Если вы не были в библиотеке Аалто, считайте, что не были в Выборге! И тут наше изложение будет сбивчивым, то и дело прерываться на эмоции... Графичность строения потрясает! А ряд решений (включая систему отопления и бестеневого естественного освещения читального зала), ее дизайн до сих пор обгоняют время. Расскажем и покажем, как выглядело это строение ДО и ПОСЛЕ реставрации.
Но сначала крошечная «изюминка». Думаете, что это ИКЕА?
Ничего подобного! Алвар Аалто придумал этот дизайн кресел и табуреток еще в 1930-х. И запатентовал технологию гнутия, согнутия, сгибания древесины. Это вам не фанера! И такая качественная мебель до сих пор производится его дизайнерским бюро в Финляндии, где трудятся наследники Мастера - внуки и правнуки. А первые в мире круглые табуреты с тремя ножками появились именно в Выборгской городской библиотеке. ИКЕА гораздо позже дизайн позаимствовала.
2011
Нашли свои старые фото. На них библиотека Алвара Аалто в Выборге до реконструкции. Фото 2011-го. Вот такое состояние было!
А ведь именно это здание - целая веха в истории современной архитектуры. Именно здесь впервые проявились простота и строгость, плюс, плавность линий. И, как бы сейчас выразились, использование эко-материалов. Всё давно придумали до нас! Включая, икеевский дизайн табуреток. А чайка на потолке - архитектурный автограф Аалто.
Волнообразный потолок концертного зала создает особенную аккустику.
А зонирование пространства с помощью ширм-гармошек позволяет проводить самые разные мероприятия.
Обязательно пролистайте фото: старые и новые!
Общеизвестно: начиная с Выборгской библиотеки творческая манера Аалто тяготеет к использованию естественных материалов, и в особенности дерева. В свое время сенсацию в архитектурном мире вызвал волнообразный потолок лекционного зала, обрушившийся в послевоенные годы, когда здание библиотеки пустовало. Тот самый, с чайкой. Когда мы были в библиотеке в 2011-м, именно зал с этим потолком был уже отреставрирован. В первую очередь! Позже подключились наследники мастера из Финляндии, Фонд, и сейчас уже всю библиотеку не узнать.
Строительство библиотеки началось в 1927 году на средства, которые завещала вдова выборгского мецената Юхо Лаллукка, состоятельная горожанка Мария Лаллука, а 13 октября 1935 года произошло торжественное её открытие. Вскоре библиотека стала известна во всём мире как эталон библиотечного здания.
Аалто смог учесть все особенности важные для этой сферы деятельности: режимы хранения книг, зонирование пространства, акустику помещений, особенности работы библиотекарей, и, конечно, потребности читателей. Он разработал систему естественного бестеневого освещения. Окна на потолке в конусообразных цилиндрах - это оно! Продумано всё до мелочей, отсутствие порожка у дверей со стороны парка. Туда выставлялись стойки со свежими газетами. Выборжане начала 20-го века подъезжали на велосипедах, опирались на одну ногу и читали. Вход в детский читальный зал, разумеется, отдельный, с улицы, сначала малышей встретит вешалка, потом рукомойники. потом фонтанчик с питьевой водой и потом - удобные стеллажи и столы по росту самых маленьких читателей. Серьезно! Хотите видеть мини копию икеевского табурета, езжайте в Выборг!
Выше - еще несколько фото 2011 года. Они настолько удручают, что даже не хотелось публиковать. Но, слава Богу, все изменилось!
2020
Мы вновь побывали в библиотеке. Напросились на индивидуальную экскурсию. Восторг! Засняли целый фильм. Если честно, до сих пор монтируем, но обязательно покажем. Пока пара-тройка фото снаружи и изнутри. Огромное спасибо сотрудникам библиотеки за гостеприимство и за рассказ.
Скажем честно, хоть и стараемся наведываться сюда регулярно (В библиотеки проходят многие фестивали, встречи, ...), в этот раз узнали кое-что новое о творчестве Мастера. Очень рекомендуем - записывайтесь на экскурсию к заведующей отделом краеведения Виктории Таниной и непременно езжайте в Выборг! (Повторяемся, да?)
