Найти в Дзене

ВЫБОРГ. Шкатулка с секретом

Если не боитесь пропустить рассказ про «Выборгский гром», хвостатого смотрителя замка и харизматичного стеклодува, можете перенестись сразу к модерну, библиотеке и тайне популярности икеевских круглых табуретов по нашим ссылкам ниже.

Основанный в Средние века шведами, он словно создан был быть все время вторым: до 1940 года он был вторым по величине городом Финляндии, сейчас - второй по величине город Ленобласти… Несправедливо! Выборг во многом первый, единственный и уникальный!

Выборг (фин. Viipuri, швед. Wiborg) - административный центр Выборгского муниципального района Ленинградской области. От границы с Финляндией его отделяют каких-то 27 км. Город расположен на берегу северо-восточной части Финского залива. Есть тут и свой порт, и марина для парусных лодок, но сказать однозначно, какая же черта Выборга является градообразующей - порт, средневековый замок или, может быть, архитектура сурового Северного модерна - сходу не получается.

Всего же в Выборге сосредоточено более 300 различных памятников: архитектурных, исторических, скульптурных, археологических, даже памятников садово-паркового искусства. И в наличии сразу
три традиционных маршрута по городу:

  • Средневековый. С посещением Замкового острова, смотровой площадки на башне Св. Олафа, музея и т.д.
  • Модерновый. С обязательным заходом в библиотеку Алвара Аалто. Мы так и не научились называть ее городской библиотекой.
  • Прогулочный. Парк Монрепо.

И сколько ни возили друзей и товарищей, только с парочкой самых-самых шустрых и увлеченных удалось бегло осмотреть все три за раз. Вам же сейчас покажем избранные и самые любимые местечки, домики, скульптуры. А начнем, пожалуй, с доминанты. Выборгский замок.

Именно начало возведения замка на маленьком Воловьем островке (ныне — Замковый остров) в Крепостном проливе (!) шведскими рыцарями (!) в 1293 году (!) ознаменовало основание Выборга. Это единственный в России полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества. На 48,6 метров возвышается над городом башня Святого Олафа, одна из самых высоких в Скандинавии. Типичный Донжон.

Дальше мы погрузим вас в средневековые дипломатические отношения (борьбу Новгорода и Швеции за влияния). Постараемся кратко. Те же, кому совсем лениво читать, могут смело листать до фото путешественников с собаками на фоне памятника основателю города Торгильсону Кнутссону у городской Ратуши.

***

Несохранившаяся Иоакимовская летопись, известная нам только в пересказе Татищева, повествует о постройке города при море новгородским старейшиной Гостомыслом; он, якобы, назвал город в честь своего сына «Выбором». Татищев, комментируя текст, предполагал, что Выбор и является Выборгом. Опираясь на эти сведения, можно было бы говорить об основании города уже в IX веке, однако данная легенда - равно как и существование самого Гостомысла - не подтверждается другими источниками. Подлинность этих рассуждений легко опровергается существованием в Датском королевстве города Выборг (Святая Крепость — перевод с нормандского).

Тем не менее, история поселения в районе будущего города начинается гораздо раньше 1293 года, года основания шведами Выборгского замка. Предания, сохранявшиеся в Выборге до XVI века, говорят о том, что на Замковом (в ту пору — Воловьем) острове, а также на другом, соседнем острове Твердыш, ранее — Линнасаари (фин. linna — крепость, замок, saari — остров), существовало некое поселение «Старый Выборг». Более того, именно такое официальное название до 1944 года носил городской район Пикируукки. Именно там начались первые изыскания финских археологов, которые впоследствии продолжили советские учёные. И снова нет достоверных сведений, снова неудача, ни те, ни другие исследования плодов не принесли.

Зато в 1980-х годах, на основании сделанных ранее находок, ученые пришли к выводу о существовании в XI-XII веках карельского острожка-убежища на самом Замковом острове. Он был удачно расположен в месте, откуда можно было держать под контролем торговый путь из Финского залива в водную систему Вуоксы и далее в Ладогу. Охраной его стен пользовались не только корелы, но и новгородские купцы.. Удобство Замкового острова немногим позже оценили шведские завоеватели.

