Введение потолка цен на газ может оставить хранилища Европы пустыми, считает журналистка Наиля Аскер-заде.
Россия остаётся важным игроком на рынке газа, хотя страны Европы упорно пытаются это изменить. Об этом пишет Daily Moscow.
Как пояснила журналистка Наиля Аскер-заде, уже на следующей неделе ЕС намерен согласовать потолок цен на голубое топливо на отметке в 2,1 тысячи долларов за тысячу кубометров.
При этом сейчас газ на рынке Европы стоит около 1,47 тысячи долларов за тысячу кубометров. Поставки из России сократились из-за диверсии на газопроводах "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2". Так, "Газпром" сообщил о падении экспорта на 48% за девять месяцев 2022 года.
На фоне этого европейские страны наращивали закупки русского СПГ. Однако Москва уже предупредила, что введение потолка цен может привести к полной остановке поставок газа из России, если они будут нарушать контракты.
"Полный уход России с европейского рынка для ЕС может означать лишь сокращение предложения и рост цен. И если на эту зиму подземные хранилища в ЕС заполнены, то вот как подготовиться к следующей - вопрос открытый", - добавила журналистка.
Как сообщает телеканал "360", лидеры стран ЕС ранее не смогли прийти к соглашениям в рамках саммита, посвящённого энергетике и экономике. Вопросы о введении потолка цен на газ и согласовании плана единых закупок оказались слишком сложными.
Но Совет ЕС всё равно планирует 19 декабря закончить работы по предложениям, направленным на повышение солидарности в сфере координации закупок топлива.
Как добавляет РИА ФАН, в случае введения потолка цен на газ рынок Европы может покинуть крупная компания ICE, которая специализируется на торговле контрактами на энергоносители, включая нефть, нефтепродукты, уголь, СПГ и так далее. Под её контролем находится хаб TTF в Амстердаме, который является одной из крупнейших торговых европейских площадок.
Чтобы оперативно получать новости, подписывайтесь на наш канал в Телеграме: @tsargradtv