Морковь раньше называли "королевой овощей" - это так и есть по сей день. Возделывается она человеком уже 4000 тыс лет.
Морковь - двухлетнее травянистое растение, семейства зонтичных. Зеленая часть растения, ботва, достигает высоты 50-70 см. В первый год развивается корнеплод, а на следующий год он выбрасывает соцветия в виде зонтика. Кстати, эти зонтики очень любят полезные насекомые - наездники. И если выращивать на участке несколько морковин с соцветиями, то на вашей даче будет меньше вредных гусениц. Почему? Потому, что наездники откладывают свои яйца в гусениц, которые в последствии погибают.
Насчитывается более 60 видов сортов моркови, различающихся по цвету, форме корнеплода, а также по содержанию биологически активных веществ. В настоящее время известны сорта с желтыми, оранжевыми, белыми, красными, фиолетовыми корнеплодами.
Корнеплоды используются в пищу, а семена - для изготовления настоев, экстрактов. В корнеплодах содержатся каротиноиды — каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин; витамины В, В2, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота; флавоноиды, антоцианидины, сахара (3—15 %), эфирное масло, умбеллиферон; в семенах — эфирное масло, флавоновые соединения и жирное масло. В цветах содержатся антоциановые соединения и флавоноиды (кверцетин, кемпферол).
В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах. Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен. Википедия.
В промышленности - из моркови получают пищевую добавку Е160a и морковный сок.
- Морковь полезна в любом виде - сырая, вареная, жареная, квашеная. Потребление моркови укрепляет организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.
- Наиболее витаминизированы мелкие корнеплоды, не более 150 г. Чем крупнее корнеплод, тем больше в нем нитритов.
- Верхняя часть моркови всегда богаче каротином, чем нижняя. В сердцевине каротина меньше, чем в окружающей его ткани.
- В вареной моркови содержится больше полезных веществ, чем в сырой. Уровень антиоксидантов увеличивается в первую неделю хранения. Поэтому Полезно заготавливать морковь в виде пюре или других заготовок с ее содержанием. В течение нескольких месяцев полезные свойства моркови сохраняются.
- Каротин усваивается лучше, если заправлять морковь и салаты из нее растительным маслом или сметаной.
- Морковь обладает противомикробным, мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, сосудорасширяющим свойствами. Кроме того, она стимулирует моторику ЖКТ, обладает желчегонным, тонизирующим свойствами.
- Морковь и ее сок относят к растениям, обладающими противоглистными действиями.
- Регулярное употребление моркови приостанавливают процессы старения, способствуют омоложению клеток и тканей, улучшают состояние кожи, волос.
Однако, чрезмерное употребление моркови может привести к пожелтению кожи, особенно лица, кистей рук и ступней ног. Это происходит из-за того, что организм не успевает перерабатывать каротин.
Морковь применяется и в косметике
- Морковный сок смешать в равных количествах с соком помидора, добавить в сок овсяную муку и нанести эту смесь на лицо на 20 минут. После смыть прохладной водой.
- Полезно протирать соком моркови лицо, а также замораживать сок и, в последующем, - протирать лицо кусочком льда.
На этом пока закончим. ВСЕМ - УДАЧИ и ЗДОРОВЬЯ!!!