Найти в Дзене
Правда ПФО

Налоговые доходы Башкирии увеличились на 12%

С января по октябрь 2022 года в консолидированный бюджет Башкортостана поступило 214 млрд рублей налоговых платежей. Это на 12% больше, чем в тот же период прошлого года, подсчитали аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Вместе с тем в октябре налоговые доходы республики снизились на 14,9%. В этом месяце собрали 22,06 млрд рублей – на 3,9 млрд меньше поступлений октября 2021 года.

В стране снижение налоговых доходов ощутили 47 региональных бюджетов из 87. Существеннее всего по сравнению с прошлогодним октябрем сократились поступления в бюджеты Мурманской области – на 66,7%, или 13,3 млрд рублей, Красноярского края (-61,2%, или 44,4 млрд) и Хакасии (-56,7%, или 2,5 млрд).

Налоговые доходы Калужской области остались на прежнем уровне, в остальных регионах выросли. Больше всего они увеличились в Пензенской (+39,4%, или 2 млрд рублей), Сахалинской (+40,3%, или 2,8 млрд) областях и в Ингушетии (+528%, или 2,1 млрд).

В целом по России налоговые поступления в консолидированные бюджеты регионов снизились впервые за два года. В октябре они составили 1,3 трлн рублей – на 6,6% ниже, или 94,5 млрд рублей меньше прошлогодних. Аналитики связывают ситуацию с падением корпоративной прибыли из-за санкций и снижением спроса на российские энергоносители.

– В отличие от федерального бюджета, куда стекаются нефтегазовые доходы, регионы напрямую не получают сырьевую ренту. Регионы, в которых базируются крупные добывающие предприятия, забирают лишь часть доходов сырьевиков через налог на прибыль и НДФЛ. Это два ключевых налога для региональных бюджетов, – пояснила президент FinExpertiza Елена Трубникова. – В то же время центр возвращает и распределяет между регионами часть аккумулированных средств через межбюджетные трансферты, составлявшие в прежние времена свыше четверти относительно собственных доходов субъектов. По итогам октября из 3,26 трлн руб. совокупных налоговых сборов регионы оставили себе 40,9%, остальная часть ушла в федеральный бюджет. Годом ранее региональная доля составляла 46% – ее снижение стало в первую очередь результатом начавшегося с середины лета сокращения поступлений налога на прибыль.