С сегодняшнего дня пошлину на экспорт пшеницы увеличат на 0,7 процента – с 2,788 тысячи до 2,8068 тысячи рублей за тонну. Об этом сообщили в Минсельхозе.
Также она вырастет на ячмень – с 2,3086 до 2,315 тысячи рублей за тонну. На кукурузу же вторую неделю подряд она будет нулевой. Новые ставки будут применяться до 13 декабря включительно. Они составляют 70 процентов от разницы базовых и индикативных цен. Первые – минимально допустимые на рынке. Они неизменны и составляют 15 тысяч для пшеницы и 13 875 тысячи – двух остальных зерновых. Вторые составляют среднее арифметическое цен контрактов за неделю, предшествующую новым ставкам. Для пшеницы они снизились с 313,6 до 313,1, кукурузы – с 221,1 до 215,4, а ячменя – с 283,7 до 283 долларов.
Данные о ценах контрактов для индикативных цен предоставляет Московская биржа. С 5 февраля этого года она передаёт их участникам рынка, а те – Минсельхозу, который еженедельно определяет ставки пошлин на основании их и базовых цен. Базовые определяются министерством самостоятельно. С 6 июля текущего года по постановлению Правительства базовые цены, как и конечные пошлины, стали указывать в рублях. Эта мера позволила снизить зависимость от американской валюты при расчётах и сделать цены более объективными и не привязывать их к иностранной валюте. Индикативные же перевести в рубли пока невозможно, так как они привязаны к данным международных контрактов.
Плавающие (меняющиеся) пошлины также известны как «зерновой демпфер». Они стали применяться в России в экспериментальном режиме ещё с апреля, а в полноценном – со 2 июня минувшего года. Они подсчитываются еженедельно. Пошлины используются в качестве резервной господдержки, которая возвращается сельхозпроизводителям в виде субсидий на разные цели.
Читайте также:
В России введут пошлину на экспорт минеральных удобрений
Союз экспортеров зерна не увидел проблем в недосеве озимых