В тот день в парижском ресторане было весело. В него зашли четверо местных молодых франтов и заказали:
- Бутылку шампанского и четыре бокала.
В общем-то, ничего удивительного. Весна, Париж, воздух денег и надежд. Но в тот день за угловым столом, лицом к двери сидел один русский офицер в гусарской форме. А на дворе ведь было как раз очень интересное время - Император не так давно отправился на остров Святой Елены и во Франции гарантами мира располагались русские полки. Поэтому русский гусар, задорно посмотрев на четверых французиков, сделал свой заказ:
- Принесите мне четыре бутылки шампанского и один бокал.
Он выпил в одиночку эти четыре бутылки, а потом, под аплодисменты посетителей отправился дальше по своим служебным делам.
Этот офицер был одним из тех, кого смело можно охарактеризовать как эталонного русского гусара. Его звали Петр Каверин - легенда при жизни, человек, угодивший в романы, повести и стихи русских классиков.
Достаточно было бы уже того, что одну из любимых поговорок этого гусара использовал в «Герое нашего времени» Лермонтов:
« - Ты, говорят, эти дни ужасно волочился за моей княжной? - сказал он довольно небрежно и не глядя на меня.
- Где нам, дуракам, чай пить! - отвечал я ему, повторяя любимую поговорку одного из самых ловких повес прошлого времени, воспетого некогда Пушкиным…»
«Повеса прошлого времени» на самом деле говорил немного не так. Одна из любимых присказок Каверина звучала так:
«Где нам, дуракам, чай пить, да еще со сливками!».
Ну любили тогда такой чай, забеленный молоком или сливками.
Уже за одно такое воспоминание навек в истории остался.
А ведь его не один раз вспоминал в своих стихах Пушкин. И еще бы он его не вспоминал, ведь в отличие от Лермонтова, который успел застать в основном только рассказы о подвигах Каверина, Пушкин был знаком с ним лично и не один раз кутил вместе. Каверин вообще был его старшим товарищем, которому он дружеские стихи писал:
«…Все чередой идет определенной,
Всему пора, всему свой миг;
Смешон и ветреный старик,
Смешон и юноша степенный.
Пока живется нам, живи,
Гуляй в мое воспоминанье;
Молись и Вакху и любви
И черни презирай ревнивое роптанье...»
И в «Онегине» место для Каверина тоже нашлось. Буквально в первой же главе:
«…К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток..»
Еще бы он не ждал.
Ведь все это – молодость Пушкина и самые лихие гулянки Петра Каверина. Именно тогда, в эти дни он стал одним из свидетелей четверной дуэли – одной из самых знаменитых стычек в истории дворянской России, когда к барьеру вышли… Нет, Каверин оказался среди зрителей. Стрелялись Василий Шереметев и Александр Завадовский. Вместе с ними предстояло встать к барьеру и секундантам, двум Александрам: Грибоедову и Якубовичу.
Но так уж получилось, что после выстрела Завадовского всем стало больше не до пистолетов.
Так вот, Каверин тут отличился тем, что когда пуля прилетела в живот Шереметева и тот упал на землю, то гусар подошел к нему и поинтересовался:
- Что, Вася, - репка?!
Это была такая ироническая бравада, мол по вкусу ли тебе, Шереметев закуска, которую ты сам устроил вызовом на дуэль, да еще и своим первым выстрелом не на воздух, а по Завадовскому (ведь Завадовский сначала пытался обратить все в шутку, но когда оказалось, что Шереметев настроен серьезно, тоже резко поменял свои планы).
Буквально через три дня, выйдя из-под ареста, Каверин поставил свой новый рекорд по поглощению шампанского. Для начала он почти что залпом выпил пять бутылок шампанского, а потом подхватил шестую и вышел на карниз на третьем этаже (а это очень даже высоко), где и допил ее, на ходу сочинив экспромтом стихи про императора Павла и прочитав их тут же окружающим.
И ничего – остался цел и невредим. Только стихов не запомнил.
Можно бы подумать, что это все – просто гулянки от безделья в годы мира. Но в годы войны Петр Павлович Каверин тоже не скучал и от пуль не прятался. Так уж получилось, что в службу он вступил в 18 лет, когда Наполеон повернул от Москвы назад. Впрочем, на его долю свиста пуль и сабель звона хватило и в Заграничных походах, да пока гнали Наполеона по Старой Смоленской дороге.
Да, без алкоголя не обошлось и тут. Сидели гусары, праздновали победу. Свое вино кончилось, но тут как раз гонцы сообщили, что недалеко движется наполеоновский обоз, в котором как раз то, что надо – бочки с вином. Обоз захватили, бочки отбили. Правда, в них оказалось не вино, а кельнская вода, то бишь, одеколон. Выпили его. Говорят, что так на Руси-матушке появилась традиция употребления одеколона, когда ничего другого из горячительных напитков под рукой нет. Впрочем, это все-таки, скорее всего, легенда.
А вот то, что он заезжал на бал на коне, также как и другой знаменитый гусар Бурцев – это совершенная правда. Как и то, что Каверин очень удивлялся, когда у него случались карточные выигрыши, мол, зачем они мне!
Как оказалось, очень бы даже зачем.
В конце концов вся эта красивая офицерская жизнь – балерины, «Клико», гулянки и так далее, привели к тому, что все деньги благополучно закончились. Сначала Каверин вышел в отставку. Потом через три года вернулся, так как не мог просто жить в имении – скучно ему было. Но службу в гвардии он уже не тянул, поэтому вернулся в армию, причем не в гусары, в драгуны, в том числе потому что так служить было дешевле.
А в дальнейшем вообще перешел в пограничную стражу «из-за стесненных материальных обстоятельств» и долгие годы служил начальником Волынской пограничной стражи. Жил и служил Петр Каверин в городке Радзивиллов. Все кутежи и стихи поэтов о дружеских пирушках с ним, как с «эталонным гусаром», остались в прошлом. Увы, даже самого крепкого гусарского здоровья и уж тем более не слишком большого состояния может не хватить, если в небесной канцелярии отмерили гусару не «недолгий век наравне с кавалергардом», а намного больший жизненный путь.
Вот и у Петра Каверина вторая половина жизни была уже не такая бурная, веселая, широко известная и описанная в анекдотах, а обычная скучно-гарнизонная. Так тоже бывает. Про нее, уже конечно стихов не писали. Впрочем, к тому моменту уже не было на белом свете ни Пушкина, ни Лермонтова.
------------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.