Сырая нефть марки Brent торгуется в районе $80 за баррель и несколькими днями ранее тестировала самые низкие уровни с января текущего года, со значительным ускорением снижения в последние недели. С момента внутридневного максимума 7 ноября до недавнего минимума, нефть марки Brent упала более чем на 19%.
Это согласитесь странно, учитывая упования многих инвесторов на открытие Китая и развитие товарного суперцикла. Недавно Госсовет Китая, руководящий орган Коммунистической партии Китая, объявил о новых мерах, которые были расценены как значительное ослабление политики Covid Zero.
Как утверждает Госсовет, гражданам Китая с бессимптомными или легкими случаями Covid теперь будет разрешено изолироваться дома, а не в больничных палатах или карантинных резервациях. Что еще более примечательно китайские граждане больше не обязаны предъявлять доказательства отрицательного теста на Covid перед входом в общественные места.
Для Китая это серьезные уступки «дьявольскому вирусу» (как назвал Covid Си Цзиньпин). Это также можно расценивать как первые реальные шаги к полному открытию экономики и адаптации жизни с Covid, как это уже сделали почти все страны с развитой экономикой.
Можно было бы ожидать, что это будет оптимистичной новостью для цен на нефть. И все же нефть марки Brent и WTI опускались ниже $80.
Уолл-Стрит отчаянно хочет верить в историю открытия Китая отчасти потому, что управляющие long-only фондов почти всегда склонны ошибаться в сторону рыночного оптимизма. Если цены на акции растут, то менеджеры занимающиеся только длинными позициями должны быть в игре, чтобы не остаться за бортом; а если цены на акции не растут, они все равно рискуют оттоком клиентских средств.
Учитывая эту суровую реальность, когда оптимизм оплачивает счета, а все остальное — нет, теория игр побуждает Уолл-стрит излучать боевой задор и светлый взгляд в будущее. Падение цен на сырую нефть, вероятно, этот оптимизм гасит вдвойне.
Интересное мнение высказывает Wigram Capital Advisors, макроэкономический консультант ориентированный на Азию, который описывал правительствам модели заражения Covid во время пандемии.
Согласно Financial Times последние модели Wigram показывают, что если Китай попытается слишком быстро ослабить контроль над Covid, — «зимняя волна» может привести к 20 000 смертей от Covid в день, а спрос на койки в отделениях интенсивной терапии вырастет в 10 раз по отношению к текущим доступным мощностям.
Другими словами, если прогнозы Wigram хоть немного верны, — у Китая нет возможности быстро открыться даже если власти этого очень сильно захотят. Больничные учреждения и сейчас находятся под угрозой перегрузки.
Кроме того китайский Новый год (двухнедельное январское празднование, в рамках которого проходят массовые поездки по Китаю) может стать крупнейшим массовым «суперраспространителем» в истории человечества, если оно произойдет при ослабленном контроле за Covid.
В то же время модель заражения Covid опубликованная исследователями из Университета Фудань в Шанхае предполагает, что если вариант Covid Omicron начнет беспрепятственно распространятся по Китаю, это может привести к 1,6 млн. смертей от Covid всего за три месяца.
Учитывая эти модели, а также другие проблемы присущие Китаю, — любая попытка Китая «сорвать ковидный пластырь» может привести к избыточной гибели многих людей. Это совсем не оптимистичная картина открытия Китая. Скорее наоборот, что в принципе и отражается в падающих ценах на сырую нефть.