Найти в Дзене
Кристина и К

История Саши. Комната и соседи (часть 20)

Из просторов интернета
Из просторов интернета

Поездили с риэлтором, по месторасположению мне понравилась одна комната, но она была в квартире, так называемый тип "на подселение". Получается в трешке с одной смежной комнатой есть отдельная одиннадцатиметровая комната, которая принадлежит другому собственнику, а две большие смежные - другой хозяйке. Остальные два варианта были намного дальше от десткого сада, я бы не успевала завезти сына и не опоздать на работу. Подписали договор через агенство, на одиннадцать месяцев, с возможностью продления. Быстро перевезла все вещи и сына (а пришлось таки его привезти сначала к Татьяне Андреевне, а неделю спустя мы переехали на квартиру. Соседка недоброжелательно восприняла процесс переезда, хоть вещей у меня было немного. Комната в целом мне понравилась, со светлыми обоями, окно выходило на солнечную сторону, было много света, но мало шума (окно выходило во двор). До садика нам с сыном было две остановки, их можно было даже пройти пешком, если выйти пораньше. Разложила вещи с помощью мамы, которая приехала на период адаптации Саши к садику, поскольку больничный я взять не могла - я все-таки поменяла работу, и больше не выходила в ночные смены. Вышла на кухню приготовить нам ужин, и была несколько удивлена. Мало того, что кухня была стерильной, настолько все было вычищено и вылизано, но в этой маленькой, шестиметровой кухоньке лежал ковер! Старый, еще шерстяной, он занимал все свободное пространство пола, и был безукоризненно чистым. Я все понимаю, но вот вопрос - у соседки что, никогда ничего не падает, и выпечку она тоже не готовит? Как у нее получается сохранять ковер в таком состоянии на кухне? Честно, мне стало как-то страшновато готовить на такой кухне, вдруг не получится все убрать по стандартам соседки? Но кушать надо было, и я поставила варить овсянку. Уже вечером, часов в семь, пришла соседка, вызвала меня на разговор на ту же самую кухню.
- Давайте знакомиться и договариваться. Насколько я понимаю, Вы наша новая соседка. Жить втроем будете? Или как? Меня зовут Лариса Витальевна.
- Кристина. Нет, обычно будем вдвоем - я и сын, мама приехала помочь с переездом и адаптацией к детскому саду.
- Тогда сделайте что-нибудь, чтобы Ваш ребенок не орал (а Саша, действительно, теперь кричал чаще, я понимала, что придется что-то делать).
- Какие еще условия? Хозяйка комнаты говорила, что можно пользоваться стиральной машиной...
- С чего это она так решила, что я дам личную машину в Ваше пользование?
Понятно, наша ушлая хозяюшка нас обманула с машинкой. Придется стирать руками.
- Дальше, Вы обратили внимание, какая чистота в квартире?
- Обратила.
- Вот и поддерживайте. Коридоры, кухню и санузел моем по очереди - я мою каждый день ,теперь будем один день -я, один день - Вы. Отдельно стираю тряпку у двери - видите - я посмотрела на нечто выбеленное на обычном прорезиненном коврике у двери.
- У меня их две. Когда одну стираете, тут же кладите запасную - она сушится на ведре в ванной. Стирать дочиста - как сейчас. Плиту, раковину и свой стол моете сразу же после приготовления пищи. Холодильник у Вашей хозяйки вот этот - она показала на старенький Саратов, стоящий в углу, неподключенный к сети. Подключайте аккуратно, тут надо бы вилку поменять на шнуре. По счетчикам расход общий, по договоренности с хозяйкой Вы платите мне пятьсот рублей за воду и электроэнергию, плачу я сама. Все понятно, Или еще вопросы остались?
- Все понятно, будем стараться соблюдать. А Вы тоже снимаете, или это Ваша часть квартиры?
- Вот еще, снимать, нет, эти две комнаты - моя собственность.

С этим и разошлись. Чувствую, нелегко придется уживаться с такой соседкой. По ее поведению понятно, что она считает нас аккупаторами, въехавшими на ее территорию. В этот же вечер произошло первое недоразумение. Саша съел чего-то не то, как позже оказалось, ему категорически нельзя вафли со "Сливочной" отдушкой - его просто рвет, и сильно. В итоге я полночи носилась с постельным бельем в ванную, где отстирывала простыни руками, потому что чем скорее отстираешь, тем лучше. Часам к четырем все прекратилось, и мы с мамой, развесив белье на раскладную сушилку с подставленным под нее тазиком, улеглись спать. В комнате было как в бане, пришлось приоткрывать окно, чтобы вытянуло лишнюю влагу. Саша выдал обычные истерики, я порадовалась, что спальня соседки выходила в другую сторону, а не соседствовала через стену с нами. Конечно, утром она не успела нам высказать свои претензии по поводу ночного шума, зато вечером она душу отвела. Я не захотела быть все время виноватой, и высказала, что хозяйка комнаты была в курсе того, что Саша не совсем здоров, да и любой маленький ребенок в любом случае может и плакать, и истерить. Соседка кинулась звонить хозяйке, но та не была расположена слушать жалобы, задав ровно один вопрос - Кристина пила?
Соседка сказала, что нет, но это значения не имеет, но хозяйка просто бросила трубку.
По поведению Саши было понятно, что мне придется покупать телевизор, пока он ходит на полдня в детский сад - иначе просто не отвлекается. Книги ему читались на ночь, и много, а днем его отвлечь можно было только мультиками. Собралась и поехала в ближайший торговый центр, где приобрела в кредит телевизор и держатель на стену, поскольку очевидно было некуда ставить его в комнате. Единственную тумбочку занимал мой компьютер.
Саша начал продвигаться по освоению речи практически сразу после поступления в группу - у нас были золотые воспитатели с коррекционным уклоном, логопед и психолог. Через две недели Саша сказал целую фразу, и об этом узнал весь садик - наша младшая воспитательница всем рассказала, что "Саша сегодня сказал сложную фразу!" Как будто то, что мы

