Мы привыкли верить в то, что справедливость всегда восторжествует. Мы уверены в том, что рано или поздно всё тайное станет явным, прольётся свет на истину и люди смогут узнать правду. Тем не менее, бывают и такие случаи, когда правда становится известна миру слишком поздно, когда она уже не может практически ни на что повлиять. В таком случае люди лишь удовлетворяют свой интерес, поскольку всеми выгодами лжи уже успели воспользоваться её бенефициары.
Сергей Маслов
Чем крупнее историческое событие, чем больше людей в нём участвуют, тем легче раствориться в толпе, притвориться кем-то другим, успешно скрываться среди тысяч похожих по статусу людей. В марте 1941 года Сергей Маслов, как и многие его ровесники, был мобилизован в Красную Армию. Он стал кавалерийским офицером, несмотря на то, что не имел военного образования – перед самой войной прошли армейские чистки, поэтому в армии наблюдалась острая нехватка кадров. После того, как начались кровопролитные бои за Ржев, Маслов был направлен в тот район боевых действий. Связь между подразделениями тогда практически отсутствовала, поэтому ему пришлось пойти с донесением в соседнее подразделение, чтобы провести совместными силами атаку и прорвать немецкую оборону. Во время этого Маслов и был взят в плен.
В плену
Он успел побывать в разных лагерях, и о каждом рассказывал ужасающие вещи – полицаи заставляли ещё живых узников оттаскивать в овраги ослабшие тела тех, кто скоро умрёт. За это была обещана буханка хлеба. В один день и Маслова хотели сбросить в овраг, но ему хватило сил отбиться, встать и уйти обратно в бараки. Заключённых ужасно кормили, проблемы с пищеварением вызывали большую лагерную смертность. Потом оставшихся в живых пленных перевели в Бобруйск, где выстроили перед каким-то военным – это был офицер РОА. Он сразу заметил кавалерийскую эмблему Маслова и предложил ему работу на конюшне, поскольку кони немцев страдали от болезни мокрых копыт, он согласился. В 1944 году Маслова перевели во Французскую Бретань, где условия содержания были значительно лучше. Сам ветеран отрицал работу на немцев, а тем более и членство в СС, однако многие склонны были думать, что без сотрудничества с немцами Третий Рейх вряд ли стал бы улучшать его условия.
После войны
После войны Маслова приговорили к 10 годам лагерей за измену Родине – было всё же доказано, что он состоял в СС и выполнял карательную работу. После отбытия он стал работать в Можайске в транспортном ведомстве. Однажды псевдоветеран помог инженеру скрыть смерть рабочего по вине предприятия. Тот инженер позже стал военкомом – сразу после назначения Маслову вручили орден Славы и выдали удостоверение участника ВОВ. Став настоящим ветераном, Маслов начал сотрудничать с авторами военных книг и просил уделить ему хоть несколько строчек в их труде. Так он пытался обезопасить свою новую биографию.
Правда вскрылась
Однако исследователь Сергей Бутурлин начал расследование истинной биографии Маслова, в которой обнаружил десятилетний срок. В 2003 году Бутурлин умер, что позволило Маслову ещё долго наслаждаться ветеранской жизнью. В 2011 году власти подарили ветерану машину – Ладу Калину. Тогда общество и заинтересовалось героем, и только в 2013 году всем стало известно о настоящем прошлом лже-ветерана. Справедливость восторжествовала слишком поздно, на тот момент Сергею Маслову был 91 год. Тем не менее, лучше поздно, чем никогда. Эта история ещё не один год потрясала российские газеты и федеральное телевидение. История большой лжи стала одновременно историей и большого разоблачения. Было ли старику стыдно за своё прошлое? Ответа на этот вопрос мы никогда не узнаем.
Читайте также: Минуло 100 лет после Гражданской войны. Кто из царских офицеров дожил до распада СССР