Дворец находится на Английской набережной.
Английская набережная неоднократно меняла название: Береговая Нижняя набережная улица, Исаакиевская, Галерная. В XVIII веке здесь начали селиться английские купцы и была открыта Англиканская церковь Иисуса Христа — отсюда пошло её четвертое название. Было и пятое - набережная Красного флота (с 1918 по 1994 год) - напротив дома №44 ( особняк Румянцева) стояла Аврора и своим залпом положила начало революции.
На набережной дома 18 века. Особняки и дворцы. Практически на каждом доме табличка: жил и работал Бисмарк, жил Пушкин, дом князя Л. Д. Вяземского, особняк барона А. Л. Штиглица и т.д.
Документальная история дома № 54 на Английской набережной начинается в 1713 г. когда участок на набережной купил англичанин Осип Най, известный корабельный мастер, работавший на Адмиралтейских верфях. По законам того времени он обязан был построить каменный дом. Най этого не сделал и земля перешла следующему владельцу лейб-гвардии капитану Сергею Автономовичу Головину, сыну петровского стольника. Был построен типовой для того времени небольшой каменный дом. Затем владельцы у дома сменяли друг друга. Среди наиболее известных: Ольга Александровна Жеребцова (родная сестра Платона Зубова, фаворита Екатерины II)- участница заговора против императора. Кстати, заговор готовился в соседнем доме.
В 1830 г. дом был приобретен для начальника Главного морского штаба светлейшего князя Александра Сергеевича Меншикова ( правнука Александра Даниловича Меншикова). Дом был полностью перестроен и перепланирован архитектором В. А. Глинка.
А.С. Меншиков долго не был женат. Его отец настаивал на женитьбе , на что А.С. заявил отцу: "Мне нечего смотреть; я женился бы и на козе, если бы у неё были золотые рога и она могла бы родить Меншикова". Отец и выбрал невесту. Анну Александровну Протасову не красивую и необразованную, но с деньгами. Анна было очень ревнива. Ей казалось, что муж изменяет ей в своем кабинете. Однажды поздно вечером она прокралась в кабинет мужа. Любовницу не застала, но супруга прогневала не на шутку. Александр Сергеевич приказал возвести стену из кирпича, разделить дворец на две части. С тех пор муж с женой не виделись друг с другом в собственном доме. Тем не менее, к тому времени браке успели родиться двое детей.
После смерти князя дом перешел его сыну. При Владимире Александровиче особняк был в 1870 - 1874 гг. перестроен академиком К. К. Рахау в модном стиле эклектики.
Внутри комнаты почти что все декорированы в стиле Людовика XV. Танцевальный зал и парадная лестница сохранились до наших дней. Правда цвет лестницы был иным. Она была выкрашена спокойным бежевым оттенком краски. Свой нынешний яркий синий цвет приобрела уже после революции.
Последним владельцем дома стал великий князь Михаил Александрович - младший брат императора Николая II. Придворный архитектор Р. Ф. Мельцер в 1911 - 1913 гг частично переделывает интерьеры дворца, фасад и флигели.
Свой обновленный дворец Михаил Александрович Романов увидел, только когда началась первая мировая война. А причина тому- женщина.
Наталья Сергеевна Шереметьевская первый раз была замужем за Сергея Мамонтова, племянника Саввы Мамонтова. Сергей был концертмейстером, и благодаря ему Наталья была знакома со многими деятелями искусства. Жили они в Москве. Родилась дочь, Наталья, чтобы не путаться, ее звали "Тата". В браке Наталье было скучно, у нее появился любовник-кавалерский офицер Владимир Владимирович Вульферт. Наталья попросила у мужа развода. По законам того времени развод давали только в том случае, если в случае супружеской измены, но только если изменил муж. Сергей согласился на развод и на судебном процессе вел себя так, как будто он был неверным. Она вышла замуж за Вульферта, но он не стал ее последним мужем. Главный роман ее жизни был впереди.
