Завершаю истории о Ваганьковском событиями последнего столетия.
Итак, в конце XIX - начале ХХ века кладбище постепенно становится все более "модным", в первую очередь среди интеллигенции. После революции эту традицию продолжили уже большевики, да и в наше время на Ваганьковском продолжают хоронить артистов, художников, композиторов, архитекторов, спортсменов...
Написать о каждом невозможно: это сотни и сотни имен, которые вошли в историю нашей страны. Тут парой статей не обойдешься, пришлось бы писать пару увесистых томов. Так что прошу извинить за некоторую выборочность при обзоре, и обязательно обещаю вернуться к прогулкам по Ваганьковскому в дальнейшем.
Начну с того, что на кладбище похоронено большое количество актеров, - любимых и не очень, известных и полузабытых, но кажется что такого количества нет даже на Новодевичьем. Юрий Рябинин в своей книге "Мистика московских кладбищ" приводит такую шутку: "Где в Москве лучшая труппа? - На Ваганькове".
Некоторые памятники лично у меня вызывают недопонимание, как, например, надгробие одного из моих любимейших артистов - Александра Абдулова. Создал памятник скульптор Владимир Матюхин по идее вдовы актера Юлии и его друга Леонида Ярмольника. А фотография - с кинопроб на роль Ланцелота в фильме "Убить дракона".
Кардинально отличается памятник другому, не менее талантливому, актеру, - Михаилу Пуговкину: простой деревянный крест, простая плита, а вокруг - имитация киноленты с кадрами из избранных ролей артиста.
В последние годы актер почти не снимался, мучимый сахарным диабетом. Ему очень помогал Абдулов, а после смерти Пуговкина похоронили рядом с Александром, которого он пережил всего на несколько месяцев.
Список вообще длиннейший - на Ваганьковское приходят люди, чтобы возложить цветы на могилы любимых актеров, которые хоть ненадолго помогали (и помогают до сих пор, даже после смерти) отвлечься от рутины - здесь лежат Зиновий Высоковский, Юрий Богатырев, Вячеслав Богачев, Георгий Вицин, Сергей Яковлев, Георгий Юматов, Владимир Самойлов, Станислав Ростоцкий, Петр Глебов, Михаил Кононов, Андрей Миронов, Виталий Соломин, Спартак Мишулин, Евгений Дворжецкий и многие, многие другие. Действительно, лучшая труппа!..
Среди плеяды заслуженных и известных почти затерялись, но не забыты (судя по свежим цветам) юные актеры - Арсений Куриленко и Кристина Курбатова, погибшие при штурме "Норд-Оста" в 2002 году...
Множество людей приходит на Ваганьковское и к месту захоронения Владимира Высоцкого - поэта, актера, музыканта. Памятник создал скульптор Александр Рукавишников. В 1982 году даже проводился конкурс на лучший памятник - так как мнения разделились, вдова хотела огромный природный камень (который даже успели привезти в Москву), родители же предпочитали, чтобы надгробие изображало самого Высоцкого, а не какие-то аллегории.
Мы успели: в гости к Богу не бывает опозданий.
Так что ж там ангелы поют такими злыми голосами?!
Или это колокольчик весь зашёлся от рыданий,
Или я кричу коням, чтоб не несли так быстро сани?!
Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!
Умоляю вас вскачь не лететь!
Но что-то кони мне попались привередливые…
Коль дожить не успел, так хотя бы — допеть!
Я коней напою, я куплет допою, —
Хоть мгновенье ещё постою на краю…
А вот неподалеку - памятник актеру и поэту Леониду Филатову в образе Горацио, на который собирали все миром - денег у семьи не осталось после длительной болезни Леонида. Памятник создал скульптор Максим Малашенко. На постаменте надпись - "Чтобы помнили"...
Записка на могилу
Он замолчал. Теперь он ваш, потомки.
Как говорится, «дальше — тишина».
У века завтра лопнут перепонки —
Настолько оглушительна она.
Леонид Филатов
Но не только кино или театром живет человек. К сожалению, почти не разбираюсь в спорте, но имя Льва Яшина, легенды советского и мирового футбола, знаю даже я.
Здесь остановилось время для хоккеиста Игоря Деконского, хоккеиста и тренера Игоря Дмитриева, тренера по фигурному катанию Станислава Жука, легкоатлетов братьев Знаменских, футболиста Валентина Иванова, легендарного футбольного тренера Константина Бескова, чемпионки по конькобежному спорту Инги Артамоновой, баскетболиста Сергея Белова, который зажигал огонь московской Олимпиады в 1980 году...
Прогуливаясь по дорожкам некрополя, тут и там видишь знакомые имена. Кажется, что ты пришел поздороваться с каждым и узнать немного больше о всех этих людях. И пусть сеть не хранит слов о многих похоронных здесь, - бОльшая часть некрополя это все же безыскусные кресты, лампадки, оградки, - но они тоже были частью этого мира, по которому ходят сегодня их дети, внуки, правнуки.
