У всех иностранцев с патентом есть обязанность подавать копию договора с работодателем, Куда и когда ее подавать – разбираемся в статье.
Как не остаться без патента
Безвизовые иностранцы для работы в РФ оформляют разрешительный документ – патент на работу. Для этого оно оформляют и собирают необходимые документы и направляют их в МВД лично.
Иностранцы знают, что действие патента продлевается авансовыми налоговыми платежами, которые нужно оплачивать:
- не позднее срока, указанного на патенте;
- по правильным реквизитам;
- с указанием верного ИНН;
- в размере, установленном в регионе на текущий год.
Если не соблюсти эти требования, патент перестанет действовать. Но это еще не все условия, при которых иностранец может лишиться патента.
Иностранец должен в течение 2 месяцев с получения патента направить в МВД копию договора с работодателем. Если этого не сделать, патент аннулируют. И не дадут переоформить патент без выезда из РФ.
Отправлять договор нужно в территориальное отделение МВД по месту работы. Если нарушить сроки или правила подачи копии договора, иностранец останется без права работать в РФ. Как это было в случае с иностранцем, чье дело рассмотрел Вологодский городской суд - Решение Вологодского городского суда Вологодской области от 04.05.2017 по делу N 2А-4574/2017~М-3833/2017.
Уведомление работодателя не освободит от подачи договора в МВД
Обязанность иностранца по подаче копии договора с работодателем не перекрывается никакими действиями работодателя. Поэтому в Вологодской области в 2017 году иностранцу отказали в переоформлении патента и аннулировали документ, потому что иностранец не подал в 2-месячный срок копию договора с работодателем в МВД.
Иностранец посчитал это решение незаконным и обжаловал его в суде. Свою жалобу подкрепил тем, что работодатель подал в МВД уведомление о приеме данного иностранца в компанию.
Суд рассмотрел материалы дела и отметил, что подача работодателем уведомления о приеме – обязанность работодателя, а подача копии договора – обязанность иностранца. И выполнение одной из сторон своих обязанностей не освобождает другую сторону от выполнения своих. Поэтому суд оставил решение МВД в силе.
Для оформления патента иностранцу придется потратить много времени, денег и сил. Поэтому чтобы не лишиться документа по незнанию требований миграционного законодательства, советуем иностранцу оформлять патент с миграционными экспертами. До, вовремя и после оформления патента наши юристы консультируют и рассказывают иностранцам о том, как правильно обращаться с патентом и какие правила пребывания по патенту. Подробнее об услуге читайте на сайте компании « Гражданин».
Больше актуальных и полезных материалов вы найдете в журнале "Миграционный Эксперт"