Найти тему
Войны рассказы.

Смерть предателям. Часть 1.

На канале Яндекс-Дзен, я обратил внимание на заметку о партизане-разведчике Ананьеве Иване Дмитриевиче, автор заметки канал «Русская Армия. История». Мне показалось, что подвиги партизана и его отряда описаны мало, а ведь они делали большое дело. Я попытался найти информацию о данном человеке, его товарищах, тем более, что мой канал рассказывает не столько о событиях того времени, сколько о людях принимавших в них участие. Речь пойдёт о партизанском отряде дислоцировавшемся в районе железнодорожной станции Навля, Брянской области. Рассказ основан на воспоминаниях сослуживца Ананьева И.Д., архивных документах, сводках партизанского движения Брянской области.

Справка: Ананьев Иван Дмитриевич,
1911 года рождения, с 1939 года сотрудник НКВД,
сержант, потом старший лейтенант.

Прибыв на станцию Навля 15 сентября 1941 года, Ананьев И. Д. сразу же включился в работу, враг был рядом. Начальником местного НКВД, он был назначен ответственным за связь станции, посты наблюдения за противником, подготовкой к уничтожению предприятий, которые не должны были достаться врагу. В начале октября, когда немецкие войска были совсем рядом со станцией, были уничтожены три автодорожных моста, цех шпалозавода, химическое предприятие, где производили зажигательные смеси. В ночь с 4 на 5 октября политический актив и члены штаба обороны станции ушли в лес, с собой они унесли рапорт лейтенанта Ананьева о зачислении его в партизанский отряд. Сам же Ананьев И.Д. остался на станции, пользуясь тем, что его здесь не знают, с приходом немцев, он «вступил» в полицаи местной управы.

Справка: В октябре-декабре 1941 года,
на Брянщине, партизанские отряды повсеместно
начали боевые действия.
Уничтожая изменников Родины – пособников оккупантов,
народные мстители дезорганизовали аппарат
управления фашистских властей,
накапливали боевой опыт,
укрепляли веру населения в возможность
борьбы с немецкими захватчиками.

«Охраняя» порядок на улицах станционного посёлка, лейтенант Ананьев присматривался к расположению вражеских войск. В течение октября того же года, им и его командой, были проведены несколько акций. Они были полной неожиданностью для немецких властей, урон для немецкой армии был огромен: сошёл с рельсов эшелон с живой силой противника; повреждена подача угля на угольном складе, вследствие чего скорость отправки поездов со станции замедлилась; взорвана водонапорная башня, паровозы остались без воды; приведена в негодность поворотная арка, единственная на станции; ночью на станции пропадали немецкие патрули. Самой смелой была акция, когда Ананьев с товарищами появились на собрании, которое посвящалось открытию школы. Местный начальник управы, немецкий холуй, вещал с трибуны о приходе нового порядка, а значит, детей нужно учить по-новому. Не дождавшись конца его речи, Ананьев выступил сам, сказав, что «нового порядка и власти» не будет. Последние слова, которые запомнили присутствующие на собрании люди, были – Смерть предателям. Тогда им удалось уйти без потерь.

Справка: 15 октября 1941 г. навлинские
партизаны вывели из окружения 4-ю кавалерийскую
дивизию под командованием полковника Дудко,
16 октября - 82-й стрелковый полк во главе
с комиссаром Н. Гуровым.
В этот период они переправили через линию фронта
19 командиров Красной Армии, при этом оказав им
помощь продовольствием и медикаментами.

Из воспоминаний партизана служившего в одном отряде с Ананьевым: «Мы же не знали, кто он есть на самом деле, для нас он был таким же партизаном, как и мы. Только после его гибели я узнал, что он был сотрудником НКВД. Тогда мне казалось, что его «охота» за предателями началась с немецкого самолёта. Я в той операции не участвовал, но ребята рассказали, что по возвращению с задания, они увидели низколетящий немецкий самолёт, за ним тянулся шлейф чёрного дыма. Был на то приказ или нет, но они открыли по нему огонь из всего что у них было – сбили окончательно. Нашли его в лесу, лётчик мёртв, взять с него нечего, забрали всё, что было можно, машину подожгли. Среди трофеев был мешок с документами, самым интересным для себя, Ананьев нашёл докладную начальника одной из местных управ.

Справка: Начальник Навлинской управы писал
своему начальнику в Брянск:
«Кто явится ответственным за оставленные семьи работников,
которые состоят на службе охраны районной управы?
Ежедневно с мест поступают тревожные сведения
о разгроме партизанами полицейских гарнизонов,
сельских управ. Одним словом, жертв не перечтёшь...
Умоляю вас, примите все меры, зависимые от вас,
и пришлите подкрепление сюда для спасения людей,
продолжающих работать в управе и в охране.
Отряд нужен с миномётами. Либо вы пришлёте отряд,
либо оставите нас на гибель».

Данная формулировка не дословная, есть несколько версий.

Видимо для немцев было очень важно, что думает население об «освободителях», раз в их штаб везли такую бумагу. Прочитав её, Ананьев сказал: «Боятся предатели, наша задача их страх умножить!». Может, у него было такое задание, а может, он сам взвалил на себя такую ношу – истребление предателей Родины!».