читали, пели и рассказывали, накопилось, и стало выдаваться в мир.
Повесили на стену шайтан-машину, интернет уже был, так что прроблем с подключением не возникло. Все, теперь можно готовить на кухне больше двух минут, не бегая в комнату.
Прошло более-менее спокойно два месяца, соседка привыкла к нам, а Саша, несмотря на свои особенности, был очень обаятельным мальчиком - с огромными серо-голубыми глазами, улыбчивый, он смог таки понравиться соседке. В сущности, она была дама суровая, но справедливая, и где-то даже добрая, где-то очень глубоко. В начале зимы она неудачно упала, и сломала руку на ледяном горбе дороги. Так что иногда я покупала в магазине по отдельному чеку хлеб или молоко. Неожиданно выяснилось, что у нее есть двадцатилетняя дочь, которая пришла к ней как-то ночью на пмж будучи глубоко беременной и в изрядном подпитии. Поскольку входная дверь находилась прямо напротив входа в мою комнату, я была невольным свидетелем тихого выяснения отношений между матерью и дочерью. Порадовалась, что все закончилось, и уснула. Не мое дело, у самой все интересно. МОжно сказать, что появление дочери стало для нас облегчением, не смотря на то, что она стала приходить домой регулярно нетрезвой и около полуночи, но отсутствие реакции с моей стороны соседка оценила, и стала делать поменьше замечаний Саше. Незадолго до Нового года вдруг пришла хозяйка комнаты и стала что-то брызгать по углам и жечь церковную тоненькую свечку. Мы с Сашей с недоумением следили за ее действиями, а она пояснила - что выставила комнату на продажу, и нам надо искать новое жилье. Я обалдела от такой новости и пыталась сказать про договор на неполный год, на что она мне ответила, что неизвестно, сколько будет продаваться квартира, а вы "живите пока, но я буду водить на показы людей, имейте в виду". И ушла. Соседка, только что вернувшаяся из поликлиники, куда она ходила снимать гипс, выслушала на кухне новость, и сказала, что продать трудновато будет - ее Катя остается жить с ней, и после родов тут будет еще и младенец жить. Немногие согласятся на такое соседство.
- Так она, может, продаст таким же, которые в аренду сдают. И поселится тут дружная бригада узбеков.
- тьфу-тьфу-тьфу, типун тебе на язык. Кристина, а может, ты попробуешь ипотеку взять, выкупить комнату? Я к тебе привыкла уже, вроде бы ужились?
- Попробую, но не думаю, что получится - разведенным мама с детьми не очень охотно дают кредиты.
Запланировала все -таки поход в банк с зелененьким логотипом, в котором у меня был зарплатный проект. Через пару дней, сидя в красивом зелено-сером кресле напротив менеджера с фирменным галстуком, я выслушала вполне себе ожидаемый ответ:
-К сожалению, по Вашему запросу пришел отказ - Ваших доходом недостаточно для платежа по кредиту в шесть тысяч рублей.
- Но я сейчас плачу за аренду девять - вот же договор аренды и чеки по перечислениям.
- Ничем не могу помочь.
что поделать, нашла телефон риэлтора, которого мне дали знакомые, с пометкой, что она работает по общежитиям. Лучше в общаге, чем на подселении, по карйней мере попробуем. По телефону озвучила все необходимые данные для поиска, теперь только ждать предложений.
Зато на личном фронте небольшой прогресс - со мной по сети познакомился мужчина, на пять лет меня старше, понравились друг другу в переписке, пару раз сходила на свидания, есть пара общих тем, заботливый, внешне привлекательный, почему бы и нет. Начали общаться, встречаться. Оказался человек-золотые руки, брался за сбор мебели, умел работать с электрикой и прочими бытовыми неурядицами. Да, вилку на стареньком Саратове поменял он, а еще заменил барахлящую розетку на кухне не только мне, но и соседке, чем заслужил молчаливое одобрение его визитам к нам. Вадим был высокий, худощавый черноволосый мужчина, жилистый, сильный и очень деликатный. Даже во время сбора мебели ни разу не услышала от него ни одного нехорошего слова, все делалось спокойно и скрупулезно. В общем, смотрела на него и радовалась, он умудрился найти с Сашей общий язык, так что он бегал кругом и подавал отвертку. На переезд мне потребуется уже грузовая машина - в легковушку не влезет кресло-кровать, которое я купила Саше.
Продолжение тут

"Всегда терпеть боль и нести ее в себе - невозможно. Посвящаю свою историю все мамам душевнобольныx детей. История реальная, случилась со мной, изменены только имена."

Начало тут

Предыдущая часть тут