Появилась информация, что якобы до конца этого года Минфин внесет законопроект о реформе накопительной пенсии. Смешно немного, что не сказано куда внесет. Мест для внесения немало. Есть Госдума, есть правительство, есть еще очень много мест.
Смею думать, что подразумевалась Госдума.
Что здесь не так?
Сейчас не до реформы накопительной системы. Есть много других срочных дел. Это раз. Второе это то, что такие чувствительные проекты вносить на рассмотрение перед Новым годом вряд ли будут. Зачем тревожить миллионы россиян перед новогодними каникулами? Новый год надо встречать спокойно, поводов для волнений у нас и так хватает.
Так что внесение законопроекта в Госдуму вызывает сомнения.
Утверждается, что Минфин готовил эту реформу несколько лет.
Интересно, что у них получилось.
У граждан появятся индивидуальные инвестиционные счета.
Замечательно. У нас на бирже пытаются заработать тем или иным способом по разным оценкам несколько миллионов человек.
Мелькали цифры о 20-ти миллионах открытых счетов. Но надо учитывать, что человек может держать несколько счетов, а некоторые могут иметь их и десятки.
Я сам одно время хотел выйти на рынок ценных бумаг, но вовремя остановился. Меня остановило ежемесячное снятие комиссионных банком. Если сумма для инвестиций у вас большая, то комиссионные не проблема, но если денег скудно, то приготовьтесь их терять. Даже если ваша инвестиционная стратегия будет выигрышной, то комиссионные "сожрут" выигрыш.
Не думаю, что наш рынок готов к наплыву массового инвестора. Если на Западе приводят в пример одного скромного почтового служащего, регулярно покупавшего акции и и ставшего почти миллионером к глубокой старости, то у нас служащий почты вряд ли стал бы богатым. Ведь прибыль "съели" бы комиссионные. Кстати, почтовый служащий, ставший почти миллионером, не тратил деньги, а тогда какая радость быть богатым? Зачем ему деньги в глубокой старости? Он их, кстати или не кстати, так и не потратил. Вот чудак-то!!!
На эти индивидуальные счета будут якобы переводить замороженные триллионы накопительной пенсии.
Стоп ребята, а кто вам даст эти триллионы?
Насколько я знаю, эти замороженные деньги тратятся на текущие пенсии. Если эти деньги разморозить, то чем мы будем платить текущие пенсии???
Так что в разморозку замороженных денег я не верю, в принципе.
Я вам больше скажу. Никто эти замороженные триллионы вам не вернет. Это мое личное мнение.
Утверждается, что добровольные пенсии имеют 6 миллионов 200 тысяч человек. Плохо, что не сообщают, входят ли сюда участники корпоративных пенсий. Допустим, нет. Потенциал добровольного страхования оценивается в 70 миллионов человек.
Ну и кто из этих 70 миллионов человек разбирается в инвестиционных счетах? Даже я имею об этом смутные мысли, а что говорить о крестьянах, к примеру?
Ясно, что все эти 70 миллионов человек перейдут на обслуживание в компании. Компании создаются, чтобы приносить прибыль владельцам, а не потребителям их услуг, так что часть прибыли от вложений будет уходить владельцам компаний. Помните многочисленные фонды ваучеров и их рекламные обещания прибыли? Ну и где они сейчас? Они растворились в финансовом пространстве, навсегда унося надежду миллионов людей получать хоть что-то.
Здесь нам обещают гарантии вроде бы как в банке на 1,4 миллиона рублей, а в программе долгосрочных сбережений мелькает и цифра 2,8 миллиона рублей. Но долгосрочные сбережения в реформу накопительной пенсии не входят, так что ориентируемся на цифру в 1,4 миллиона рублей. А это мало. Речь-то ведь идет о пенсии на всю жизнь. Но хорошо, что хоть что-то будет.
Утверждается, что россияне якобы накопили аж 2,5 триллиона рублей за счет накопительной пенсии.
Именно эти деньги якобы и будут распределены на индивидуальные счета.
Но если эти деньги шли на выплату текущих пенсий, то откуда государство их возьмет сейчас??? Это же даже не миллиарды. Это триллионы!!!
Реформа накопительной пенсии, индивидуальные накопительные счета, законопроект будет внесен до конца года. Красиво звучит?
А вот вам российская реальность.
Подписан закон, продлевающий заморозку накопительной части пенсии аж до конца 2025 года.
Так какие триллионы вы там собираетесь распределять по индивидуальным счетам?
Комедия.
Я вот не пойму, зачем обсуждать то, чего нет и вряд ли появится в ближайшее время? Для чего переливать из пустого в порожнее?
Вечное ИБД (имитация бурной деятельности)?