Это случилось во время одного из крестовых походов в землю карел по решению регента шведского короля Торгильса Кнутссона (именно Торгильса Кнутссона считают основателем Выборга в том виде, в котором он существует). Так на Замковом острове был основан мощный замок.

Выборг для шведов - надёжный форпост распространения шведского влияния на земли Карельского перешейка, де-юре оставался неприступным до 1710 года. В 1403 году город-крепость был уравнен в статусе города с городом Упсала (духовной столицей Шведского королевства): шведский король Эрик Померанский даровал ему торговые привилегии (то есть жители Выборга имели приоритетное право приобретения товаров у торговых караванов). Город часто посещали немецкие купцы из городов ганзейского торгового союза.

***

Выборг в XVII веке, гравюра Эрика Дальберга (1681)
Выборг в XVII веке, гравюра Эрика Дальберга (1681)

Ловите курьез!
30 ноября 1495 года, во время осады Выборгской крепости русскими войсками, произошло событие, закрепившееся в шведской и финской историографии как
«Выборгский гром» (или «грохот»). По всей вероятности это был подрыв одной из крепостных башен самими осаждёнными по пьянке или неосторожности; но он настолько перепугал осаждавших, что привёл к их отступлению. Рвануло, так рвануло!

И ...обещанное фото основателя:

Шведская ратуша. Памятник основателю Выборга - Торгельсу Кнутсону
Шведская ратуша. Памятник основателю Выборга - Торгельсу Кнутсону

Первым памятником Выборга стал установленный в 1908 году на площади Старой Ратуши монумент основателю города — Торгильсу Кнутссону. После установки в 1910 году с противоположной стороны Крепостного пролива памятника Петру Великому возникла оригинальная архитектурно-скульптурная композиция: взгляды фигур скрещиваются на их «яблоке раздора» — Выборгском замке. Оба монумента в процессе своей истории демонтировались, более всего в этом отношении пострадал памятник Петру I, дважды сброшенный с постамента во время Второй мировой войны.

Будете в тех местах (спиной к шведу, лицом к Петру, поверните голову направо), загляните в кафе «Крендель». Рекомендуем!
Видеопрогулка для погружения в рождественскую атмосферу средневекового города (про крендели в нем тоже будет).

-5

***

Но если вы думаете, что за господство на этих землях боролись исключительно Новгород (и Россия) со Швецией, то вы глубоко ошибаетесь. Не менее сильно сказалось на городском укладе и немецкое влияние. В 1525 году Выборг стал вассальным владением графа фон Гойа, зятя короля Густава Ваза. При нём в город хлынули состоятельные переселенцы из Любека, Гамбурга, Бремена и других ганзейских городов. В быту горожан стали преобладать немецкие обычаи, открывались храмы, учреждения образования. Во второй половине 16 века к старому городу пристроили новую часть - Рогатую крепость (Вал, Горнверк), значительная часть которой сохранилась до наших дней.

В 1609 году в городе было заключено несколько соглашений между посланниками царя Василия Шуйского и шведским правительством, которые заложили основу для шведской интервенции в годы Смутного времени. В историю эти соглашения вошли под наименованием Выборгского договора.

В 1627 и 1628 годах город выгорал практически полностью. По заданию шведского правительства в 1639 году инженер Торстенсон даже разработал новый городской план застройки с прямоугольной сеткой улиц. Но план не был воплощен в жизнь до очередного пожара начала 50-х годов 17-го века.

Во время Северной войны Выборг был устаревшей тыловой крепостью Швеции на Карельском перешейке, Но после падения Нотебурга (Орешка) и Ниеншанца в Ингерманландии получил второй шанс. Неожиданно он стал передовой базой, из которой шведы могли бы угрожать только что основанному Петербургу. Только в 1710 году город был взят русскими войсками и флотом, а по Ништадтскому мирному договору 1721 года официально стал частью Российской империи.

***

Ну что? Загрузили мы вас историей? Обещаем дальше легкое повествование и массу няшных картинок, ведь в следующей части мы собираемся познакомить вас с мяучным сотрудником Выборгского музея-заповедника.

Оставайтесь с нами!

Сайт "Путешествия с собаками"
Дзен (Подписывайтесь!)
YouTube
Фото хозяйки
СМИ о нас