Знакомьтесь: наконечники копий сейминско-турбинской культуры:
Возраст - примерно 3,5 тысячи лет (в среднем - различные памятники "сейминско-турбинского феномена") датируются от XX до XIII вв. до нашей эры, и раскиданы на огромной территории - от Бессарабии до Онеги и вплоть до Байкала - на восток.
Впрочем, о "культуре" этого типа в наше время говорят меньше. Чаще идет речь о сейминско-турбинском феномене. Если вкратце, его суть заключается в том, что значительное число совершенно однотипных бронзовых предметов (на данный момент только описано и введено в научный оборот более 400 находок) обнаруживается в могильниках, курганах и иных захоронениях других культур, самых разных.
Выше, например, вы видите копья сейминско-турбинского типа. Их сородичей, совершенно одинаковых с конструкционной точки зрения, находят не только в Сейме и Турбино (первое - это место слияния Оки и Волги, второе - под Пермью, на Каме), обнаруживают в практически всех местах, показанных выше на карте, и с примерно одинаковыми датировками. Три с половиной тысячи лет - средний возраст.
Материал также различен - от "чистой" меди до мышьяковистой бронзы, сурьмянистой бронзы, классической оловянистой бронзы. Иногда встречается и серебро!
Но чаще... Цвет, подобный серебру, имеет как раз мышьяковистая бронза, кстати, поэтому ее многие "на глазок" с серебром путают. А копий из мышьяковистой бронзы такого типа очень много, речь идет о десятках изделий.
С конструктивной точки зрения сейминско-турбинское копье - это, пожалуй, архетип древнего копья как такового. Вот словно идеальное (с точки зрения среднестатистического человека) сферическое копье в вакууме ))
Широкий лавролистный наконечник, продольное ребро жесткости (иногда - весьма сложной формы у основания, там у некоторых копий словно бы три высоких ребра с доликами между ними, из которых до конца пера идет только одно ребро), изящная втулка...
И - "ушко" на втулке, ближе к ее основанию. Это самое ушко - один из характернейших признаков сейминско-турбинских копий. У некоторых есть еще крюк, придающий копью функции багра (см. первое фото). Что интересно, этот крюк - всегда с той же стороны, что и ушко.
Нет, наличие ушка на копье - не обязательно. Его может и не быть. Но очень часто оно есть.
Вот, для наглядности, геометрия некоторых копий такого типа:
Обратите внимание на нижнюю часть наконечника, где из втулки вырастают ребра жесткости. Там у многих копий сформировано сложное звездообразное сечение, причем у настолько многих, что можно говорить о четкой промышленной традиции. То есть это сделано не просто из желания добавить копью "статусности", это признак производственного мышления более высокого уровня.
Ну и наконец - самый главный вопрос: зачем там ушко?
Иногда и не одно, их иногда по две штуки бывает:
При этом у большинства копий ушко находится четко на уровне пояска, несущего декоративный характер, но выполненного так же с большим качеством. В принципе все эти копья (так же, как и многие другие предметы "сейминско-турбинского феномена) отличаются очень высоким качеством изготовления. Сделанных по принципу "тяп-ляп, на медведя сойдет" среди них почти нет.
Кстати, практически все такие наконечники - широкие, но тонкие, крестообразного (или близкого к нему диамантового) профиля в боевой части. Бронебойных в этой культуре нет (ну, оно и логично).
Ушко на наконечнике копья может быть нужно только с одной целью - привязывать что-то. Для крепления самой втулки к древку оно служит вряд ли, скорее к этим ушкам подвязывались цветные шнуры, ленты, куски шкур, то есть копье превращалось еще и в бунчук, в подобие знамени.
Почему-то вспоминаются офицерские протазаны и эспантоны XVIII века с разноцветными кистями:
Кисти определенного цвета и материала соответствовали воинскому рангу носителя этого "таскального знака различия", принадлежности его к армии либо гвардии, и т.п.
Источники:
С. С. Тихонов, "О НАХОДКАХ НАКОНЕЧНИКОВ КОПИЙ СЕЙМИНСКО-ТУРБИНСКОГО ТИПА В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ"
Е. Н. Черных, С. В. Кузьминых, "ДРЕВНЯЯ МЕТАЛЛУРГИЯ СЕВЕРНОЙ ЕВРАЗИИ (сейминско-турбинский феномен)"