Найти в Дзене

Как закалялась сталь. Побывали в сочинском доме писателя Николая Островского. Меня такие места вдохновляют, поэтому и вам их рекомендую

Всем привет, дорогие друзья и гости канала! Не так часто на нашем канале появляются подобные публикации, потому что уклон ведения все-таки немного другой, да и читатели ждут совершенно иной информации, но, как я выяснила, есть и те, кому читать о музеях интересно, поэтому периодически разбавляю рассказами о них обычный контент.

Готовясь в очередную однодневную поездку в центральный Сочи, основной целью которой было посещение больницы, я начала штудировать карту и обнаружила, что в пешей близости от клиники есть сразу несколько интересных достопримечательностей: Роза ветров, о ней я рассказывала пару недель назад, и Музей Островского.

Собственно, оба этих места мы и посетили сразу после того, как закончили разбираться со своими делами, идти от одного до другого всего-то 10-15 минут.

-2
-3

Дом Островского – не просто музей, это реальный дом писателя, в котором до наших дней сохранилась мебель и предметы быта, отделка стен и личные вещи семьи Николая Островского. Подобные места меня невероятно вдохновляют, а поняла я это пару лет назад, когда мы с Женей, приехав зимой в крымский Гурзуф, решили навестить Дачу Чехова.

Мало того, что находится она в невероятно живописной бухте на Южном берегу, где сам воздух лечит, так на территории еще и царит какая-то непередаваемая атмосфера, буквально дающая прилив сил и эмоций. Наверное, именно такие локации называют "местом силы", не знаю, но у меня нечто подобное случается нечасто. Места, где это происходило, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Вход в Музей Островского, кстати, стоит всего 100 рублей, что вполне подъемно для каждого туриста, о смотровой рассказывала в статье чуть выше, если интересно, переходите, берите на заметку.

-4
-5

Для чего вообще решили сюда заглянуть. Мне искренне интересно бывать в местах, где жили и творили великие люди, ведь здесь каждая частичка пропитана их энергетикой, такие места не просто вдохновляют, но и наполняют.

Данный дом Островскому был подарен правительством, скромным назвать его нельзя хотя бы даже из-за места расположения (9 минут пешком до Зимнего театра и 18 до Морского порта). Да и размеры самого дома для 30-х годов прошлого века довольно впечатляющие: три спальни, зал, рабочий кабинет, столовая и еще одно помещение с летней мебелью (мы ходили без экскурсии, поэтому я упустила из внимания, для чего именно оно предназначалось). Кстати, "удобства" были тоже внутри, но сейчас оба помещения переделаны под технические, из прошлой эпохи в них ничего не сохранилось.

-6
-7
-8

У писателя была остаточно непростая судьба и серьезные проблемы со здоровьем, включая слепоту. Об этом и другом при желании вы можете прочесть прямо в музее, если не захотите брать экскурсию. Очень порадовало, что здесь достаточно подробно рассказано о многих вещах, в каждом помещении по несколько листов формата А4 с самой интересной информацией о писателе, создавшей всеми известный роман "Как закалялась сталь".

На следующих трех снимках спальня писателя, самое темное помещение в доме с камином и библиотекой.

-9
-10
-11

Даже учитывая тот факт, что больше 40 лет моя бабушка была заведующей библиотеки, я не слышала о многих книгах, которые можно увидеть сегодня в книжных шкафах Островского. К сожалению, а может и к счастью, трогать ничего нельзя, книги в руки тоже не возьмешь, но я сделала несколько кадров, чтобы хотя бы узнать об авторах, которые были востребованы раньше. Ведь это же интересно, это наша история.

Да, кстати, заходить в спальни и столовую тоже не разрешено, каждое помещение перегорожено веревкой. Это не очень удобно, многое попросту не рассмотреть, но понимаю, для чего данные меры, в противном случае что-то уже растащили бы, а что-то испортили.

-12
-13

Музей Островского, как уже и говорила, нашла в карте, расположен он в тихом уютном местечке, куда туристы обычно не заходят. Если решите побывать здесь, оставляю адрес: Корчагина, 4.

Ну а вы в свою очередь, если захотите поделиться интересными местами в Сочи или своих городах, не стесняйтесь делать это в комментариях. Иногда именно так мы узнаем о достопримечательностях, которые в интернете в жизни не найдешь!

-14