«Сапсаны» в европейских странах развивают скорость до 400 км/час, преодолевая большие расстояния в рекордно короткие сроки. Почему же в России они перемещаются в два раза медленнее? Все дело в качестве железнодорожных магистралей, которые недостаточно прочны для высокоскоростных поездов.
Просто цифры
Рельсы для составов, перемещающихся со скоростью до 200 км/час, появились в СССР в 1960-70 гг., а к 1990 г. уже велись разработки ж/д полотна, выдерживающего скорость до 350 км/час. Планировалось создание дороги такого качества между Москвой и Санкт-Петербургом, указ об этом был подписан в 1991 г. В 1995 правительство утвердило проект строительства, но работы так и не начали — в 1998 г. Борис Ельцин свой указ отменил.
Перед тем, как запустить в 2003 г. немецкий «Сапсан» между столицами, реконструировали существующую магистраль, построенную еще в середине 19 века.
Превратить нынешнюю магистраль в современную трассу попросту невозможно, поэтому поездам запрещено развивать скорость больше 200 км/час.
В 2006 г. вновь встал вопрос о строительстве высокоскоростной дороги между Питером и Москвой. В 2011 г. появился новый проект, но и его отложили, решив проложить дорогу на другом участке: между Москвой, Нижним Новгородом и Казанью, в будущем ее планируют продлить до Екатеринбурга.
Что еще почитать по теме
- РЖД не расскажет: 6 фишек «Сапсана», о которых не каждый знает
- Мне положено: 17 услуг, на которые имеет право пассажир РЖД.
А что с затратами?
Материальную сторону вопроса тоже тщательно анализировали. Строительство участка между Санкт-Петербургом и Москвой обойдется в 1,5 трлн RUB, но выгоды от его эксплуатации по предварительным расчетам должны быть в два раза больше. Вновь предложен альтернативный вариант: не строить новую трассу, а улучшить старую, чтобы повысить максимальную возможную скорость поездов до 280 км/час. Методы строительства и реконструкции тоже активно обсуждаются, так как для высокоскоростных трасс они имеют ряд особенностей. Требуется оценка поведения грунта при высоких динамических нагрузках и сооружение трассы с учетом этих данных. Изначальные характеристики имеющейся дороги были рассчитаны совсем на другие нагрузки, уже проведенная реконструкция приблизила ее к пределу возможностей, так что дальше усовершенствовать имеющееся полотно будет все труднее. И, по словам экспертов, дороже, чем строить новое.