Найти в Дзене

Ты чей, ЦБ?

Сколько пишут о ЦБ, сколько комментируют выдающиеся высказывания его руководителей, и всё равно удивляешься новым перлам.

На этот раз опять отличилась Первый зампред Юдаева.

Комментируя возможности экономического роста России, Юдаева предупредила, что сильный рост экономике противопоказан, так как "резкое увеличения товаров и услуг может быстро привести к рецессии". А заодно к инфляции, и будет всем плохо. Так что развиваться надо ну очень аккуратно, а лучше вообще этого не делать. Мало ли что...

Чуть ранее ЦБ заявлял, что введение "потолка цен" на русскую нефть является таким экономическим шоком для РФ, что про рост можно забыть.

ЦБ продолжает действовать в интересах МВФ и финансового рынка, своей кредитно-денежной политикой максимально затрудняя действия Мишустина по развитию реального сектора экономики.

Если до 24 февраля сохранение статус кво ЦБ и её руководителей можно было списать на необходимость держать определённый баланс сил и до поры до времени не ссориться с МВФ, то спустя 10 месяцев после введения Западом жесточайших антироссийских санкций и заявлений политического руководства о выходе из американоцентричной экономической системы, сохранение статуса ЦБ вызывает вопросы. И пора, и время уже явно наступили.

Центральный банк России очевидно должен работать на Россию, а не быть "независимым" учреждением, работающим на геополитического противника. Для начала надо просто переподчинить ЦБ от МВФ Правительству РФ. Нужно будет принять поправки к закону о ЦБ? Ну это же делается "в один клик", когда сильно надо. Сразу в трёх чтениях и принять. По факту так бывает, видели. Работает.

Ну никто же не ходит в магазин, когда твой кошелёк с наличными и картами находится у соседа, который тебя открыто ненавидит. Кошелёк всегда должен быть при себе. Так же и у Мишустина, при тех задачах развития, которые перед ним стоят, кредитно-денежный ресурс должен быть при нём, в полной доступности.