И мир этот создавали люди, которые теперь рядом, под камнями попроще или побогаче. Вот семейное захоронение Федора Шехтеля - архитектора и живописца. За свою жизнь умерший в 1926 году Шехтель создал более 200 больших и малых архитектурных творений, в основном в Москве и Подмосковье, из них до наших дней сохранилось 86 построек. Навскидку назову Ярославский и Казанский вокзалы, да и для увековечивания памяти усопших Федор Осипович потрудился немало: я уже упоминала в других статьях о его работах над захоронениями Муромцеву, Морозовым и другим. Надгробие Чехову на Новодевичьем тоже создавал он.
Здесь похоронен и скульптор Иулиан Митрофанович Рукавишников, создатель монумента "Воинам-освободителям Ростова-на-Дону", автор памятника Чехову в Таганроге, Щусеву - в Москве, и многим, многим другим.
А вот еще такие знакомые имена:
- режиссер Эмиль Лотяну, снявший "Табор уходит в небо"
- художник-мультипликатор Вячеслав Котеночкин, создатель всенародно любимого "Ну, погоди!"
- актриса-танцовщица и балетмейстер Татьяна Устинова
- цирковой артист Леонид Енгибаров
- скульптор Даниэль Митлянский
- легендарный балетный танцовщик Марис Лиепа
- пианист Лев Власенко, основатель детского конкурса им. П. И. Чайковского
- автор и ведущий телепрограммы «Что? Где? Когда?» Владимир Ворошилов
К сожалению, и на Ваганьковском нередки случаи вандализма - например, на арфе памятника Марии Гореловой кто-то срезал все струны...
Интересна история про памятник Михаилу Таничу, поэту-песеннику, произведения которого напевают и по сей день - "Комарово", "Когда мои друзья со мной", "Белый лебедь на пруду"... Говорят, проходя по Новодевичьему, он восхитился памятником Хрущеву и сказал, что хочет такой же. В общем, как и Хрущеву, Таничу создавал памятник Эрнст Неизвестный.
Хочется еще отметить прекрасного скорбящего ангела над могилой Владислава Листьева, чье убийство в 1995 году так и не было раскрыто. Он похоронен рядом с Высоцким.
И около этого памятника всегда кто-то стоит - здесь похоронен Игорь Тальков, тоже слишком рано закончивший свой земной путь, всего в 34 года, в 1991 году. На постаменте креста - строки из песни Игоря: "И, поверженный в бою, я воскресну и спою..."
История разворачивается перед глазами на этом кладбище, история политических потрясений или более частных событий... Вот и рядом с Тальковым - три бронзовых бюста в память о молодых парнях, погибших в ночь на 21 августа 1991 года, во время августовского путча. Я до сих пор помню, как по улицам ездили танки в те дни...
Несколько лет назад при кладбище было организовано экскурсионное бюро - теперь можно походить по дорожкам в сопровождении гида, послушать истории о жизни или истории о создателях этого музея скульптуры под открытым небом.
Хотя мне всегда милее были самостоятельные прогулки и открытия. Однако последний год работаю в 10 минутах от Ваганьковского, но так и не выбралась - слишком поздно заканчиваю. Поэтому фотографии старые, летние, но обязательно при случае будут еще, новые фотографии и новые рассказы.
В завершение хочу привести полностью стихотворение Булата Окуджавы (не проходите мимо его неприметного надгробия на Ваганьковском, перечитайте это произведение...)
Умереть — тоже надо уметь,
на свидание к небесам
паруса выбирая тугие.
Хорошо, если сам,
хуже, если помогут другие.
Смерть приходит тиха,
бестелесна
и себе на уме.
Грустных слов чепуха
неуместна,
как холодное платье — к зиме.
И о чем толковать?
Вечный спор
ни Христос не решил, ни Иуда…
Если там благодать,
что ж никто до сих пор
не вернулся с известьем оттуда?
Умереть — тоже надо уметь,
как прожить от признанья до сплетни,
и успеть предпоследний мазок положить,
сколотить табурет предпоследний,
чтобы к самому сроку,
как в пол — предпоследнюю чашу,
предпоследние слезы со щек…
А последнее — Богу,
последнее — это не наше,
последнее — это не в счет.
Умереть — тоже надо уметь,
как бы жизнь ни ломала
упрямо и часто…
Отпущенье грехов заиметь —
ах как этого мало
для вечного счастья!
Сбитый с ног наповал,
отпущением что он добудет?
Если б Бог отпущенье давал…
А дают-то ведь люди!
Что — грехи?
Остаются стихи,
продолжают бесчинства по свету,
не прося снисхожденья…
Да когда бы и вправду грехи,
а грехов-то ведь нету,
есть просто
движенье.