Найти в Дзене
Dr.Geller

Ожирение часть I

Ожирение – это хроничекое заболевание, характеризующиеся, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме. Ожирение представляет угрозу здоровью и является фактором риска других хроничеких заболеваний: сахарный диабет 2 типа (СД 2 типа), сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ).

🖍️ Что же лежит в формировании ожирения:

▪️ Высококалорийное питание и малоподвижный образ жизни! Эти два фактора занимают важнейшее место в формировании ожирения. Доказано, что индекс массы тела зависит от наследственных факторов на 4-70%, но в тоже время за последние 30 лет ожирение преобрело характер пандемии. Связано это с культурными и экологическими изменениями: высококалорийная пища, большие порции, доступность любых продуктов питания, нарушенный суточный приём пищи, малоподвижный образ жизни, расстройства пищевого поведения.

И конечно же, если у вас есть генетическая предрасположенность, есть вышеуказанные факторы, то ожирение вам обеспечено.

Это касается тех людей, которые едят и не толстеют – у них просто нет генетической предрасположенности, но даже невозможное возможно при 👆 факторах.

🖍️ Доказано, что в патогенезе ожирения лежат гормональные и нейротрансмиттерные нарушения в оси " кишечник – головной мозг", кишечная микробиота, нарушение которой могут приводить к развитию бактериальной эндотоксемии (синдром, характеризующийся избыточным содержанием в крови токсичных продуктов и биологически активных веществ ).

Все вышеперечисленные факторы приводят к изменению жировой ткани : изменение адипоцитов (клеток жировой ткани) в сторону увеличения и повышенного деления и развитию хронического воспаления. А хроническое воспаление лежит в основе такого модного сейчас диагноза – инсулинорезистентности!

🖍️ Ожирение может быть самостоятельным заболеванием

🖍️ Может быть синдромом, который развивается при других заболеваниях, может быть причиной целого ряда заболеваний: ССЗ, СД 2, онкологические заболевания, остеоартроза и ДР.

ССЗ занимают лидирующее место во всём мире среди всех причин смертности, а ключевую роль в развитии сердечно-сосудистой патологии играет абдоминальное ожирение.

Ожирение – это диагноз, который имеет определенный код в системе международной классификации болезней: Е66.0; Е66.1; Е66.2; Е66.8; Е66.9.

Ожирение классифицируется по степени, в зависимости от индекса массы тела (у меня есть в актуальных сторис формула)

🖍️ Клиническая картина пациентов больных ожирением:

▪️ Кроме увеличения массы тела, пациента беспокоит

▪️ Повышение артериального давления

▪️ Одышка в покое и при физической нагрузке

▪️ Повышенное потоотделение

▪️ Головные боли

▪️ Храп

▪️ Нарушение менструального цикла у женщин

▪️ Снижение потенции у мужчин

🖍️ Диагноз ставится на основании ИМТ, окружность талии у женщин >80 см, у мужчин > 94 см (не втягивать 😉).

На коже могут появляться растяжки, стрии, гиперпигментация. Изменение АД.

Тщательный сбор анамнеза!

🖍️ Лабораторные и инструментальные методы исследования: ТТГ, пролактин, лг, ФСГ, инсулин, гликированный гемоглоблин, гтт, биохимический анализ крови, 25-Он витамин Д, УЗИ брюшной полости, ЭКГ.

👆 Это только клинические рекомендации, я обычно список увеличиваю👆

🖍️ Лечение

Лечение любой степени ожирения сводится к снижению массы тела любыми способами от коррекции питания, медикаментозной терапии, работы с психологом до бариатрической операции.

Самое главное не только снизить вес, но и удержать его. Удержание веса приведет к снижению рисков развития ССЗ, сд 2 и т.п., а значит к снижению риска смерти.

Как-нибудь обязательно напишу рекомендации по снижению массы тела, т.к. нужно постепенно уменьшать суточную калорийность, добавлять физические нагрузки и удерживать!!! вес.

Большой "привет" от меня марафонам 👋, после которых институт эндокринологии завален пациентами.

Наука
7 млн интересуются