит достаточно тяжёлым для пития и поэтому я его купажирую с другими подходящим (по моему вкусу) фруктами или ягодами. В статье дам несколько вариантов рецепта вкусного сливового вина, в том числе с оттенками выдержки в дубовой бочке.

Сливовое вино из чернослива с оттенками дубовой бочки.. Коллаж автора ©
Сливовое вино из чернослива с оттенками дубовой бочки.. Коллаж автора ©

🔎 Краткое содержание материала:

✔ Какая слива подходит для вина.

✔ Зачем нужна пектиназа.

✔ Какими дрожжами сбраживать сливу.

✔ Дополнения к рецептам.

✔ Остановка брожения.

✔ Выдержка в бочках или на маринованной дубовой щепе.

Какая слива подходит для вина

Для получения полнотелого вкуса и устойчивого аромата выбирать плоды сливы нужно по следующим характеристикам:

  • плоды тёмные и мягкие,
  • имеют приятный аромат,
  • косточка легко отделяется от мякоти.

Сорта сливы перечислять не буду, но самое вкусное вино получается из диких сортов, в том числе из тёрна.

Зачем нужна пектиназа

Чем больше пектинов в плодах, тем меньше выход вина получится. Для сбраживания мякоти сливы, абрикосов, персиков, яблок, груш используют фермент пектиназа. Сусло с внесённой заранее пектиназой по окончании брожения практически не имеет мякоти и пюреобразной взвеси, выход сока возрастает, как и выход более полноценного напитка в целом.

Пектиназа. Упаковка на 20 кг плодового или ягодного пюре.
Пектиназа. Упаковка на 20 кг плодового или ягодного пюре.

⚠️ Пектиназу часто добавляют в составы винных дрожжей для улучшения сбраживания виноматериала, но такой способ не слишком эффективен в сравнении с отдельным её добавлением. Гораздо эффективнее добавлять пектиназу в сусло заранее, до дрожжей, за двое суток до этого.

Какими дрожжами сбраживать сливу

Для сбраживания сливы в идеале брать культурные фруктовые дрожжи, но сливу в этом случае нужно промыть, чтобы убрать дикие дрожжи и бактерии живущие на поверхности ягоды. Винные дрожжи для красного вина, крепкого вина и универсальные винные дрожжи справляются с переработкой фруктозы из сливы за более короткий промежуток времени, дают стабильно хороший результат при низкой стоимости - всего 100 рублей за упаковку, способную переработать 20-25 литров сусла.

Дополнения к рецептам

Для получения дополнительного вкуса в сливовых винах иногда добавляю ягодную составляющую. Пропорции беру разные, в зависимости от того, что хочу получить на выходе. Интересное сочетание получается неожиданно интересным в таких пропорциях:

  • 70% сливы и 30% дикой груши;
  • 80% сливы и 20% кисло-сладких яблок;
  • 60% сливы + 20% крыжовника + 20% черноплодной рябины.
Блестящее сливовое вино. Коллаж автора ©
Блестящее сливовое вино. Коллаж автора ©

Остановка брожения

Для получения полусладких вин брожение нужно остановить. При достижении плотности сусла 5-4% останавливаем брожение, используя метабисульфит калия. Разводим препарат в кипячёной воде (1 грамм на 10 л) и вливаем в вино. Спустя двое суток снимаем с осадка в другую ёмкость.

Оклейка сливового вина винофлоком удаётся далеко не всегда, так как вино достаточно тяжёлое. Хотя после пектиназы осветляемость улучшается, за счёт растворения взвеси и пектинов. Для улучшения вкуса, повышения аромата и получения прозрачного, как говорят виноделы, блестящего вина, можно попробовать оклеить вино винофлоком. Для этого, после остановки брожения вино нужно перелить с осадка на винофлок и выдержать до розлива не менее 10 дней.

Реклама сообществ Самогонъ-Б12
Реклама сообществ Самогонъ-Б12

Пропорции препарата рассчитывают опытным путём. В три стакана с вином добавляют разное количество винофлока и наблюдают за результатом. Какой стакан быстрее и стабильнее осветлился, такую пропорцию и выбирают. По окончании этого времени вино сливают с осадка дважды через промежутки в пять-семь дней и разливают по бутылкам или отправляют на выдержку в дубовых бочках.

Выдержка в бочках или на маринованной дубовой щепе

Для выдержки вина в бочках нужны: терпение и бочки объёмом не менее 30 литров. По окончании выдержки (не менее 6 месяцев) вино должно постоять на отдыхе не менее месяца прежде, чем вкус станет мягким и стабильным.

Для выдержки вина на маринованной дубовой щепе понадобится только вино и маринованная дубовая щепа для выдержки вина. На 25-30 литров вина достаточно одной банки. Время настаивания 1 месяц или дольше. Пить вино можно, не дожидаясь отдыха, так за месяц настаивания вино на щепе такого типа уже отдохнуло и созрело одновременно.

📍 Делайте с нами, а потом сами!📍

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

Как вступить в VIBER Клуб Самогонъ-Б12 - QR код работает до 31 августа 2022 года, меняется ежемесячно.
Как вступить в VIBER Клуб Самогонъ-Б12 - QR код работает до 31 августа 2022 года, меняется ежемесячно.

⚠️Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте на нашем канале:

🎥 Смотрите наши видео

Еда
6,93 млн интересуются