Вульферт был армейским офицером, служившим в лейб-гвардии кирасирском полку, известном как "Синие кирасиры" из-за цвета их мундиров. Его сослуживцем был Михаил Александрович Романов. Пол дислоцировался в Гатчине. Однажды Наталья Вульферт была представлена сослуживцу своего мужа. Вторая встреча Натальи и Михаила произошла на балу в Гатчине. Прямо на балу на глазах у присутствующего мужа у Натальи и Михаила закрутился роман. Вульферт вскипел, вызвал Михаила на дуэль, но был осечен, ведь Михаил Романов, а Романовых на дуэль вызывать не позволительно.
Будучи еще не разведенной, Наталья забеременела. Михаил попросил помощи у брата и тот содействовал ее разводу при условии, что Михаил никогда не женится на Наталье. Родился сын. Его назвали Георгием. Вопреки данным обещанием, в в 1912 году в Сербии состоялось их венчание . После этого Николай II запретил Михаилу жить в России. Михаил никогда не претендовал на трон и не особо был опечален такому решению брата , он с семьей жил в Лондоне в замке .
Началась война. Михаил Александрович написал Николаю письмо о просьбе позволить вернуться на Родину и встать на ее защиту. Он получил прощение, вернулся в Россию, отправился на фронт.
Только тогда он ненадолго поселился в своем дворце на Английской набережной с Натальей и детьми. В столицу он приезжал только на побывки, останавливаясь большей частью в Гатчине. Там был арестован Временным правительством. Большевики этапировали великого князя в Пермь и в ее окрестностях расстреляли. Несколько пьяных солдат ночью ворвались к Михаилу, показали какие - то бумаги и велели ехать с ними. Усадили в машину, привезли в лес, застрелили его и его секретаря. Когда поняли, что сделали, то решили молчать и состряпали версию, что Романов совершил побег. Некоторое время все так и считали, в том числе и Наталья. Правда открылась только когда один из тех солдат стал хвастать часами, снятыми с руки убитого Романова. Михаил стал первым Романовым, убитым советской властью. Наталье удалось по поддельным документам вывезти сына и дочь с прислугой за границу. Сама она за активные требования освободить мужа была посажена в тюрьму, там эмитировала туберкулез, расцарапав себе горло и смогла сбежать из лазарета к сыну и дочери. Семья Романовых так и не признала сына Михаила. Георгий Романов умер в зрелом возрасте в автокатастрофе. У дочери Таты с матерью были сложные отношения, в конце концов они вообще перестали общаться. Наталья умерла в нищете.
Такая вот история владельцев дворца. Дворец советская власть тоже не пощадила. Дворец был национализировал. Из дворца было практически все вынесено. В 1922 г. здание было передано Всероссийскому обществу глухих. Провели ремонт. В танцевальном зале заложили окна , настелили пол страшными досками, поставили дерматиновые стулья, установили сцену.
Не обошлось без картин с Лениным. Забавное сочетание, Ленин и Атланты. Один атлант с зубастой улыбкой особенно хорош.
Сохранился лифт в работающем состоянии, причем кабина лифта в хорошем состоянии, деревянная. Красивая лестница с тактильными перилами и удобными ступенями второго входа в дом. Через этот вход и входила супруга Меншикова после того, как дом был разделен кирпичной стеной на две половины.
По решению суда общество глухих покинуло здание. Часть помещений дворца занимали арендаторы, которые тоже внесли свою лепту - например, наклеили циферблат часов на деревянный камин. Одно время здесь был ресторан.
Дворец любят киношники. Например, в последних сериях сериала "Шифр" интерьеры дворца "играют роль" швейной мастерской высокой моды. На 2036 год запланирована реконструкция.
Попасть во дворец можно с экскурсиями.
Если Вас заинтересовала моя статья, ставьте "лайк", подписывайтесь на мой канал.