В одной из деревень, после долгой разведки, Ананьев со своей группой, установил дом местного старосты – он был уничтожен. Тоже произошло ещё в одной деревне, но этого Ананьеву было мало, ему хотелось большего. После одной из операций, когда партизаны захватили обоз, в котором были найдены немецкие листовки, а у одного из убитых документы полицейского начальства, Ананьев «загорелся». Согласовав свои действия с командиром отряда, он взялся за работу. Выбрав из партизан молодого парнишку, который хорошо говорил по-немецки, он одел его во вражескую форму. Сам облачился в гражданское, во всё самое хорошее, что только смогли подобрать в отряде. Его сани тоже были на загляденье, расписанные узорами, полозья обиты металлом. Пользуясь своим переводчиком и наглостью, Ананьев проехал несколько постов. Местные полицаи встречали его с тревогой, опасаясь взбучки. Следуя к своей главной цели - сельской тюрьме, Ананьев хотел захватить по дороге деревенского старосту, но не нашёл того. Прибыв на место, Ананьев осмотрел тюрьму, устроенную в подвале школы, ознакомился со списками заключённых, проверил охранение, раздал немецкие листовки. После торжественного обеда, устроенного местным начальником управы, уговорил надзирателя и начальника полиции ехать с ним дальше, выехав за село, лично уничтожил предателей. После пропажи своего начальства, сельские полицаи потеряли боевой дух, когда на село напали партизаны, почти все холуи сбежали. Тюрьму удалось взять без боя.

Из воспоминаний сослуживца: «Нескольких из нас привлекали к операциям Ананьева, я в них участвовал два раза. Обговаривали место, где встречать сани «главного полицая», устраивали там засаду. Когда Иван останавливался, как будто по нужде сходить, мы нападали. Долгих разговоров не было, несколько вопросов и расстрел. Помню, как тайком окружили деревенский клуб, народу собралось уйма, шутка ли, начальство приехало. Через окно я слышал, как Ананьев поддакивает местному старосте, который хвалит немцев. Ананьев предложил записываться в полицаи, сам составлял список. Надо отдать ему должное, он предупредил людей об опасности со стороны партизан. Несколько человек записалось, позарившись на паёк и награду за пойманного партизана. В течение нескольких дней почти все «новобранцы», а так же их командиры были уничтожены, лишь троим удалось сбежать. Партизаны ведь не только оружием воевали, большим делом было слово, в этом нам помогали местные. В отряде был радиоприёмник и динамо-машина, кто-то крутил ручку, подавая электрический ток, а кто-то слушал и записывал сводки Софинформбюро. Эти листки, исписанные мелким почерком, по деревням и сёлам разносили связные, в основном это были дети. Там их переписывали и размещали на самых видных местах. Однажды старосте, ночью, обклеили ими все окна».

Справка: В Навлинском районе
(секретарь подпольного РК комсомола Липа Карпова)
комсомольцы-подпольщики Миша Князев, Валя Калинина,
Лена Тимошина, Вася Шакин, Дуся Рябых,
Мария Дунаева, Полина Рябцева и другие,
распространяли среди населения листовки
и сводки Совинформбюро. Сообщали партизанам
о настроениях населения, передавали им
разведданные о вражеских войсках,
о движении фашистских эшелонов через
железнодорожную станцию Навля,
переправляли в партизанский отряд военнослужащих
Красной Армии, попавших в окружение.

Было для Ананьева и не совсем обычное задание, нужно было проникнуть в большое село рядом с которым, на большом поле, немцами планировалось разместить аэродром дозаправки. Пользуясь всё тем же способом, он приехал с целой группой полицаев – это были переодетые партизаны. Разнеся в пух и прах местное начальство, он спросил: «Скоро здесь будет много немцев, их интересуют партизаны, которые находятся в ваших лесах! Что вы сделали, чтобы их уничтожить?». Чего больше боялись полицаи партизан или немцев – неизвестно, но чтобы хоть как-то показать себя с хорошей стороны, их старший рассказал, что им удалось найти большой схрон с советскими деньгами, говорили про два мешка. Ананьев приказал всё сложить в его сани, а главного ехать с ним, мол, за наградой. В пути его тихо убили, все деньги были доставлены в отряд, а позже переправлены на «большую землю».

Из воспоминаний сослуживца: «Дима Ананьев был юморной, на каждую беду у него была шутка. Бывало, послушаешь его, легче на душе становится, хотя понимаешь, что боевых товарищей не вернуть. Каждую операцию он продумывал тщательно, напрямую у партизан ни о чём не спрашивал, имел такой подход, что отвечая на совсем простой вопрос – расскажешь ему всё, что знаешь о местности, талант у него к этому был. Помню, сидим вечером у костра, кулеш едим, он придвинулся к новичку в отряде и спрашивает: «А что, сестра твоя жива? Жива, - отвечает тот, - а чего спрашиваешь? Да глаз я на неё положил, красивая она! Да уж, какая красивая – уродина?! Так нет у тебя сестры, хлопчик!». Сказал и ствол пистолета к голове новичка подставил, засланный он оказался, у командира всё рассказал!».

Справка: В сообщении службы полиции и СД № 10
за февраль 1942 г. отмечалось,
что «на центральном участке фронта деятельность
партизан ещё более возросла и сильный мороз
не вызвал ослабления этой деятельности».

Продолжение следует. 1/2.