До сих пор сложный комплекс факторов победы Красной Армии в российской Гражданской войне активно обсуждается исследователями.
При этом я могу заметить, что многие «пункты», упоминавшиеся ранее в советский период (важная роль партийной структуры, активная деятельность советских лидеров, несогласованность антибольшевистских сил, агитация и т.д.) остались прежними, но получили новое развитие.
К примеру, возросло упоминание роли в конфликте того же Л. Д. Троцкого (в качестве наркома по военным делам) или некоторых красных командиров, которые позднее оказались забыты ввиду политических причин. Изучение белого движения позволила историкам увидеть как сами противники большевиков оценивали причины своего проигрыша. Много нового мы узнали о роли бывших офицеров в создании РККА, о вкладе в развитие событий «красно-зеленых».
Известный исследователь (в частности, красного и белого террора) И. С. Ратьковский важнейшим фактором победы красных назвал их умение видеть «социальную» сторону войны, отличавшую Гражданскую от прочих конфликтов.
«Они (большевики) как никто учитывали социальную составляющую Гражданской войны. Это стало частью их политической программы, которая была донесена до большинства населения посредством лучшей в войне пропаганды. При этом характерен рост численности партии большевиков...» (с) И. С. Ратьковский. Гражданская война в России: взгляд через 100 лет. Проблемы истории и историографии. Отв. редактор проф. В.В. Калашников, СПб.: СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
Да, важно учитывать создание большевиками мощного партийно-государственного аппарата, которого не было ни у белых, ни у прочих противников большевиков. При помощи такого инструмента красные могли добиваться «концентрации сил» для борьбы с тем или иным противником, для решения той или иной задачи.
Исследователь белого движения Р. Г. Гагкуев обратил внимание на то, что большевики сумели ещё до начала широкомасштабной войны установить контроль над центром страны, над военным аппаратом старой России, над железными дорогами. Белые в этом отношении отставали не только в политическом плане, но и в военно-организационном, изначально находились в невыгодном положении.
Ещё один историк-специалист по белому движению, В. Ж. Цветков, отметил заметный рационализм красных, их стремление даже в наиболее сложные периоды войны сохранять крупные резервы для мощного контрудара. Преимущества советской пропаганды были просто подавляющими. Вполне работал новый госаппарат (по мнению В. Ж. Цветкова, он сложился уже к 1919 году), при помощи которого можно было создавать и обеспечивать массовые армии.
Известный исследователь «офицерского вопроса» А. В. Ганин отметил партию большевиков как сравнительно мотивированную и организованную силу, на которую можно было опереться в решении военно-политических задач (по моему мнению, такого уровня организации не смогли добиться те же многочисленные эсеры, расколовшиеся на разные «движения», идеологические и региональные). Сами лидеры большевиков умели идти на тактические уступки и учились у противника.
Исследователь «зелёных» движений А. В. Посадский отметил «организационную гениальность» большевиков. Программа «красных», хотя и ориентированная в немалой степени на «Мировую революцию», была понята российскими низами как «широкая программа социальной справедливости».
Ещё один историк, занимающийся вопросами белого движения, А. С. Пученков, отметил именно слабость противника как одну из важных причин победы Красной Армии:
«...белые вожди суть Гражданской войны не осознали, оперируя привычными категориями времен Великой войны и противостояния разных государств и народов...
Как ни удивительно, но белые так и не смогли преодолеть своеобразного дилетантизма в процессе создания своей армии, так до конца и не сумев превратить Белое движение не то, что во «всенародное ополчение», о котором когда-то мечтали белые вожди, но хотя бы в армию, уверенно стоявшую на ногах и находящуюся на полном государственном обеспечении...» (с) А. С. Пученков. Упомянутый источник.
Именно поэтому важно изучать всегда все стороны конфликта: сравнивать «достижения и недостатки» противников. В российской Гражданской войне красные победили (но мы знаем обратные примеры, вообще, социалистические взгляды как таковые это просто взгляды, которые не факт что станут гарантией победы) благодаря многим факторам. Среди них были объективно помогавшие такому исходу причины (тот же контроль над центром страны или располагавшее к социалистическим идеям прошлое России), но были и субъективные: роль выдающихся лидеров, ошибки противников...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.