Не пожалейте часа времени и 150 рублей на экскурсию. Самостоятельно можно погулять по зданию абсолютно бесплатно. Сейчас оно стоит во всей красе. Очень близко к тому, каким и было задумано!
Сайт библиотеки
Группа во ВКонтакте
Есть, конечно, некие отступления от Аалто, которые решено было сохранить намеренно. Например, оставить открытой кафедру библиотекарей в читальном зале (с полукруглой стойкой вокруг винтовой лестницы, по первоначальному проекту она была наглухо закрыта, открыли ее в 1960-е), но она, ей богу, лучше именно так смотрится. Думается, сам Мастер бы пришел к этому решению, получив обратную связь от библиотекарей. Ведь это было принципом его работы. Уже в наше время сделали внутренний проход из детской библиотеки в основную мимо хранилища, чтобы деток зимой по морозу вокруг не гонять, они же часто бегают выступать в концертный зал. Этого прохода по первоначальному проекту тоже не задумывалось. Там, где не удалось воспроизвести интерьер на все сто (вход в детскую библиотеку с фонтанчиком для питья, где теперь стоит современный кулер), оставлен участок напольного покрытия с пятном из-под того самого фонтанчика. Само хранилище (стеллажи) стало современнее. Вот, пожалуй, и все отступления.
Что касается параметра dog-friendly и библиотек
Скажем так, разумеется на целой часовой и более экскурсии собакенам делать нечего. Как бы мы их не очеловечивали, им творчество Аалто, увы, неинтересно. Разве что у вас нуууу очень послушный и достаточно флегматичный пёс, который от ноги не отойдет. Наши, увы, любители обследовать углы и залезть туда, откуда их потом не вытащить. Поэтому завели и провели мы их по залам исключительно для фото и видео - как-никак лицо проекта (не менее, но и не более). Коль уж назвались путешественниками с собаками, отступать некуда! Рю и Ми гораздо больше понравился вид здания снаружи и заливные лужайки! Кстати. снаружи есть свои архитектурные «фишки», и в фильме мы обязательно о них расскажем...
А вот о dog-friendly библиотекарях стоит сказать отдельно с огромным восхищением. Еще в бытность работы Таты чиновником в Петроградском районе Санкт-Петербурга заметили, библиотекари - самые продвинутые люди нашего времени. Без иронии! Они достаточно образованы, с ними интересно, столько баек и городских легенд знают - ух, но при этом они напрочь лишены сухого академизма и снобизма. Общаются с любой аудиторией на любом языке. Лишний раз на спорных вопросах типа посещения учреждения культуры с собаками внимание не акцентируют. Что в Выборге, что на Петроградке с воспитанной собакой - как само собой разумеется зайти, взять или отдать книжку по-быстренькому. Впрочем, как и с коляской, или с малышом года-двух. Но... не думаем, что будут рады, если деть ведет себя шумно, мешает остальным посетителям и закатывает истерики посреди читального зала с бестеневым освещением работы гения. Ровно то же отношение к псам. Шумит, лает, мешает - извольте даже не заходить! И это правильно!
О других строениях Аалто, которые мы видели
Всего Алвар Аалто построил одиннадцать библиотек, большая часть которых находится в Финляндии, три в Германии, им также спроектирована библиотека Скандинавского центра в Рейкьявике в Исландии и одна библиотека в США. К сожалению, на территории России Выборгская библиотека - единственное творение Мастера. Но, кто бывает в Хельсинки (хм... бывал... будь клят не единожды этот моривой кризис) должен был запомнить здание Оопера... Стекло и бетон - впечатляет! При чем стекло - не просто стекло, а типичнейший модерн - стеклянные кирпичи! Будете ещё раз, обратите внимание!
Выборгские чайки. Живые. Словно аллегория (Помните чайку на потолке в билиотеке?):
Оставайтесь с нами! С нами интересно!
Сайт "Путешествия с собаками"
Дзен (Подписывайтесь!)
YouTube
Фото хозяйки
СМИ о нас