Точной информации о происхождении рода Глинских нет. Согласно легенде, их предком был сам Мамай. Якобы Мамаев сын Мансурксан кочевал между устьями Дона и Днепра, а его сын Лехсада присягнул Литовскому князю Витовту, крестился именем Александр и получил в удел Глинск и Полтаву.
Самый яркий представитель рода – князь Михаил Львович Глинский. Он вырос при дворе немецкого императора, участвовал в Итальянских войнах. Будучи знатным вельможей, он стремился объединить русские, малорусские и белорусские земли, входившие в состав Литвы, и создать из них отдельное государство. Идея вызвала недовольство литовских феодалов, новый король Сигизмунд лишил Глинского должностей, оставив его Утенским наместником. Михаил не сдался, поднял восстание против короля, но потерпел поражение и бежал в Москву.
Василий III принял Глинского к себе на службу, пожаловал ему Малоярославец и Боровск. Полученные земли, видимо, мало интересовали Михаила, он желал вернуть свои литовские вотчины и настаивал на необходимости русско-литовской войны. После взятия Смоленска надежды князя на получение города в княжение не оправдались, и он вступил в сговор с Сигизмундом. За это его заточили в тюрьму, и освободили лишь после свадьбы Василия III с его племянницей Еленой Глинской. Михаил вернул расположение государя в последние годы его жизни, а также пользовался влиянием в начале регентства Елены. В 1534 году Глинский организовал заговор против фаворита Елены князя Овчины-Оболенского-Телепнева, из-за чего был схвачен и закончил свою жизнь в заточении.
Елена Васильевна Глинская была регентшей при малолетнем сыне Иване IV. Она боролась с сепаратизмом удельных князей и бояр, выступала против роста монастырского землевладения. По ее инициативе в 1535 году была проведена денежная реформа по созданию единой монетной системы. Умерла Елена Глинская 4 апреля 1538 года, предполагают, что ее отравили.
Продолжение послезавтра...