В последние пару десятилетий стало очень модно использовать термин "мотивация" применительно к чему угодно - от образовательного процесса до супружеских обязанностей. Любители посмаковать неологизмы уже определили разницу между мотивом и стимулом - дескать, в первом случае инициатива исходит от самого человека, а во втором - от его окружения, которое подстёгивает, заставляет, вынуждает поступать определённым образом.
Тем не менее, мотивировать (то есть помочь человеку сделать правильный и, главное, самостоятельный выбор) можно кого угодно. А вот что касается "как угодно"...
Согласно ЗАКОНУ ЙЕРКСА - ДОДСОНА, наилучшие результаты достигаются при средней интенсивности мотивации. То есть, вопреки расхожему мнению, существует некий предел, по достижении которого повышение мотивации приводит к ухудшению результатов.
Предположим вы - строитель, возводите дачные дома для богатых частников. Если будете вкалывать с утра до ночи, а в итоге получите даже меньше оговоренной суммы (с учётом штрафов за простои, плохое качество и матерщину на рабочем месте), вряд ли вы от этого будете трудиться лучше и делать больше, чем обычно.
Если же вам хозяин начнёт доплачивать за опережение графика, оригинальные рацпредложения, готовность поддержать разговор с ним и т.п., работать вы станете, скорее всего, более качественно и принесёт радость. Потому что положительные реакции будут закрепляться отличным материальным стимулом и вызывать хорошую мотивацию к труду.
Но если вам скажут, что в случае досрочного выполнения работ вы получите премию в размере десятикратной (!!!) оплаты труда по договору, это вызовет множество негативных последствий - вы начнёте слишком суетиться, чтобы работа двигалась быстрее, из-за чего пострадает качество; вы будете вкалывать не 10 часов в сутки, как раньше, а 18, чтобы, опять же, успеть досрочно, а это неминуемо приведёт к накоплению усталости, повысит риск травматизма и тоже отрицательно скажется на качестве работ; наконец, вы переругаетесь с коллегами, так как вам будет казаться, что они ленятся, а значит, именно из-за них вы не получите вожделенной премии. И так далее. В общем, слишком сильная мотивация чревата появлением стресса, волнения, разочарования и т.п.
Более знакомый пример - из школьной жизни. Если ученику говорят, что он должен вести себя хорошо и учиться с полной отдачей просто потому, что это-де его обязанность "по умолчанию", вряд ли нормальный ребёнок на это клюнет. Не получая никаких бонусов и не понимая, зачем всё это нужно лично ему, он начнёт бить баклуши, валять дурака и т.п.
Если же ему говорят, что от результатов учёбы зависит не только его собственная судьба, но и жизнь других людей ("получишь плохую отметку - расстроишь бабушку, а у ней слабое сердце, будет переживать и может умереть!"), это ни коим образом не повысит результативность - несмотря на очень высокую мотивацию! Ребёнок будет стараться изо всех сил, просить и требовать от учителей, чтобы его спрашивали на каждом уроке, начнёт скандалить из-за четвёрок, умолять взять его на олимпиаду и падать в обморок, если не занял призового места. В общем, всё по закону.
Роберт Йеркс (26 мая 1876 - 3 февраля 1956) - американский психолог, специалист в области психологии изучения поведенческих мотивов приматов и других животных, основоположник зоопсихологии.
Родился в Пенсильвании, в многодетной семье. Планировал поступать в университет, но отец-фермер не одобрил решения сына и отказался оплачивать его обучение. Йерксу пришлось работать в доме своего дяди, который согласился оказать финансовую поддержку юноше.
Сначала он интересовался медициной, но затем увлёкся психологией. Закончил Гарвардский университете, там же получил должность преподавателя и проработал 15 лет. Был избран президентом Американской психологической ассоциации. А потом ему предложили должность директора Йельской лаборатории биологии приматов.
Вместе с Додсоном они провели серию опытов, которые показали, что существует зависимость между уровнем мотивации и продуктивностью выполняемой деятельности. Этот закон признали одним из немногих объективных и бесспорных психологических феноменов. Его удалось многократно экспериментально подтвердить.
Джон Диллингем Додсон (1879 – 1955) - американский психолог. Учился в Гарвардском университете, закончил аспирантуру в Университете Миннесоты. Преподавал в коммерческом колледже Боулинг-Грин - подразделении Университета Западного Кентукки.
Об этом человеке мало информации, и даже те источники, которые о нём пишут, почему-то открыто признают - мол, "его судьба после публикации его основополагающей статьи с Йерксом стала загадкой".
Что бы это значило?..
P.S. Мораль: если вы хотите кого-то поощрить, вознаградить за поведение, учёбу или работу, постарайтесь не переборщить, ибо всё это делать без какой-либо мотивации человек будет так же плохо, как и с чрезмерно высокой мотивацией. Увы, это так.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!