Судя по заявлению Новака, Пескова и других представителей власти Москва разрабатывает ответ на введение потолка цен на нашу нефть. А каким может быть наш ответ?
Самый мягкий вариант: Заявить, что мы не будем исполнять контракты, в которых будут внесены изменения с указанием на этот потолок цен. На таком варианте настаивают нефтяники, некоторые либеральные экономисты и чиновники. Этот вариант декларативный и будет соглашательством на этот потолок потому, что покупатели не будут вносить изменения в контракты, а просто будут придерживаться этого потолка цен: если действующая цена вписывается в ограничения, то они продолжат покупать, а если нет - то откажутся от этой конкретной поставки.
Второй вариант, который представляется наиболее вероятным, заключается в запрете экспорта в страны, которые ввели этот потолок цен. Но это полумера потому, что мы и так уже практически ничего этим странам не поставляем. И вообще этот потолок нацелен на наш экспорт в дружественные нам страны, а не во враждебные, с помощью запретов для страховщиков и перевозчиков нефти. То есть и в результате второго варианта потолок на нашу нефть фактически будет действовать.
Третий вариант маловероятен, хотя и возможен. Надо установить минимальную цену нашего экспорта нефти, которая хотя бы на 1 доллар будет ваше потолка. Часть покупателей, даже из дружественных стран откажутся покупать, но только на время, когда мировые цены вырастут эти покупатели вновь начнут закупки. Само принятие такого решения приведёт к резкому скачку биржевых цен на нефть. Да, вероятно, на придётся снижать добычу, но в деньгах мы не должны потерять.
Последний довод в том, что первые 2 варианта приведут к тому, что Запад будет каждые 2 месяца понижать этот потолок цен, а третий вариант - к тому, что им придется его повышать, чтобы хоть часть нашей нефти приходила на рынок для его баланса и остановки роста мировых цен.
Посмотрим какой вариант выберет наше правительство.