Найти в Дзене
Artemisia Studio

Светотеневой метод изображения.

Для создания изображений, которые по сути являются иллюзией объёмов и глубин на плоскости листа или холста художник каждый раз вынужден разрешать конфликт объёма и плоскости. Существует несколько способов решения этой задачи – изобразительных решений или методов изображения.

Существуют следующие методы художественного изображения: светотеневой, локальный, пространственно-цветовой, силуэтно-плоскостный и метод использования сложных изобразительных систем.

Для светотеневого изобразительного метода характерно преобладание среды над предметом. Воздух, сгустившийся до плотности воды, и свет, выхватывающий из тени только фрагменты предметов или фигур – главные темы изображения. Светотеневой метод начал формироваться в эпоху Проторенессанса в 13-14 веках, когда культура переходила от художественных методов Средневековья к Возрождению. Художники начали использовать приём светотени и передавать объём.

В Эпоху Возрождения начиная с 15 века светотеневой метод активно развивается. Леонардо да Винчи в своих трактатах говорит о необходимости создания рельефа изображения на плоскости при помощи света и теней.

Своего расцвета метод достиг в эпоху барокко в 17 веке, когда даже архитектура занималась эффектами игры света и тени на сложных по форме и богато декорированных фасадах. Пышную архитектуру барокко и простые по композиционному решению портреты Рембрандта роднит именно отношение к свету, «игра» света с формой. Светотеневой метод достигает кульминации в творчестве таких мастеров, как Микеланджело Меризи де Караваджо, который создал собственную систему, основанную на драматическом столкновении света и тени, с помощью которой придавал любому сюжету значимость и монументальность

"Христос в Эммаусе" Микеланджело Меризи де Караваджо.
"Христос в Эммаусе" Микеланджело Меризи де Караваджо.

Рисунки Рембрандта.

Творчество голландского художника  Рембрандта Харменса ван Рейна проникнуто стремлением к философскому постижению жизни и вниманием к внутреннему миру человека. Мастер придавал своим образам большую выразительность, используя игру света и тени. Тени объединены, детали внутри них неразличимы. Свет выхватывает из тени только части форм (рис.2). Рембрандт настолько смело работал со светом и тенью, что по своему произволению мог, например, тень от руки персонажа изобразить в противоположном направлении от тени фигуры. Рембрандт создал много рисунков карандашом, сангиной, тушью. Большинство его графических работ сделано в технике офорта. Работая над темой портрета, внимательно изучая мимику человеческого лица, Рембрандт нарисовал серию автопортретов (рис. 3).

"Портрет старика" Рембрандт Харменс ван Рейн.
"Портрет старика" Рембрандт Харменс ван Рейн.
 "Автопортрет" Рембрандт Харменс ван Рейн.
"Автопортрет" Рембрандт Харменс ван Рейн.

Рисунки Домье.

Позднее, светотеневым методом пользовался Оноре Домье. Для этого художника характерно совсем иное отношение к человеку. Его сатирические рисунки и карикатуры беспощадно выявляют неприглядные стороны человеческой личности. Впечатление усиливается, благодаря редкому умению художника достигать внешнего сходства и узнаваемости характера персонажа. Но, проанализировав его рисунки, мы убедимся, что он, как и Рембрандт пользовался светотеневым методом изображения. Воздушная среда кажется густой, тени объединены, свет вылепливает освещённые части фигур (рис.4,5).

"Набросок" Оноре Домье.
"Набросок" Оноре Домье.
"При закрытых дверях" Оноре Домье.
"При закрытых дверях" Оноре Домье.

Этот метод брали на вооружение импрессионисты, им пользуются и современные художники. Светотеневой метод позволяет добиваться результата минимальными средствами. Он доступен и прост для понимания, поэтому, как правило, обучение изобразительному искусству начинают именно с него.